Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Нужно ли иметь дома дозиметр для определения радиоактивности пищевых продуктов

 

Всем привет!

Заканчиваю сегодня свои статьи о радиоактивности, я уже писала про естественную радиоактивность вокруг нас, о том, какие радионуклиды могут находиться в пище, а теперь, по логике повествования, хочу высказать свое мнение о том, как и чем определить уровень активности в пищевых продуктах, как выбрать дозиметры радиации и нужны ли они вообще.

дозиметры для пищевых продуктов

Примечание: фотографии и картинки в этой статье не мои, взяты из интернета.

Что будем определять

Для начала давайте определимся, а что мы собрались искать в пище? Вспоминаем, «из чего состоит» радиация: это три основных вида излучения – альфа, бета и гамма. Вы хотите их все три определить в продуктах? Или какое-то одно? Почему?

Вы уверены, что их все можно определить в домашних условиях? Ну или на рынке или в магазине?

Как я рассказывала в предыдущей статье, основные радионуклиды в продуктах – это цезий-137, стронций-90, плутоний 239+240 (реже, чем первые два). Какими свойствами они обладают и можно ли их определить обычным бытовым карманным дозиметром.

  • Цезий обладает сильным гамма-излучением, по которому его и определяют.
  • Стронций – бета-излучатель.
  • Плутоний испускает большое количество альфа-частиц.

Какое из этих излучений наиболее опасно для здоровья?

Гамма-излучение обладает большой проникающей способностью, это – «классическая» радиация в том плане, что именно с ним у обычного человека ассоциируется радиоактивность. Вспомните шутки про свинцовые трусы, свинцовые камеры, бомбоубежища с толстыми бетонными стенами и прочее. Все это – как раз подходит для защиты от гамма-излучения. Оно свободно проходит через тело человека, вызывая изменения в клетках тела.

Следующий тип излучения – бета. Это поток отрицательно заряженных частиц, электронов, энергия и проникающая способность которых значительно меньше. Остановить это излучение сможет алюминиевая фольга или оргстекло, бетонные стены уже не понадобятся.

Альфа-излучение – поток положительно заряженных частиц. Эти частицы тяжелые, с маленькой проницающей способностью. Его задерживает лист обычной бумаги. Даже верхний, грубый, ороговевший слой кожи может стать препятствием для проникновения альфа-частиц в организм. Зато это излучение обладает самой сильной энергией ионизации, то есть оказывает самое губительное влияние на молекулы, из которых состоит тело человека, разрушает эти молекулы и превращает их в ионы.

виды излучений

Это коротко о радионуклидах, которые мы собрались определять в пище, и об их основных свойствах в плане радиоактивности.

Теперь посмотрим, какой вид излучения наиболее опасен для человека.

Если речь идет о внешнем облучении, то гамма, вне всякого сомнения, стоит на первом месте. Но, если говорить относительно попадания радионуклидов внутрь организма с продуктами питания, то наибольшую опасность имеет альфа-излучение за счет своей сильной энергии ионизации. Иногда это сравнивают с боулингом: катится тяжелый шар (альфа-частица), попадает в группу мишеней (клетки тела) и рушит их.

Бытовые дозиметры радиации

Что такое дозиметр? Это прибор, который улавливает излучение, регистрирует его и показывает дозу ионизирующего излучения.

Когда я искала материал для этой статьи, то нашла достаточно много организаций-производителей дозиметров. Например, российские производители «Доза» и «Радекс», белорусские «Атомтех» и «Полимастер» и многие-многие другие.

Купить дозиметры радиации можно по цене от 5 до 50 тысяч российских рублей в зависимости от модели и производителя.

Внешний вид таких дозиметров может быть совершенно разный – небольшие коробочки, ручки, часы, флэшки и т.д.

бытовой дозиметр

Примечание: эта фотография взята наугад просто для примера внешнего вида прибора и не является рекламой!

Роднит их всех одно – все они замеряют только гамма-излучение. Например, вот выдержка из инструкции к одному из дозиметров, которую я скопировала наугад из первой попавшейся инструкции на одном из сайтов по продаже бытовых дозиметров:

инструкция к дозиметру

Такая инструкция есть практически в каждом приборе, то же самое, только другими словами.

Обратите внимание на слова «значительное возрастание». Пищевой продукт, имеющий такую активность, просто не имеет возможности попасть к вам на стол, если только вы не съездили за ним специально в Чернобыль. Активность такого уровня будет выявлена сразу же на стадии контроля пищевой продукции в любом контролирующем органе.

Именно гамма-излучение проще всего поддается детектированию за счет своих свойств. А теперь вспомните, какой вид наиболее опасен при попадании в организм?

Что вместо дозиметров

Содержание гамма-излучающих радионуклидов в продуктах, как правило, находится на таком низком уровне, что практически сливается с активностью окружающего фона (вспоминаем недавнюю статью про естественную радиацию) и не фиксируется никакими бытовыми дозиметрами.

В крайнем случае, вы сможете «поймать» повышенный радиационный фон от строительных материалов (если он есть), о чем я уже упоминала.
Для определения низких количеств гамма-излучающих радионуклидов нужна специально оборудованная лаборатория, так называемая, гамма-спектрометрия, а также обученный персонал.

Иногда также требуется предварительная подготовка пробы, например, ее концентрирование с помощью озоления.

Время проведения замеров низких активностей достаточно большое – от нескольких часов до нескольких дней.

Если же нужно определить количество опасных для здоровья альфа-излучателей, то проводят радиохимический анализ, так как его просто невозможно определить бытовым дозиметром радиоактивности. Процедура радиохимического анализа довольно длительная (до нескольких дней) и дорогостоящая.

Радиохимическая лаборатория в Вене

То же касается и бета-излучающих радионуклидов, которые вы хотите найти в еде на своем столе.

Подводим итоги

Если вы хотите купить бытовой дозиметр радиации – покупайте, пожалуйста, и будьте счастливы, замеряя им все, что только можно и успокаивая себя, что ничего страшного нет. Пользоваться им не сложно, достаточно прочитать инструкцию.

Но помните, что он показывает только гамма-фон, который может быть разным в зависимости от помещения, в котором вы находитесь (я уже рассказывала про радиоактивность строительных материалов) или от местности (естественная активность горных пород).

В пище количество гамма-излучающих радионуклидов очень мало, практически на уровне природного фона (вспомните про содержание радиоактивного калия в бананах).

Наибольшую опасность для здоровья представляет попадание альфа-частиц в организм, а их вы никак не определите бытовым дозиметром. Для этого нужна специальная лаборатория.

Если же вам все-таки очень хочется купить себе дозиметр, то совместите приятное с полезным и приобретите «два в одном» — дозиметр и нитратомер, показывающий количество нитратов в овощах. Эта проблема сейчас гораздо актуальнее, а последствия отравления нитратами не менее печальны, чем радионуклидами. Правда, цена будет чуть выше, но можно поискать и найти устраивающую именно вас модель как по цене, так и по функциям.

На этом заканчиваю свою статью, пишите свои вопросы и мысли в комментариях.

Всем удачи!

Наталья Брянцева

P.S. Видео слегка не по теме, но интересное!

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Поделиться с друзьями
Комментарии (4)
  1. Роман  |  Опубликовано

    Наталья, будьте любезны в дополнение к статье привести перечень продуктов или иных препаратов, которые выводят радиацию из организма. Один из них элемент это йод. Как специалист химик продолжите этот кроме йода перечень. Чтобы польза от статьи была еще больше. Думаю это не только меня одного интересует.

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Роман, целью данной статьи было рассказать о том, какие радионуклиды могут быть в пище, и о бытовых дозиметрах, а не о продуктах, выводящих радиацию.

      Выведение радионуклидов из организма — это отдельный большой вопрос, по которому я пока не собираюсь писать статью. Если вас сильно это интересует, вот хорошие грамотные статьи на эту тему okeydoc.ru/o-metodikax-ra...ii-iz-organizma/ и okeydoc.ru/radionuklidy-pravda-i-mify/

      Кстати, йод не выводит радионуклиды из организма. Он всего лишь предотвращает накопление радиоактивного йода-131 в щитовидной железе. При этом для того, чтобы он принес пользу, его нужно выпить либо до ядерного взрыва (или аварии), либо в первый час после аварии. В противном случае пользы от него не будет никакой.

      Ответить
  2. Роман  |  Опубликовано

    Наталья, тема родилась сама собой. Напишите статью о продуктах или веществах для выведения или разложения до безопасного уровня радионуклидов из человека. У меня некого больше попросить кроме как Вас. вы уж не откажите. Жду. =) ;)

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Я подумаю, но, скорее всего, либо не буду писать, либо напишу очень нескоро.

      Сейчас достаточно много материала в интернете на эту тему. В тех двух ссылках, которые я вам дала, всё очень хорошо расписано, я уже ничего не с могу к этому добавить.

      Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)