Всем привет!

Сегодня – замечательная дата, день рождения двух замечательных людей.

Первый из них – совершенно потрясающий писатель Станислав Лем.

Станислав Лем

Он родился в 1921 году во Львове, учился во Львовском университете на медика, но закончить учебу помешала Вторая мировая война. Доучивался он уже после войны в польском городе Кракове.

Но ему не суждено было стать врачом – уже в 1946 году были опубликованы первые фантастические рассказы. За свою долгую жизнь Станислав Лем написал множество книг, которые были переведены более чем на 40 языков мира.

Если вы не читали, обязательно почитайте! Можете начать с «Рассказов о пилоте Пирксе» или «Звёздных дневников Ийона Тихого».

Помню, еще в 11 классе я была просто заворожена «Пирксом», и на первом курсе университета с первой же стипендии купила эту книгу. За прошедшие годы выучила ее почти наизусть, но все равно часто перечитываю и каждый раз открываю для себя что-то новое.

Одна моя знакомая, которой я давала его почитать, вернула со словами: «Даже как-то непривычно читать. Так написано, что кажется, что все это – не фантастика, а происходит в действительности».

Ну а «Звёздные дневники Ийона Тихого» уже давно разобрали на цитаты:

Зачатие по телефону вначале было достаточно сложным, но после того, как были внедрены семодемы и спермодемы, это стало пустяковым делом.

...в прадавние времена вообще не было речи, это значит, что пралюди ещё не разговаривали, а если и начинали говорить, то не было о чём (что, впрочем, в большой мере до сегодняшнего дня сохранилось как реликт эпохи пещерного человека)…

Сепулькарии – устройства для сепуления...

Кстати, довольно известен фильм по роману Лема «Солярис». Честно говоря, мне больше нравится его американская экранизация, чем советская, ничего не могу с собой поделать.

Ну а мечтателям о прекрасном будущем советую почитать «Магелланово облако». Прекрасное описание светлого будущего человечества, летящего к звездам.

Второй человек, о котором я хочу рассказать – французский физик Ирэн Жолио-Кюри. Именно благодаря работам супругов Ирэн и Фредерика Жолио-Кюри мир знает об искусственной радиоактивности.

Ирен Кюри

Ирэн Кюри – дочь дважды лауреата Нобелевской премии Марии и Пьера Кюри (правда, Пьер получил Нобелевскую премию только один раз), родилась в 1897 году в Париже. Как раз в это время ее родители вели борьбу с непокорным радием, до открытия которого оставался всего год.

Детище старших Кюри – естественная радиоактивность, их дочери и зятя – искусственный радиоактивный распад.

Ирэн училась в Сорбонне, но в 16 лет ей пришлось уйти на фронт, работать медсестрой в военном госпитале и помогать матери делать рентгенограммы.

После войны занялась изучением радиоактивного элемента полония. А после свадьбы с Фредериком Жолио в 1926 году они вдвоем продолжили изучение радиоактивности и в 1935 году получили Нобелевскую премию за синтез новых радиоактивных элементов.

В 1946 году после окончания второй мировой войны Ирэн Жолио-Кюри была назначена директором Института радия, который когда-то основала ее мать.

Современники описывали ее как высокую худенькую женщину, прославившуюся своим терпением и ровным характером. Она очень любила плавать, ходить на лыжах и совершать прогулки в горы. Она была любящей матерью для своих детей – сына и дочери.

К сожалению, жизнь ее рано закончилась – 17 марта 1956 года в возрасте 58 лет она умерла от острой лейкемии. Фредерик Жолио Кюри пережил ее всего на два года и также умер от острой лучевой болезни – работа с большими количествами полония в молодости дала о себе знать, видимо, именно тогда была получена большая доза облучения.

О Фредерике Жолио-Кюри есть книга «Фредерик Жолио-Кюри», но мне все же гораздо больше нравится совершенно потрясающая книга о Марии Кюри, написанная ее второй дочерью Евой, младшей сестрой Ирэн.

Вот и все на сегодня. Встретимся завтра, 13 сентября!

Наталья Брянцева.

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.