Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

7 октября. Нильс Бор



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Сегодня, 7 октября, день рождения знаменитого физика, лауреата Нобелевской премии, друга Эйнштейна, ученика Резерфорда и учителя Ландау, отца еще одного нобелевского лауреата по физике…

Можно долго перечислять. Скажу просто: 130 лет назад в столице Дании Копенгагене родился Нильс Бор.

Нильс Бор

Не-химики могут спросить, какое отношение он имеет к химии, если он физик. Самое прямое. Нельзя думать, что каждая наука, в том числе и химия, живет в каком-то своем мире, в вакууме, где не нужны знания из других наук. Это не так. Наш мир един, его невозможно рассматривать только с точки зрения какой-то одной науки, все переплетено и тесно взаимосвязано.

Например, мы в университете изучали дисциплину «физическая химия», а знакомые студенты физики рассказывали, что у них был предмет «химическая физика».

Модель Бора, описывающая строение атома, ну никак не может быть чужой химии, чья задача – изучать вещества (состоящие из атомов) и их превращения. Он же предсказал возможность спонтанного деления ядер урана. Именно за работы по строению атома Бор и получил в 1922 году Нобелевскую премию.

Кроме физики, Бор изучал и философию. Еще в студенческие времена он и его друзья создали философский клуб «Эклиптика», где дискутировали о проблемах религии, мышления и языка. И позже всю жизнь интересовался философскими проблемами естествознания.

Кстати, совсем не верно представлять ученого этаким «книжным червем», зарывшимся в бумаги. Бор был великолепным футболистом и одно время играл за сборную Дании в качестве вратаря.

Бор был очень дружелюбен и гостеприимен. Один из современников Бора Джон Кокрофт так вспоминал о нем:

о Нильсе Боре

Одна из историй рассказывает, как Бор повел себя как настоящий химик. В 1935 году его друзья немецкие физики отдали ему на хранение свои золотые медали, так как в Германии Гитлер запретил принимать Нобелевские премии. Когда Копенгаген был оккупирован, Бор растворил эти золотые награды в царской водке и поставил колбу с раствором на видное место.

Фашисты, проводившие обыск у него в лаборатории, ни о чем не догадались, и, когда война была закончена, Бор извлек золото и передал его Шведской академии наук. Там медали были повторно изготовлены и вручены их владельцам.

Вот и все на сегодня, до встречи завтра, 8 октября!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (0)
Добавить комментарий (Правила комментирования)