Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Нужно ли иметь дома дозиметр для определения радиоактивности пищевых продуктов



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

 

Всем привет!

Заканчиваю сегодня свои статьи о радиоактивности, я уже писала про естественную радиоактивность вокруг нас, о том, какие радионуклиды могут находиться в пище, а теперь, по логике повествования, хочу высказать свое мнение о том, как и чем определить уровень активности в пищевых продуктах, как выбрать дозиметры радиации и нужны ли они вообще.

дозиметры для пищевых продуктов

Примечание: фотографии и картинки в этой статье не мои, взяты из интернета.

Что будем определять

Для начала давайте определимся, а что мы собрались искать в пище? Вспоминаем, «из чего состоит» радиация: это три основных вида излучения – альфа, бета и гамма. Вы хотите их все три определить в продуктах? Или какое-то одно? Почему?

Вы уверены, что их все можно определить в домашних условиях? Ну или на рынке или в магазине?

Как я рассказывала в предыдущей статье, основные радионуклиды в продуктах – это цезий-137, стронций-90, плутоний 239+240 (реже, чем первые два). Какими свойствами они обладают и можно ли их определить обычным бытовым карманным дозиметром.

  • Цезий обладает сильным гамма-излучением, по которому его и определяют.
  • Стронций – бета-излучатель.
  • Плутоний испускает большое количество альфа-частиц.

Какое из этих излучений наиболее опасно для здоровья?

Гамма-излучение обладает большой проникающей способностью, это – «классическая» радиация в том плане, что именно с ним у обычного человека ассоциируется радиоактивность. Вспомните шутки про свинцовые трусы, свинцовые камеры, бомбоубежища с толстыми бетонными стенами и прочее. Все это – как раз подходит для защиты от гамма-излучения. Оно свободно проходит через тело человека, вызывая изменения в клетках тела.

Следующий тип излучения – бета. Это поток отрицательно заряженных частиц, электронов, энергия и проникающая способность которых значительно меньше. Остановить это излучение сможет алюминиевая фольга или оргстекло, бетонные стены уже не понадобятся.

Альфа-излучение – поток положительно заряженных частиц. Эти частицы тяжелые, с маленькой проницающей способностью. Его задерживает лист обычной бумаги. Даже верхний, грубый, ороговевший слой кожи может стать препятствием для проникновения альфа-частиц в организм. Зато это излучение обладает самой сильной энергией ионизации, то есть оказывает самое губительное влияние на молекулы, из которых состоит тело человека, разрушает эти молекулы и превращает их в ионы.

виды излучений

Это коротко о радионуклидах, которые мы собрались определять в пище, и об их основных свойствах в плане радиоактивности.

Теперь посмотрим, какой вид излучения наиболее опасен для человека.

Если речь идет о внешнем облучении, то гамма, вне всякого сомнения, стоит на первом месте. Но, если говорить относительно попадания радионуклидов внутрь организма с продуктами питания, то наибольшую опасность имеет альфа-излучение за счет своей сильной энергии ионизации. Иногда это сравнивают с боулингом: катится тяжелый шар (альфа-частица), попадает в группу мишеней (клетки тела) и рушит их.

Бытовые дозиметры радиации

Что такое дозиметр? Это прибор, который улавливает излучение, регистрирует его и показывает дозу ионизирующего излучения.

Когда я искала материал для этой статьи, то нашла достаточно много организаций-производителей дозиметров. Например, российские производители «Доза» и «Радекс», белорусские «Атомтех» и «Полимастер» и многие-многие другие.

Купить дозиметры радиации можно по цене от 5 до 50 тысяч российских рублей в зависимости от модели и производителя.

Внешний вид таких дозиметров может быть совершенно разный – небольшие коробочки, ручки, часы, флэшки и т.д.

бытовой дозиметр

Примечание: эта фотография взята наугад просто для примера внешнего вида прибора и не является рекламой!

Роднит их всех одно – все они замеряют только гамма-излучение. Например, вот выдержка из инструкции к одному из дозиметров, которую я скопировала наугад из первой попавшейся инструкции на одном из сайтов по продаже бытовых дозиметров:

инструкция к дозиметру

Такая инструкция есть практически в каждом приборе, то же самое, только другими словами.

Обратите внимание на слова «значительное возрастание». Пищевой продукт, имеющий такую активность, просто не имеет возможности попасть к вам на стол, если только вы не съездили за ним специально в Чернобыль. Активность такого уровня будет выявлена сразу же на стадии контроля пищевой продукции в любом контролирующем органе.

Именно гамма-излучение проще всего поддается детектированию за счет своих свойств. А теперь вспомните, какой вид наиболее опасен при попадании в организм?

Что вместо дозиметров

Содержание гамма-излучающих радионуклидов в продуктах, как правило, находится на таком низком уровне, что практически сливается с активностью окружающего фона (вспоминаем недавнюю статью про естественную радиацию) и не фиксируется никакими бытовыми дозиметрами.

В крайнем случае, вы сможете «поймать» повышенный радиационный фон от строительных материалов (если он есть), о чем я уже упоминала.
Для определения низких количеств гамма-излучающих радионуклидов нужна специально оборудованная лаборатория, так называемая, гамма-спектрометрия, а также обученный персонал.

Иногда также требуется предварительная подготовка пробы, например, ее концентрирование с помощью озоления.

Время проведения замеров низких активностей достаточно большое – от нескольких часов до нескольких дней.

Если же нужно определить количество опасных для здоровья альфа-излучателей, то проводят радиохимический анализ, так как его просто невозможно определить бытовым дозиметром радиоактивности. Процедура радиохимического анализа довольно длительная (до нескольких дней) и дорогостоящая.

Радиохимическая лаборатория в Вене

То же касается и бета-излучающих радионуклидов, которые вы хотите найти в еде на своем столе.

Подводим итоги

Если вы хотите купить бытовой дозиметр радиации – покупайте, пожалуйста, и будьте счастливы, замеряя им все, что только можно и успокаивая себя, что ничего страшного нет. Пользоваться им не сложно, достаточно прочитать инструкцию.

Но помните, что он показывает только гамма-фон, который может быть разным в зависимости от помещения, в котором вы находитесь (я уже рассказывала про радиоактивность строительных материалов) или от местности (естественная активность горных пород).

В пище количество гамма-излучающих радионуклидов очень мало, практически на уровне природного фона (вспомните про содержание радиоактивного калия в бананах).

Наибольшую опасность для здоровья представляет попадание альфа-частиц в организм, а их вы никак не определите бытовым дозиметром. Для этого нужна специальная лаборатория.

Если же вам все-таки очень хочется купить себе дозиметр, то совместите приятное с полезным и приобретите «два в одном» — дозиметр и нитратомер, показывающий количество нитратов в овощах. Эта проблема сейчас гораздо актуальнее, а последствия отравления нитратами не менее печальны, чем радионуклидами. Правда, цена будет чуть выше, но можно поискать и найти устраивающую именно вас модель как по цене, так и по функциям.

На этом заканчиваю свою статью, пишите свои вопросы и мысли в комментариях.

Всем удачи!

Наталья Брянцева

P.S. Видео слегка не по теме, но интересное!

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)