Интересные факты об углекислом газе

Химия и здоровье

Всем привет!

В продолжение темы углекислого газа будет немного нетипичная для меня статья. Точнее сказать, я так вообще еще ни разу не делала на блоге. Решила привести несколько интересных фактов и дословно взять их из книг, как я обычно делаю в группе «Занимательная химия» (ссылки, как обычно, под статьей). Естественно, с указанием авторства.

Дело в том, что у нас в последний год все чаще блокируют социальные сети. Тот же Фейсбук, например, после 8 вечера уже не работает. А в последний месяц – так и вовсе практически круглосуточно не работает (вотсап и инстаграм тоже, ага). Вконтакте также часто не открывается или виснет. VPNы не помогают.

А поделиться информацией хочется. Может для кого-то это станет первой ступенькой к заинтересованности химией или естественными науками в целом.

Поэтому решила привести в этой статье несколько выборок из книг разных авторов – интересные факты об углекислом газе. Пишите в комментариях, что думаете о таком способе подачи материала. Может, у вас будут какие-то еще идеи или интересные материалы по теме.

Для лечения повышенной кислотности существует целый ряд препаратов со сложными названиями, однако в подавляющем большинстве это неорганические вещества, способные нейтрализовать кислоту.

Ранее для понижения кислотности использовались карбонаты кальция, магния или натрия (до сих пор народным средством от изжоги является раствор соды), однако применение таких препаратов не совсем комфортно, а иногда может быть и опасно.

Дело в том, что при нейтрализации соляной кислоты карбонатом происходит образование слабой угольной кислоты, которая разлагается с выделением углекислого газа, в данном случае покидающего наше тело через не совсем приспособленный для этого пищевод. В результате этого понижение кислотности желудка карбонатными препаратами чревато в лучшем случае обильной отрыжкой, а если переборщить с содой, намудрив с народными рецептами, то можно доиграться и до перфорации пищевода.

Выделения углекислого газа можно избежать, применяя антациды на основе смеси гидроксидов магния и алюминия (торговые марки: «Алмагель», «Алтацид», «Алюмаг», «Гастрацид», «Маалокс», «Маалукол» и «Палмагель»).

Аркадий Искандерович Курамшин. Жизнь замечательных веществ.

Первое место в рейтинге гостей новогоднего стола, бесспорно, занимает шампанское. Шампанское – белое игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань или в любом уголке нашей необъятной родины.

Шампанское, как и любое другое игристое вино, насыщено углекислым газом (добавка Е290) – его в бутылке объемом 0,75 литра содержится 5 литров. По этой причине давление внутри бутылки шампанского составляет 5-6 атмосфер (для сравнения: в автомобильных шинах обычно поддерживают давление в 1,5-2 атм.).

Исследователи, которым, видимо, нечем было заняться в новогоднюю ночь, подсчитали, что из одного стандартного бокала шампанского объемом 100 мл выделяется примерно 20 миллионов пузырьков газа. Эти пузырьки помимо прочего несут к поверхности летучие органические вещества, придающие шампанскому его неповторимый сладко-фруктовый аромат. Одни из таких ароматных веществ – g-декалактон и 7,8-дигидровомифолиол.

Аркадий Искандерович Курамшин. Жизнь замечательных веществ.

В окрестностях Рима есть пещеры, где застаивается углекислый газ – причем у земли его содержание особенно высоко и может приводить к смерти собачек и даже человека, если он, скажем, поскользнется, упадет и потеряет сознание.

Эти пещеры вдохновили Федора Ивановича Тютчева на трагические стихи «Mala aria» (по-итальянски – «дурной воздух», не путать с малярией):

стихи о собачьей пещере

Петр Алексеевич Образцов и Бахыт Кенжеев. Удивительные истории о веществах самых разных.

Понятие «газ» впервые в науку ввел голландский доктор медицины, алхимик и теолог Иоганн Баптист Ван Гельмонт (1579–1644).

Ван Гельмонт любил измерять массы и объемы продуктов химических реакций. Он сжег однажды 62 фунта (около 20 кг) угля и получил примерно один фунт золы. Тогда он сделал вывод: «Следовательно, остальные 61 фунт превратились в “лесной дух”… Этот дух я называю новым именем – газ».

Ван Гельмонт стал настойчиво искать газ в других реакциях. Он обнаружил, что газ выделяется при брожении молодого вина, при действии кислот на мел. Состава своею газа Ван Гельмонт не знал. Только через 100 с лишним лет выяснили, что газ Ван Гельмонта – диоксид углерода CO2, имевший еще два имени – «угольный газ» и «углекислый газ».

Английский химик Пристли обнаружил, что в «испорченном воздухе» (так он называл диоксид углерода CO2) животные погибают. А растения? Он поставил под стеклянный колпак маленький горшок с цветами и рядом поместил зажженную свечу, чтобы «испортить» воздух. Вскоре свеча потухла из-за практически полного превращения кислорода, находящегося под колпаком, в диоксид углерода.

Пристли перенес колпак с цветком и потухшей свечой к окну и оставил его до следующего дня. Утром он с удивлением заметил, что цветок не только не завял, но рядом на ветке раскрылся еще один бутон. Волнуясь, Пристли зажег еще одну свечу и быстро внес ее под колпак и поставил рядом с первой свечой. Свеча продолжала гореть. Куда же исчез «испорченный воздух»?

Так впервые была открыта способность растений поглощать диоксид углерода и выделять кислород. Во времена Пристли не знали еще состава воздуха, не знали и состава диоксида углерода.

Борис Дмитриевич Степин Людмила Юрьевна Аликберова. Книга по химии для домашнего чтения.

Если в стакан с газированной водой бросить щепотку соли, то растворенный газ – диоксид углерода CO2 – сразу начнет выделяться. Почему?

Объяснение этому обыденному явлению будет не таким уж простым. Вспомним, что в чистой воде газ растворим лучше, чем в растворе соли, а газированная вода – это пересыщенный раствор диоксида углерода CO2 (углекислого газа) в воде. Чтобы избыток газа выделился, нужны «зародыши», например микропузырьки воздуха. Однако добавление к газированной воде речного песка не приведет к выделению газа.

равильное объяснение включает два механизма процесса: как только кристаллы соли попадут в стакан, они начнут растворяться, и вокруг них образуется пленка концентрированного раствора; в результате растворимость газа вблизи кристаллов резко уменьшается, появляются маленькие пузырьки газа – «зародыши». Как только «зародыши» вырастают, они отрываются от кристаллов, и в соприкосновение с солью приходят новые порции раствора.

Этот процесс продолжается до тех пор, пока вся соль не растворится или пока не выделится весь диоксид углерода.

Если посолить нагретую до 70–80° C водопроводную воду, она «вскипает» от выделившихся пузырьков растворенного воздуха. Объяснение этому явлению – то же.

Борис Дмитриевич Степин Людмила Юрьевна Аликберова. Книга по химии для домашнего чтения.

На этом все на сегодня. До встречи в следующей статье!

И пусть слегка не в тему, но тоже интересные факты, просто для настроения. Был ли Менделеев создателем водки и действительно ли Периодическая система ему приснилась?

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Одноклассники, В контакте, Facebook, Twitter.

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 1 комментарий

  1. Татьяна

    Информация про шампанское почему-то показалась самой удивительной! Интересная статья.

    Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.