Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Что такое уксусная эссенция и как она используется



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Думаю, этой статьей я завершу цикл о кислотах и расскажу о еще одном веществе, с которым мы все часто сталкиваемся. В названии статьи я написала, что будет краткая информация. Почему? Просто потому, что я уже много писала об уксусе, об опытах с ним, но практически не затрагивала тему уксусной эссенции, а у многих это почему-то вызывает трудности: кто-то не знает даже, что это такое, а кто-то затрудняется, как ее разводить водой.

Вот об этом и предлагаю сегодня поговорить.

Уксусная эссенция – это химически полученный продукт, в котором содержится 70% уксуса.

Если сказать по-другому, это концентрированный, 70%-ный раствор уксуса. Не путайте его со столовым уксусом, концентрация которого может быть 3, 6 или 9%.

уксусная кислота

Теперь можно задать несколько вопросов:

  • как разводить этот концентрированный раствор?
  • как правильно с ним обращаться?
  • какая от него польза?

Польза

Начну с последнего, так как ответ на него будет самым коротким. Природный уксус, полученный в результате скисания фруктовых соков и вин, содержит в себе много микроэлементов, витаминов и других органических веществ, которые были в исходном продукте, взятом для брожения.

Синтетический уксус получают из продуктов сухой перегонки древесины и, соответственно, никаких дополнительных веществ в нем нет.

Отличить его от натурального очень легко – натуральный не может иметь концентрацию выше 6%, в редких случаях – 9%. Так что, все, что больше – увы, продукт химической промышленности.

Еще одно отличие – натуральный уксус хранится, как правило, не более 3-4 лет. Часто при хранении в нем выпадает темный осадок. С синтетическим уксусом не случится ничего даже через 10 лет (если, конечно, пробка плотно закрыта, чтобы не испарялся).

Тем не менее, пользы от «химического» уксуса много:

  • приготовление маринадов,
  • придание остроты и «кислинки» различным блюдам,
  • помощь пищеварению при пониженной кислотности желудочного сока,
  • можно использовать как антисептик (в исторических фильмах часто показывают, как во время чумы монеты опускали в уксус, чтобы убить всю скопившуюся на них заразу).

Обращаю ваше внимание на то, что я сейчас перечисляю применение пищевого уксуса. На самом деле, применение промышленной уксусной кислоты гораздо обширнее.

Что же касается похудения от уксуса – это не более чем миф, причем, очень вредный для здоровья. Пить натощак уксус, пусть даже и разведенный водой, вредно для любого желудка, а уж для страдальцев с повышенной кислотностью – смерти подобно.

Кроме того, мне попадалась еще информация о том, что частое употребление этого вещества приводит к проблемам с печенью. Также не рекомендуется оно людям, переболевшим гепатитом, страдающим диабетом, нервными расстройствами и болезнями почек.

Если хотите экспериментировать со своим здоровьем и если у вас пониженная кислотность, то пейте его после еды – он поможет пищеварению, и вы, вполне возможно, немного похудеете.

Как правильно работать с эссенцией

Правила техники безопасности несложные:

  • Храните эссенцию в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • Емкость всегда должна быть подписана.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу неразбавленную эссенцию – это смертельно опасно.
  • Уксусная кислота вызывает тяжелые ожоги слизистых оболочек, поэтому работать с ней нужно очень аккуратно, не допуская попадания на кожу и в глаза.
  • При попадании на кожу – промыть большим количеством проточной воды, затем – слабым раствором пищевой соды.
  • При попадании в глаза промыть большим количеством проточной воды и немедленно обратиться к врачу.
  • Пары также опасны и могут вызвать ожоги дыхательных путей, поэтому постарайтесь не вдыхать их.

Как готовить растворы нужной концентрации

Общие правила несложные:

  1. Используйте для разведения прохладную кипяченую воду.
  2. Сначала налейте емкость воду, затем в нее – уксус.
  3. После смешивания – тщательно перемешайте.
  4. Плотно закройте пробкой или крышкой.
  5. Подпишите у уберите в недоступное для случайного использования место.

Теперь что касается концентрации. Вот памятка по разведению 70%-ной эссенции:

как готовить растворы уксуса

«Части» могут быть любыми. Например, столовые ложки, мерные стаканчики и т.д.

Есть еще один простой способ получить раствор нужной концентрации из исходного 70%-ного. Правда, расчеты будут несколько грубее, но слишком большой разницы нет:

Исходный процент имеющегося раствор разделите на нужный вам процент. Полученное число округлите до целого. Оно и будет означать, какое количество частей воды нужно добавить.

Пример: Есть 70%-ный раствор, а вам нужен 3%-ный. Делим 70 на 3, получаем 23,3. Округляем до целого, и получается, что нужно добавить 23 части воды. То есть практически тот же результат, что и в предыдущем случае.

Кстати, хочу отметить, что для растираний в случае повышенной температуры нужно готовить 3%-ный раствор, а для детей – разбавить еще напополам. Говорят, помогает. Про себя могу только сказать, что последний раз мне так сбивали температуру еще в глубоком детстве, и я практически ничего не помню, кроме невыносимого запаха. Во взрослой жизни я этим не пользовалась.

Кто применял этот способ, откликнитесь, действительно помогает?

Рецепт напоследок

Ну и напоследок хочу предложить небольшой рецепт, как можно обычный столовый уксус слегка облагородить и превратить в симпатичное подобие магазинного ароматизированного.

Нужно взять 9%-уксус и залить им цедру одного лимона или апельсина. Желательно только ее хорошенько вымыть перед этим.

Затем добавить в этот раствор 20 г измельченных стеблей эстрагона. Если его нет, можно заменить его тремя измельченными зубчиками чеснока.

Поставить в темное место на 4-5 дней. Затем отфильтровать и можно пользоваться. Хранить также в прохладном темном месте.

Есть и более сложные рецепты, например:

100 г эстрагона, 2-3 г соли, 1 столовая ложка измельченного репчатого лука и цедра лимона. Единственное условие – все это должно настаиваться не менее двух недель в прохладном темном месте. А лучше – три недели. И вы получите отличную ароматную добавку к вашим блюдам.

Ну вот, хотела написать небольшую статью, а получилось как всегда :-)

Надеюсь, моя информация пригодится вам!

А я пойду еще немного позанимаюсь по курсу обучения на гитаре, про который писала в предыдущей статье. Пока что мне нравится, только вот что делать со своими непослушными пальцами, которые торчат во все стороны и никак не хотят правильно становиться в аккорды? :-) Может, кто-то из вас подскажет? Плагиат в виде Ленинского «Учиться, учиться, учиться» не принимаю.

До встречи в следующей статье!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (2)
  1. Наталья Буланова  |  Опубликовано

    Простите, что пишу не в тему. Хочу пригласить вас принять участие в конкурсе «Салатов много не бывает», который проходит на моем блоге.

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Светлана, спасибо за приглашение. Я подумаю :-)

      Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)