Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

4 сентября. Лампа Эдисона



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

4 сентября 1882 года весь Нью Йорк, первым из городов мира, освещается электрическими лампочками накаливания от центральной электрической станции Эдисона. Это было первое в мире коммерческое освещение.

Предыстория изобретения электрических ламп была долгой и сложной. Об этом можно прочитать в книге Михаила Яковлевича Лапирова-Скобло «Эдисон». Но речь не об этом. Мало изобрести что-то, надо еще уметь это преподнести общественности и убедить людей в необходимости использования этого изобретения.

На мой взгляд, талант Эдисона – не только в его изобретениях, но и в умении использовать их в коммерческих целях. Сколько на свете людей со светлыми головами и потрясающими мозгами, способными изобрести самые неожиданные вещи! А сколько из них могут заработать на этом? Единицы. Одним из таких и был Эдисон.

Томас Эдисон

Но предоставим слово автору книги «Эдисон».

В 1878 году Томас Эдисон организовал специальную Эдисоновскую компанию электрического освещения. В ней была устроена специальная комната для посетителей, где демонстрировались различные аппараты, лампы и способы электрического освещения. Ток получали от динамо машины, установленной в подвале дома. В верхнем этаже дома помещалась библиотека.

В течение многих месяцев тысячи людей вечерами наводняли контору Эдисоновской компании, остававшуюся открытой для посещения всех желающих до десяти одиннадцати часов ночи. Один из ближайших сотрудников Эдисона и его биограф, Мэдкрофт, рассказывает, как он в течение четырех лет почти все свои вечера, если только они не были заняты срочными и особо важными делами, демонстрировал перед посетителями аппаратуру и давал им объяснения.

Прежде всего, Эдисон открывает небольшую фабрику для производства электрических лампочек в Менло Парке, около своей лаборатории. Этой фабрикой управляет Эптон. Хотя в самом начале лампочка обходилась Эдисону в 1,25 доллара, он подписал договор на семнадцать лет – срок действия патента – о поставке ламп по 40 центов.

Вскоре производство электрических лампочек было перенесено из Менло Парка в Гаррисон (штат Нью Джерси). Здесь Эдисон на публичных торгах купил большую фабрику, где ранее производилась клеенка.

Эдисон начинает борьбу за электрическое освещение, которое на первых порах своего существования столкнулось с противодействием газовых компаний.

Ипполит Фонтэн в 1880 году в предисловии к своей книге по газовому освещению писал следующее:

В жилых домах газовое освещение является наиболее приятным, удобным и дешевым способом освещения.

Электрическое освещение получит доступ, возможно, для отдельных больших помещений или в особо роскошно оборудованных квартирах, но это будет столь редким исключением, что, кажется, бесполезно о нем упоминать.

Несмотря на конкуренцию, которая имеет место в отдельных случаях между электрическим светом и газом, газовое производство никогда не будет заменено в своем развитии электрическим освещением. Электрическое освещение никогда (!) не нанесет ущерба газовому или масляному освещению или свечам.

Однако уже через несколько лет эдисоновская лампочка накаливания стала настолько «полезным общественным достоянием», что ее изобретатель получил во всех странах мира сто шестьдесят девять патентов.

А вот еще одна интересная книга об Эдисоне.

Вот и все на сегодня.

Всем удачи! Встретимся завтра, 5 сентября!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)