Всем привет!
Сегодняшний день будет интересен тем, кто не представляет свою жизнь без микроволновой печи. Есть такие среди вас, мои читатели? Честно говоря, я сама когда-то с пренебрежением относилась к этому виду бытовой техники и говорила, что она мне абсолютно не нужна, пока в 2004 году мне ее не подарили на свадьбу.
Деваться некуда, дареному коню в зубы не смотрят, начала ею пользоваться и… постепенно втянулась и поняла, что это довольно удобная штука. По крайне мере, для меня, забывашки, которая постоянно забывает заранее достать мясо из морозилки, чтобы оно оттаяло. А с микроволновкой эти проблемы быстро исчезли – пришла с работы, сунула мясо на разморозку и, пока умываешься, оно уже готово к дальнейшей работе.
Кстати, я уже писала об одном классном, очень быстром и легком рецепте – шоколадный пирог в микроволновке. Даже мой четырехлетний сын легко справляется с его приготовлением. Попробуйте, не пожалеете!
Ну а теперь вернемся к сегодняшнему дню. Именно сегодня ровно шестьдесят лет назад была выпущена первая бытовая микроволновая печь. Ее автором была американская компания «Tappan Company».
На самом деле, первые микроволновки появились гораздо раньше, еще в конце сороковых годов и использовались, в основном, для размораживания продуктов в военных столовых. Кстати, эти печи были выше человеческого роста и весили от 300 до 400 кг. Параллельно с этим велись разработки бытовых СВЧ-печей, которые и привели к созданию в 1955 году первого такого гаджета. Кстати, его цена была тогда аж 1200 долларов!
Ну а с 1962 года начался уже их массовый выпуск японской фирмой Sharp. С тех пор и началось их распространение по миру, и сейчас уже трудно найти семью, в которой не было бы этого прибора. СВЧ-печи стали настолько популярны, что породили вокруг себя кучу мифов (об одном из них я упоминала в статье про телевизор) и бредятины (по типу чуши о минеральной воде).
Очень вас прошу, думайте своей головой! Если не хватает знаний, то поговорите с учеными-специалистами, но никак не с журналистами-«специалистами». Не может, ну никак не может по свой природе микроволновая печь быть радиоактивной! И вызывать рак тоже не может. Вот ожоги можно получить, если схватиться за горячую посуду. И витамины она разрушает точно так же, как любая кастрюля, нагретая на обычной плите – очень многие питательные вещества разрушаются под действием высокой температуры.
И вот две интересные статьи на эту тему: с сайта Росконтроля и мнение физика-профессионала.
Так что, учите физику и химию и да пребудет с вами Сила!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook
Алексей
В последнее время, особенно на Западе, культивируется миф о том, что слишком высокие СВЧ-колебания изменяют молекулярную структуру пищевых продуктов, что пагубно влияет на здоровье едоков.
Однако, если сравнить частоту собственных колебаний молекул (десятки ТГц — 10Е12) с частотой СВЧ-печи (единицы ГГц — 10Е9), то станет ясно, что попытки опорочить современную кухонную утварь обернутся элементарным невежеством «мифологов».
Наталья
Ладно бы если только на Западе! А сколько таких «мифолухов» у нас! Это же школьный курс физики. Только вот поверить мифам из телеящика легче, чем открыть школьный учебник, а потом пять минут пошевелить мозгами.
Спасибо, что подняли такую интересную тему. Мне как раз недавно попались прямо в один день подряд две статьи на эту тему. Вставляю ссылки на них в свою статью.