Немножко нашей экзотики и впечатления от отдыха на базе «Малахит»

Личное

Всем привет!

Я снова с вами, мои читатели, после долгого отсутствия. Была в отпуске всего 10 дней, а кажется, будто пара месяцев прошла – столько вместилось в эту неделю с хвостиком.

Съездила в Астану на международную выставку ЭКСПО-2017. Довольно интересное зрелище, что бы там про него не говорили. Так что, скоро ждите мою статью (а может даже две) об этой поездке.

Заодно в Астане встретилась с подругой, с которой еще вместе учились в школе и дружим с 7 класса. Как же хорошо, когда есть старые друзья!

Пять дней была на отдыхе «на природе». Именно об этом и хочу сегодня рассказать и оставить отзыв на базу отдыха Малахит, где мы отдыхали.

Когда готовилась к этой поездке, перерыла много информации о местности и о базе, куда предстояло ехать, но толком не нашла ничего конкретного. Так что, надеюсь, тому, кто соберется ехать туда, мои отзывы пригодятся, и он не окажется в той ситуации, в какой оказалась я. Ну а всем остальным читателям, кто живет в разных уголках планеты и навряд ли когда-то окажется в наших краях, надеюсь, будет просто интересно почитать о Восточном Казахстане и узнать о нем хоть немного больше, нежели сухие факты из гугла и Википедии.

Итак, поехали.

Про местность под названием Нижние Таинты я уже рассказывала. Сегодня я расскажу про Верхние Таинты и озеро Шабындыколь, расположенное здесь.

Наша Восточно-Казахстанская область (ВКО) славится своей природой, ее иногда называют жемчужиной Казахстана или маленькой Швейцарией. Одно из основных мест отдыха восточноказахстанцев и многих приезжих из соседнего Алтайского края – искусственное водохранилище, созданное в середине прошлого века на реке Бухтарма на 90 км восточнее Усть-Каменогорска. На его побережье раскиданы десятки баз отдыха. Я про него подробно рассказывала вот в этой статье.

Второе по известности, пожалуй (чисто мое мнение, можете поспорить), это как раз Таинты — местность, расположенная на 84 км южнее от Усть-Каменогорска. Здесь горы выше, чем на Бухтарме, соответственно, и природа несколько отличается. Баз отдыха гораздо меньше, около 7-8 штук. Шума и столпотворения тоже значительно меньше.

Мы отдыхали на озере Шабындыколь в Верхних Таинтах. Это маленькое горное озеро – длинное, узкое, вытянутое, словно едва приоткрытый глаз – ослепительно синий, сияющий, смотрящий прямо в душу, окруженный смешанными сосново-березовыми лесами, словно ресницами, длине и густоте которых позавидует любая красавица.

озеро

Про него – отдельный разговор и отдельная статья в скором времени.

Чтобы попасть на него, нужно ехать по Самарскому шоссе, проехать Таргынское ущелье, а за ним через 4-5 км будет поворот направо. Ориентиром является деревянная беседка, стоящая на краю дороги.

А дальше – завидуйте владельцам джипов, потому что дорога такая, что хочется плакать. До ближайшей базы, то есть «Малахита», всего 4 км, но ехать их вы будете минут 20. Это в сухую погоду. Если за день до этого прошел дождь, то будьте готовы, что можете не проехать вообще. Проселочная дорога разбита настолько, что машину жалко, а над постоянными заявлениями областных властей о том, что нужно развивать туризм и заманивать к нам приезжих со всего света, хочется дико смеяться и крутить пальцем у виска.

Вы устали смеяться над дорогой? Придется посмеяться еще раз, когда приедете на «Малахит», потому что это не база отдыха, а… нечто, трудно поддающееся описанию.

база Малахит

Немного предыстории. Мне посоветовала туда съездить моя коллега, ездившая в прошлом году и описывающая свой отдых в самых восторженных выражениях. Человек этот – достаточно адекватный, чтобы можно было ему верить, поэтому я и предложила семье отдохнуть именно здесь, так как Бухтарма уже слегка поднадоела, хотелось чего-то нового, мы здесь еще ни разу не были.

Первые впечатления еще на стадии подготовки к поездке были непонятными. С одной стороны – грамотно и удобно сделанный сайт этой базы отдыха, правда, не «заточенный» под поисковые запросы, и поисковик выдает ссылку на него аж на четвертой странице поиска. С другой – полная невозможность забронировать домик дистанционно, без посещения офиса компании.

На письма по электронному адресу, указанному на сайте, никто не отвечал. На телефонные звонки брала трубку девушка, говорившая, что выдачей путевок занимается начальница, но «она будет после двенадцати», потом – «ой, позвоните после трех», потом – «ой, она уже ушла»… и т.д. Через неделю безуспешных звонков я не выдержала и поехала в офис компании, где мне легко и быстро забронировали шестиместный домик. Это была, кажется, середина апреля.

На стадии обсуждения, что есть, а чего нет в домике, меня предупредили, что постельное белье нужно брать с собой, есть две комнаты, четыре кровати и двухместный диван, холодильник, плита, посуда и телевизор со спутниковым телевидением.

Сначала мы собирались ехать впятером, но так получилось, что поехали вчетвером, так что, в любом случае, нам нужен был шестиместный домик (были еще трехместные). Путевка была на пять дней. Цена — 8 тысяч тенге в сутки за домик. Это около 1500 российских рублей. Причем, это с учетом того, что я бронировала заранее. Если бы брала путевку прямо сейчас, то стоимость уже была бы 10 тысяч.

Сказать, что домик разочаровал – это сильно преуменьшить. Он не просто разочаровал, он убил наповал.

домик в Малахите

Маленький щитовой домик, бывший некогда на двух хозяев. То есть посередине кухни стояла стена, разделявшая домик на две комнаты, затем эту стену убрали, но две входные двери по обе стороны кухни остались.

Стены – в потеках грязи. На окнах – пыль, мусор, паутина, дохлые мухи. Все углы – в пауках и паутине.

Когда работник базы открыла нам дверь, и мы вошли, сразу же бросился в глаза кухонный стол, залитый водой. Женщина спокойно пояснила, что после прошедших несколько дней назад дождей подтекла крыша, отсюда и лужа.

крыша домика

То есть до нас в домике никто не жил (как потом выяснилось, база вообще стояла на треть пустая), но к нашему приезду домик даже не привели в порядок, хотя бы мусор с окон можно было смахнуть и лужу со стола убрать – уже лучше было бы впечатление. Я не выкаблучиваюсь и не прошу, чтобы меня целовали в попу, типа раз уж я заплатила деньги, то мне теперь все должны, нет. Но именно на этой базе (кстати, впервые в жизни, хотя я была на многих базах отдыха) создалось впечатление, что ее хозяевам и работникам вообще ничего не нужно, все совершенно до лампочки.

Нет никакого перечня, что есть из вещей, а чего нет, сколько посуды и т.д. То есть, если кто-то из недобросовестных жильцов до нас разбил бы пару стаканов, мы бы потом фиг доказали, что это не мы. И никто из работников ничего не проверял и не пересчитывал.

С телевизором тоже большой облом – не было его, сгорел в грозу, по словам работницы базы. А мой 79-летний папа так надеялся, что полежит и отдохнет перед телевизором, пока мы, молодежь, будем гулять. Вот здесь, на холодильнике, должен был стоять телевизор.

отсутствие телевизора

Холодильник – грязный внутри, долго отмывали, ну хоть работал хорошо, без нареканий.

Посуда – тарелки, чашки, ложки – разнокалиберная фарфорово-пластмассовая, ну да фиг с ней, тарелок хватало, хотя не было ни одной чайной ложки. Убил чайник – старый, железный, ржавый изнутри, с поломанной крышкой. Чтобы налить чая, приходилось обматывать руку полотенцем и только тогда браться за ручку чайника, чтобы не получить ожог паром из дырки в крышке.

чайник

Кастрюля – одна, старая, алюминиевая, литра на три-четыре, с полностью уничтоженным внутренним покрытием, черная изнутри, с одной ручкой. Как хочешь – так и берись за нее.

Сковородка – железная, покрытая таким слоем прикипевшего жира, что сразу видно – ей никак не меньше десяти лет и мыли ее только по праздникам.

Железный эмалированный заварочный чайник – также черный и вышарканный изнутри. Странно, но и он был почему-то покрыт толстым слоем жира, как и сковородка (на фото — уже отмытый).

 

посуда

Все это стоит в тумбочке явно старше меня по возрасту, настолько маленькой по размеру, что на ней помещается только маленькая двухкомфорочная «Мечта» (кстати, очень хорошо работающая, без нареканий). Рядом – голые стены. Больше посуду ставить некуда. То есть снятый с плиты горячий чайник или сковородку реально некуда поставить.

Хорошо, у нас был лишний стул, раз уж нас не шестеро, так что использовали этот стул как подставку. А порой ставили горячую сковороду и чайник прямо на пол.

тумбочка с посудой

В итоге, мы потратили полдня, чтобы отмыть посуду и привести домик в более-менее жилой вид. Даже веревку пришлось натянуть свою внутри домика, чтобы сушить вещи.

С кроватями нас дезинформировали также, как и с телевизором. Дивана не было, а было шесть кроватей. Ничего страшного в этом нет, но сам факт неточной информации неприятен.

Кровати – деревянные. На каждой лежит по два «советских» полосатых матраса, спрессованных настолько, что чувствуешь себя принцессой на горошине – утром болит все тело. Одна кровать была с пружинной панцирной сеткой, ее мы сразу отдали моему папе, он был в восторге, сказал, что спать на ней прекрасно и он отлично высыпается. В первое утро нас, хмурых и злых, это очень порадовало – хоть кто-то хорошо выспался.

На каждой кровати – верблюжье одеяло и плед, причем, на одной – порванный. И тоже ведь не докажешь в случае чего, что это не мы разорвали. Впрочем, как при заезде это никто не проверил, так и при выезде.

порванный плед

Забегая вперед, скажу, что к кроватям мы в итоге привыкли.

Одна из моих любимых фраз: человек – такая тварь, что вынесет все, если его вовремя не остановить.

Так что, спать на досках мы научились. А вот к ширине кровати я так и не привыкла, не умею спать по стойке смирно, а ни на что другое эта кровать не рассчитана. В одну из ночей сын даже свалился во сне с кровати – настолько она узкая. А еще и одеяло добавляет объем и занимает половину кровати.

кровати

Отдельная ода подушкам. Такие мне не снились даже в страшных снах. Часть подушек – плоские твердые блины, даже не хочется думать, что у них внутри, чтобы совсем не сойти с ума от брезгливости, а часть – нечто набитое чем-то с виду мягким и торчащим из разорванных «оболочек». Но мягкие только с виду, на деле – почти такие же твердокаменные, как желтые «блины».

подушки

Впрочем, и к ним привыкли. Набегавшись на свежем воздухе, спали как убитые, но все равно неприятно такое отношение к сервису и к клиентам.

В одно прекрасное утро нас разбудил весьма активный стук в стену снаружи. Оказалось, возле домика стоит корова и от души бодает то стену, то умывальник. Хорошо хоть машину не тронула.

Умывальник, кстати, самый что ни на есть классический – раковина плюс ведро под ней. Вода сверху заливается вручную, снизу – по всем законам физики выливается в подставленное ведро.

умывальник

Стол рядом с ним — притащен из соседнего домика, где никто не жил. Иначе, помоешь посуду — а поставить некуда. На траву что ли? Собираясь уезжать, естественно, унесли обратно.

Это еще нормальный новый с виду умывальник. А в одном из домиков нам попалось вот такое чудо:

умывальник другой

В целом, внешне база выглядит вполне достойно. Этакая умиляющая взор пастораль. Не хватает только передачи «Играй, гармонь!».

пастораль

Но, если приглядеться, то появляется много неожиданностей. Домики стоят достаточно тесно. Есть детская игровая площадка – железная горка, удобные качели, песочница (песок вперемешку с гравием), некое подобие волейбольной площадки с порванной сеткой, пара стареньких теннисных столов без сетки.

качели

Туалетов несколько штук, чувствуются они издалека по запаху, метров с двадцати. Сделаны по принципу: дощатый домик с продуваемыми всеми ветрами щелями и дыркой в полу. За пять дней я всего один раз видела, чтобы в них убирали. Самое веселое – над ними нет освещения. Вообще. То есть ночью к ним пробираться нужно по камням, по тропинкам на ощупь. Любители экстрима могут взять с собой компас и фонарик.

туалеты

Все освещение – три фонаря на всю базу где-то в середине и над домиком коменданта.

Кстати, о фонарике. Если вы все же решитесь поехать сюда отдыхать, то не забудьте помимо своего постельного белья и фонарика взять еще гвозди, молоток, отвертку и плоскогубцы, чтобы подкорректировать стены домика, где нет ни шкафов, ни тумбочек, ни полок, а вещи-то куда-то класть (вешать) надо. Имеющихся двух вешалок не хватило даже на четверых, я уж не говорю, что было бы, если бы нас было шестеро.

вешалки

А выключатели на стенах помещены на железные подложки (видимо из соображений пожарной безопасности), вырезанные из тонкого железа с острыми краями. Так что, захватите с собой еще бинт и зеленку для обработки ран, а также скотч для обклеивания опасных краев. Хорошо хоть к работе электричества (розеток и электроприборов) никаких нареканий не было, все работало как положено.

Вернусь к описанию внешней стороны базы.

Пляжа как такового нет. Есть несколько спусков к воде, но под ногами – крупные камни, покрытые очень скользкими водорослями. Так что, ходить приходилось на «дикий» пляж, расположенный рядом и усеянный «дикарями», утками, коровами и собаками. Соответствующее амбре, коровьи «лепешки», людские отходы в виде мусора прилагаются бонусом.

пляж и мусор

Вода, если погода хотя бы пару дней постояла жаркая, была бы теплая, но нам не повезло. Как раз почти две недели до нашей поездки было холодно, вода успела остыть, так что окунулись мы только в последний день перед отъездом. Зато вдоволь накормились уток, они подплывают совсем близко, на расстояние вытянутой руки.

утки

Пытались рыбачить, но рыба совсем не ловилась. Так что, рыбалка не получилась.

Эти места еще славятся как грибные. Охотно в это верю, но нам и здесь не повезло. Либо недостаток дождей, либо избыток грибников, либо холод помешали «тихой охоте». Весь наш улов составил штук 6-7 дождевиков и шампиньонов и один масленок. Впрочем, съели мы их с большим аппетитом.

Снова возвращаюсь к описанию базы и своих впечатлений. Что здесь есть еще? Баня, чья вывеска повернута в сторону от домиков, поэтому ее совсем не видно. Пришлось спрашивать у коменданта, есть ли баня. Она оказалась обалденная, помылись с большим удовольствием, хоть и с сухим паром.

Есть магазин, постоянно закрытый. Если вам что-то нужно купить, идёте в домик, где живет продавец, и просите открыть. Цены, сами понимаете, втрое выше, чем в городе. Ассортимент – несколько шоколадок, печенье, пиво. Хлеба нет, угу, вы правильно догадались. Но, так как мы спрашивать не стесняемся, то быстро выяснилось, что женщина, работающая в кафе, печет замечательные лепешки из кислого теста.

Нужно только заранее подойти и договориться, в какое время и сколько лепешек вам надо. Вкус – офигенный, особенно в свежем виде. Мой сын называл их «лепешки счастья». Печет она их в духовом шкафу.

Есть и вот такое объявление:

лепешки в тандыре

Поинтересовались, у кого их можно купить. Оказалось, ни у кого. Объявление старое, висит просто так, потому что его лень снять. Ну, пусть висит дальше. Все равно, похоже, кроме нас любопытных больше нет. Либо все приехали со своим хлебом на несколько дней.

В общем, база оставила тягостное впечатление. Никому ничего не надо. Всем все равно.

покосившаяся беседка

И кстати, хоть стоял плакат, запрещающий въезд на базу с животными, по ней спокойно бегали собаки и кошки.

Все пять дней, пока я была там, клятвенно твердила про себя: ноги моей больше не будет в этом гадюшнике. А приехав домой, поняла, что погорячилась. Мы все-таки хорошо отдохнули. Очень чистый сосновый воздух. Луговые травы (если уйти подальше от мест, вытоптанных баранами и заваленных продуктами их жизнедеятельности). Потрясающей красоты природа.

природа

Мы все спали как убитые до девяти утра, хотя в городе сын по выходным поднимает меня в 5-6.

В городе у меня постоянная вялость и сонливость, а тут этого не было и в помине. Мы очень много ходили, обошли вокруг озера, прошлись по соседним базам, я насобирала кучу зверобоя, тысячелистника, крапивы и чабреца.

Вдоволь «наобщались» с сусликами, которые носятся по всей базе, едят из рук, пару раз даже в домик забегали.

суслик

Им почему-то очень понравился мой папа. Подбегали к нему, вытягивались столбиком и заглядывали в лицо, выпрашивая вкусненькое. Один ухитрился даже на колени забраться. Правда, сам, видимо, ошалел от такой наглости и сразу же спрыгнул.

Жаль, с погодой не повезло, четыре дня из пяти был ледяной ветер, мы ходили в теплых кофтах. Но в жаркую погоду представляю, как здесь хорошо: простор, огромные свободные пространства, где можно ходить-ходить-ходить бесконечно, в отличие от Бухтармы, где особо не разгуляешься.

В общем, какой можно сделать вывод.

Если вы не боитесь бытовых трудностей, не стремитесь к комфорту, не страдаете повышенной брезгливостью, любите много ходить, то смело можете сюда ехать. Природа с лихвой перекроет все бытовые неудобства.

Если же вам нужно all inclusive, телевизор, интернет, вай-фай и прочее, то это не для вас. Кстати, сотовой связи здесь почти нет. Из четырех телефонов – два стареньких самсунга, новый хуавей и старая простенькая нокия – уверенно победила нокия. На ней было аж два деления сети из четырех и отправлялись СМСки, звонки не доходили. На остальных девайсах не было даже индикатора сети. Про 4G забудьте вообще. Как обстоят дела с телевидением, я писала выше, причем, во всех домиках, не только в нашем.

Вот вроде бы и все. Сейчас я снова в городе, отпуск закончился, вышла на работу. Снова вялость, сонливость, апатия, не хочется ничего делать, только спать.

Как думаете, от чего так может быть?

Как вам база отдыха Малахит? Какие впечатления?

Хорошего всем лета!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 3 комментария

  1. Роман

    Интересная статья. Ну я вижу Вы женщина не сильно привередливая, и это хорошо. А вы говорите нет на блоге комментариев. Я вот читаю ваши труды :smile:

    Ответить
  2. Сергей

    Спасибо автору за ОЧЕНЬ чёткий и объективный обзор. На эту ,,базу", с её сервисом и прочими благами цивилизации я и бесплатно теперь не поеду, хотя была мысль проскочить и расширить кругозор. Мы отдыхали на этом озере во времена СССР, переехали плотину, 3-4 км. по берегу, поставили палатки и 3 дня нормально отдыхали...купались, загорали и.т.д. Никто не мешал, никакого мусора и.т.п. в помине не было, только утром и вечером по дороге проезжал ГАЗик с доярками в кузове на дойку, как потом оказалось где-то дальше была ферма. Если не появится нормальный хозяин, который вложит деньги и сделает всё по человечески, то скоро ЭТО ВСЁ пойдёт на дрова... :sad:

    Ответить
  3. Наталья

    Всегда пожалуйста. Сама перечитала статью после вашего комментария — и ужаснулась :-)

    И все равно хочется снова туда поехать — уж очень хороша природа и свежий воздух после нашего вошедшего в книгу рекордов Гиннеса за счет загрязнений промышленного города.

    Так что, подумываю, а не съездить ли еще раз...

    Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.