Всем привет!
Сегодняшний день можно считать официальным днем рождения аэрозольного баллона. Именно 3 октября 1943 года американские химики Лайл Гудхью и Уильям Салливан запатентовали аэрозольный контейнер, который использовался для распыления химикатов для борьбы с насекомыми.
Звучит несколько странно, да? Аэрозольный баллончик – такая привычная для нас вещь, а, оказывается, изобретена меньше ста лет назад.
Началось все с необходимости бороться с насекомыми-переносчиками различных болезней. Шла Вторая мировая война, и нужно было контролировать болезни, которые могли быть вызваны насекомыми. Так химики и получили заказ от своего правительства на разработку эффективного средства от насекомых. С чем они благополучно справились.
Теперь аэрозольные баллончики используются в самых разных областях нашей жизни, а мы даже и не задумываемся, что их когда-то не было. Что же они собой представляют?
В баллон закачивают под давлением специальный газ, собирательно называемый пропеллент и смешанный с необходимым химическим веществом для конкретной ситуации, например, с инсектицидом. При этом желательно, чтобы сжатый пропеллент хорошо смешивался с этим компонентов, чтобы сэкономить место в баллоне.
Когда открывается клапан, газ под давлением выходит наружу. Так что, конструкция несложная.
Какие газы используются в качестве пропеллента?
Изначально в таких баллонах использовался негорючий и нетоксичный фреон, однако сейчас им почти не пользуются и стараются заменить на углеводородные пропелленты.
Например, пропан, бутан и изобутан используются в бытовой химии и косметике – изготовление дезодорантов, лаков для волос. Их недостаток в том, что они являются горючими веществами. Вот почему на многих баллончиках стоит знак «Огнеопасно»:
Для пищевых продуктов, например, в баллончиках со взбитыми сливками, используется чаще всего углекислый газ. Он нетоксичен и негорюч. Его же используют в качестве упаковочного газа, чтобы избежать порчи продуктов.
Кстати, углекислый газ также используют в перцовых баллончиках для самообороны. Он находится в баллоне под давлением около десяти атмосфер и выстреливает перцовым раствором на расстояние от полутора метров и дальше.
Вот и все на сегодня, встретимся завтра.
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook
Станьте первым!