Редкий и мало известный опыт по получению малахитового яйца

Похимичим

Всем привет!

Сегодняшний опыт будет из тех, которые мне нигде и никогда не попадались. У меня собрана уже большая коллекция самых разных химических опытов в домашних условиях, огромная подборка книг, журналов и статей их интернета, но вот именно этот опыт я нашла всего лишь в одном месте – в журнале «Химия в школе», номер 3 за 1990 год. За что огромное спасибо автору статьи, в которой напечатан этот опыт.

Если я не ошибаюсь, то автор – именно тот самый профессор Николай Григорьевич Ключников, по учебнику «Неорганический синтез» которого мы когда-то делали практические работу в университете. Я потом даже купила такой учебник на какой-то распродаже.

Ключников

Итак, сегодня будем делать малахитовое яйцо. Правда, насчет «сегодня» я слегка поторопилась, так как сам эксперимент делается быстро, за пару минут, а вот его результатов придется подождать недели три-четыре.

Что понадобится:

  • сырое яйцо;
  • стеклянная банка;
  • вода;
  • немного пластилина;
  • сухой медный купорос.

опыт малахитовое яйцо

Как делаем.

Проделываем в яйце два небольших отверстия с двух сторон и избавляемся от внутренностей (просто выдуть их), они нам не нужны.

Наливаем в банку примерно 0,5 л воды и насыпаем 1 столовую ложку медного купороса. Хорошенько размешиваем, чтобы он растворился.

Кладем в яйцо пластилин. Он нужен только для того, чтобы «утопить» яйцо, не дать ему всплыть на поверхность. Так что, вы можете вместо пластилина использовать что-нибудь другое по своему желанию. Я взяла именно пластилин потому, что он не будет вступать в химическую реакцию с купоросом, он инертный в данном случае.

раствор купороса и яйцо

Теперь аккуратно, стараясь не разбить, опускаем яйцо в раствор купороса и … всё. На этом опыт сегодня закончен.

Дальше ставим банку куда-нибудь, где ее никто не толкнет и где до нее не доберутся дети, домашние животные и чрезмерно любопытные домочадцы (помним, что купорос – это яд, и не забываем правила ТБ!), набираемся терпения и ждем.

Сначала с поверхности яйца будет активно выделяться пузырьки газа, их видно уже через час:

пузырьки газа над яйцом

А дней через десять виден результат: скорлупа яйца становится сине-зеленого цвета. Кстати, когда будете доставать яйцо из раствора, не делайте это руками, только ложкой! Купорос совсем не полезен для кожи ваших рук.

яйцо в банке через неделю

Вот что получилось через три недели.

цвет яйца через неделю

С химической точки зрения идет взаимодействие карбоната кальция из яичной скорлупы с раствором медного купороса. При этом образуется основной карбонат меди, который также называют малахит. Пузырьки газа – это углекислый газ, также образующийся в результате реакции.

Вроде бы несложный опыт и вполне подойдет для домашней коллекции, как вы считаете? Еще бы придумать, где можно использовать полученный результат. Поделитесь идеями, у кого какие есть :-)

Всем хорошего настроения!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.