Всем привет!
Кто там? Это я, почтальон Печкин!
Эта фраза из детского мультика уже давно и прочно поселилась в нашей жизни, а словосочетание «почтальон Печкин» благодаря таланту его автора Эдуарда Успенского и режиссера Владимира Попова стало практически нарицательным.
Сегодня весь мир отмечает День почты. Как ни удивительно, но этот праздник является международным и включен в перечень Международных дней, утвержденный Организацией объединенных наций.
Праздничным этот день стал в 1969 году по постановлению Всемирного почтового союза, который в настоящее время включает в себя 192 страны.
Только не спешите говорить «Да кому она нужна! Сейчас никто не пишет бумажных писем!». Вы будете неправы. Остались, хоть и не так много, как раньше, бумажные письма, активно действует посткроссинг, подписка на газеты и журналы, денежные переводы, каталоги товаров, ну а уж про посылки из интернет-магазинов и говорить нечего. Я как раз недавно писала про один такой магазин.
Роль прежних почтальонов сейчас во многих случаях играют курьеры, доставляющие различную корреспонденцию, деловые письма, подарки, цветы, товары из интернет-магазинов, каталоги и многое-многое другое.
С почтой сейчас связано много смешных и печальных историй, их легко найти в интернете. Что касается нашей Казахстанской почты, то работает она безобразно – ужасное качество обслуживания, постоянные очереди, хамство, какой-то постоянный бардак и неорганизованность.
Вспоминаю, как пришла однажды получать посылку, заранее заполнила почтовое извещение, чтобы не задерживать очередь.
Когда очередь дошла до меня, подала работнику почты это извещение, она внимательно и неторопливо оглядела его с обеих сторон и спросила: «Вы его заполнили?». Еле сдержалась, чтобы не спросить: «А что, разве не видно?» и просто ответила: «Да», после чего мне молча принесли мою посылку.
Что это было? До сих пор теряюсь в догадках.
Ну а как сегодняшний праздник связан с химией?
Все вы знаете, что на почтовые отправления наклеиваются марки, но мало кто задумывается, на что они клеятся. Здесь – царство химии. Первоначально марки клеили на клей, называемые гуммиарабиком – это прозрачная смола, выделяемая некоторыми видами деревьев. Также использовали раствор декстрина (продукт переработки кукурузного крахмала) и желатина (костного клея).
Много позже для этих целей стали использовать синтетический клей ПВА. Ну а сейчас все большее распространение получают самоклеящиеся марки с так называемым контактным клеем, который прилипает к бумаге и без увлажнения. Они выпускаются на легко снимающейся бумажной подложке.
Вот так химия пришла даже в почту
Удачи всем! Встретимся завтра!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook
Станьте первым!