Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

В чем самое интересное и полезное применение глауберовой соли



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Никак не хочет к нам приходить тепло. Вроде солнце яркое, слепит глаза, а на улице – до того противно и некомфортно, ледяной ветер, что вообще не хочется даже нос из дома высовывать. Вот только второй день более-менее сносно на улице.

Я постепенно выздоравливаю, отлеживаюсь, так как просто не готова морально еще раз идти в больницу, как в апреле ходила с сыном.

Я уже писала, что у нас отменили педиатров, и теперь всех, и взрослых, и детей принимает так называемый врач общей практики. Это цирк бесплатный, честное слово. Именно поэтому предпочитаю просто отлежаться на выходных, а не идти к врачу.

Кстати, недавно разбирала фотографии и нашла вот такую, подсмотренную на моей любимой доске объявлений на майских праздниках.

рисунок 9 мая

Подобные рисунки были развешаны по всему городу. По-моему, это просто здорово! Замечательная идея. А вы как считаете?

Ну а теперь перехожу к теме статьи. Она навеяна, опять же, недавними посещениями больницы. Чего только не наслушаешься, сидя в очереди! Меня заинтересовала беседа двух пожилых дам рядом со мной о том, кто как борется с расстройствами желудка. Одна из них посетовала, что раньше пользовалась глауберовой солью, а теперь ее не продают в аптеках.

Честно говоря, я в это не поверила – такое простое средство, копеечное – куда же оно делось? Начала спрашивать в аптеках — и действительно оказалось, что его уже давно нет. Интересно, почему? А как у вас с этим, есть в аптеках? Или его также постигла судьба несчастной марганцовки?

В общем, сегодня я хочу рассказать о том, что такое соль глауберова, и с чем ее едят. Помню, когда-то моя бабушка называла ее лекарством «от всех болезней». Хочу поделиться информацией с вами, может, кому-нибудь пригодится.

Немного о названии

Глауберова соль названа так по имени ученого, впервые занявшегося ее изучением, причем, успешно опробовавшим на себе ее лечебные свойства. Есть даже красивая история-легенда об этом.

Немецкий химик 17-го века Иоганн Рудольф Глаубер однажды заболел, долго лежал с температурой, а когда выздоровел, его начали мучить сильные боли в желудке и кишечнике. Из-за них он не мог даже смотреть на еду, ничего не ел, худел с каждым днем и уже готовился прощаться с жизнью. В это время он жил в маленьком городке недалеко от Вены, и местные жители посоветовали ему попить воды из источника, находящегося в часе пути от города.

Терять ему было нечего, поэтому ученый пришел к источнику, сделал из хлебного мякиша чашку, зачерпнул воды, выпил… И ему показалось, что ничего вкуснее он в жизни не ел, захотелось еще и еще. В итоге, и воды напился, и даже «чашку» съел. И вернулся домой, чувствуя себя значительно лучше, чем до прогулки.

Затем в лаборатории он начал изучать целебную воду и в итоге выделил из нее чудесную соль, которую так и назвал – мирабилит, что с латинского переводится «чудесная». Ну а люди уже потом начали называть ее глауберовой по имени ученого. Впрочем, название «мирабилит» тоже не осталось без работы, сейчас так называют природный минерал, содержащий это вещество.

С точки зрения химии

Если быть точным, то это вещество называется:

глауберова соль

Это прозрачные соленые кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде. Кстати, такие вещества, в состав которых входят молекулы воды, называются кристаллогидратами. Я уже писала об одном интересном кристаллогидрате сульфате меди и рассказывала, как с ним можно провести классный и легкий химический фокус. Посмотрите об этом вот в этой моей статье.

Ну а сульфат натрия используется чаще всего в производстве стекла и в медицине. Вот насчет медицины и предлагаю поговорить.

Хранить его нужно в плотно закрытой упаковке, так как это вещество сильно гигроскопично. Химики его даже используют как осушитель, особенно в лабораториях органического синтеза.

Иногда это вещество можно встретить в составе стиральных порошков, правда, сейчас его используют все реже и реже.

Также оно является пищевой добавкой под кодом Е514.

Без него не обходится целлюлозно-бумажная промышленность и производство тканей.

Содержание в природе

Эта соль в больших количествах содержится в природных минеральных водах, например, в тех же Карловых Варах ее содержание может доходить до 44%.

Помню, когда была в Праге на двухмесячной стажировке, то достаточно много поездила по Чехии, в том числе и в Карловы Вары съездила на один день.

Мой куратор, когда узнала, что я туда еду, сразу предупредила: «Не пей там минеральную воду! С непривычки может стать плохо».

Естественно, я ее не послушала — как же так, съездить на этот знаменитый курорт и не попробовать знаменитую минеральную воду. Правда, сильно не усердствовала. Купила одну из вот таких чашечек (надо же из чего-то пить):

карловарские чашки

и попробовала из первого попавшегося источника:

минеральный источник

Ничего экстраординарного, вода как вода. Подогрейте магазинную негазированную минералку до состояния теплого чая – будет примерно то же самое: теплая, мерзкая горьковато-солоноватая жидкость. Плохо мне не было, кстати.

С точки зрения медицины

Ну так чем же эта соль полезна и почему?

Самое основное – это ее сильные слабительные свойства.

Эта соль плохо всасывается в кишечнике и способствует активному поступлению в него воды, которая разжижает скопившиеся там вредные вещества. Отсюда и слабительный эффект.

Она раздражает рецепторы слизистой желудка и кишечника, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение.

Кроме того, она «подгоняет» образование желчи, таким образом, желчные каналы начинают работать активнее и с желчью выходят продукты обмена веществ, идет самоочищение организма.

Также может использоваться в некоторых случаях отравления, так как задерживает всасывание вредных веществ в стенки желудка и кишечника и, таким образом, они не поступают в кровь, отравляя организм. Особенно хорошо это вещество как антидот при отравлении солями ртути (помним, да, про разбитый градусник?), свинца, меди, бария.

Соль глауберова используется также для промывания долго незаживающих гноящихся ран, так как обладает бактерицидными и подсушивающими свойствами.

Раньше врачи советовали ее взять одну столовую ложку, растворить в стакане теплой воды и пить утром натощак. Считалось, что это хорошо выводит токсины из организма.

Пока искала информацию по этому веществу в интернете, кстати, наткнулась на множество статей, что этот способ хорошо помогает похудеть и очистить организм. Врать не буду, не пробовала просто потому, что у нас в аптеках это вещество не продается. Интересно, а в России оно есть? Россияне, кто читает мой блог, ответьте.

Правда, есть у применения этого вещества и противопоказания – заболевания желудка и 12-перстной кишки, при почечной недостаточности, при общем ослаблении организма, при аппендиците и при беременности.

Вот на такое интересное исследование меня натолкнул подслушанный разговор в больнице. Жаль, что не могу испробовать на практике, а очень бы хотелось. Интересно, почему у нас в аптеках перестали его продавать? Может кто-то из вас знает ответ на этот вопрос?

Всем здоровья и хорошего настроения!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (2)
  1. Андрей  |  Опубликовано

    Великий праздник! Поздравляю всех и желаю стараться не забывать о великом подвиге наших предков.

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Мне тоже страшно, что он забудется. А еще страшнее — что его уже сейчас так искажают, что смотреть и слушать противно.

      Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)