Всем привет!
Сегодня мы проведем занимательный опыт с уксусом и содой, в результате которого надуем шарик. Также я покажу вам еще один способ надувания шарика, но уже без соды.
Не забывайте о правилах техники безопасности! В обоих опытах будут кислоты, а с ними нужно быть очень осторожными, так как при попадании на кожу можно получить довольно болезненный химический ожог. Не допускайте попадания кислот в глаза. Если кислота попала в глаз, сразу же промойте его большим количеством воды. Желательно сразу же обратиться к врачу.
Итак, опыт 1.
Нам нужно:
- пищевая сода
- уксусная эссенция
- вода
- воздушный шарик
- бутылка с узким горлышком
Что делаем:
- Сначала примерьте шарик к бутылке. Он должен очень прочно держаться на горлышке.
- Насыпьте в бутылку три столовые ложки соды.
- Прилейте немного воды. Если уже привыкли пользоваться мерным стаканчиком, то около 50 мл воды.
- Добавьте примерно 70-80 мл уксуса.
- Очень быстро наденьте шарик на бутылку.
- Подождите несколько минут.
Вот как интересно получилось!
Чтобы снять шарик, не выпустив из него газ, аккуратно перекрутите шарик у основания, а затем снимайте, крепко придерживая.
Завяжите ниточкой.
Шарик заполнен нашим старым знакомцем — углекислым газом, который образуется при взаимодействии уксуса и соды. Теперь вы знаете, как можно легко и просто надуть шарик!
А вот еще один способ надуть шарик, тоже основанный на получении углекислого газа.
Вам понадобится:
- кусочек мела
- уксус или аккумуляторный сернокислотный электролит любой плотности (я делала с электролитом — просто для разнообразия )
- воздушный шарик
- бутылка с узким горлышком
Как делаем:
- Сначала, как и в первом опыте, убедитесь, что шарик легко надевается на бутылку и прочно держится на ней.
- Затем измельчите мел в мелкий порошок. Например, это можно сделать, завернув кусочек мела в пакетик и постукивая по нему молотком. Или же просто построгать ножом, а потом раздавить ложкой.
- Высыпьте мел в бутылку.
- Налейте в нее уксус или электролит (это, по сути, приблизительно 36%-ная серная кислота).
- Быстро наденьте шарик на бутылку.
- Подождите несколько минут.
Ну а дальше — как в первом опыте — снять шарик, завязать ниточкой и развлекаться.
Не забудьте убрать кислоту в недоступное для детей место, а посуду хорошо вымыть!
А вы обратили внимание, что в обоих опытах шарик, если его подбросить вверх, снова падает на пол? Это потому, что наполняющий его углекислый газ тяжелее воздуха.
А в следующей статье я покажу, как надуть шарик водородом — легким газом, благодаря которому шарик сможет летать. Так что, не пропустите выход следующей статьи!
Наталья Брянцева
Кстати, помните, я писала о книге «Новые трюки со старыми штуками»? Оказывается, соду можно добавлять в омлет для придания ему пышности — на каждые три яйца — пол чайной ложки соды. Хм, я люблю омлет, надо попробовать. Потом напишу, что у меня получилось. А кто-нибудь из вас так уже делал? Что получается?
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook
лина
Наталья, очень интересная идея надуть шарик мелом и уксусом. Запланировала перепробовать и включить в моих занятиях. =) Недавно прибавила в свою коллекцию с опытами , опыт самим сделать 'домашний' мел из гипса:-)). А вот тут, возник вопрос, имеет ли значение цвет и вид мела? У меня дома находится мел для рисования на асфальте, а школьного мела для доски пока не купила. Обьязательно ли реакция должна быть со школьным мелом? У нас в школе мел очень узкий, кaкое количество мела класть и каково его соотношение к уксусу?
Наталья
Лина, мел везде разный, поэтому я не могу сказать точное количество мела и уксуса. Нужно пробовать и подбирать. В состав школьного мела часто включаю гипс, а реакция между ним и уксусом идет очень плохо. Из-за этого опыт может закончиться неудачей.
лина
Наталья, спасибо большое за ответ, я все равно имею желание попробовать (наверное с разными видами мелом) и потом расскажу.
Наталья
Буду ждать ваш рассказ!
Юля
Замечательно! Мы с детишками еще при помощи дрожжей надували шарики) Благодаря этому узнали какие дрожжи лучше использовать для выпечки)) пробовали разные способы надувать шарик. Устраивали всегда конкурс на самый большой шарик)
Наталья
Замечательная идея, как можно проверять дрожжи! Надо будет тоже попробовать. Спасибо за идею!