Всем привет!
И снова героем моей сегодняшней статьи будет йод, про который я начала рассказывать аж две недели назад и никак не могу остановиться.
Сегодня поговорим о коварстве этого вещества, а именно о его способности оставлять пятна руках и одежде. Если с руками дело обстоит еще более-менее неплохо – впитается в кожу с пользой для организма, то с одеждой иногда все очень печально – коричневые пятна ее совсем не украшают.
Я расскажу, как отстирать йод с одежды, чем лучше пользоваться, чтобы избавиться от пятен, сделаю пару опытов и сравню несколько «антийодных» средств.
Теория
Итак, чего боится йод и что можно против него использовать? Предлагаю испытать трех его врагов: тиосульфат натрия, аскорбиновую кислоту и «Комет». Вместо «Комета» можно взять «Белизну», но у меня не было ее под рукой, поэтому воспользовалась тем, что есть, разница небольшая.
Я взяла три баночки с водой и добавила в каждую по несколько капель йода. Теперь добавим к ним выше перечисленные вещества, которые, по идее, должны вступать в реакцию с йодом и обесцвечивать его.
Да, все верно, растворы обесцветились. Про тиосульфат я, кстати, подробно рассказывала в статье «Как обесцветить йод» и показывала на примере белой ткани, а про реакцию с аскорбинкой в статье про опыты с йодом в домашних условиях.
Практика
Теперь переходим непосредственно к практике. Я взяла три небольших кусочка цветной ткани и нанесла на каждый по капле спиртового раствора йода.
Теперь на первое пятно капнула тиосульфатом прямо из ампулы, а два других образца ткани опустила в баночки с растворами аскорбинки и «Комета».
Первое пятно исчезло мгновенно, даже не понадобилась вся ампула, хватило нескольких капель. Остальным раствором я протерла руки, чтобы убрать коричневые пятна.
А вот с двумя другими пятнами – печалька. Они всего лишь посветлели, но даже через 15 минут не исчезли.
Нда, я ожидала другого… Значит, всегда надо иметь дома пару ампул тиосульфата на всякий случай. Стоит он недорого, а польза от него видна сразу. А то вон уже и полотенце заляпала…
Хотя, конечно, возможно я поспешила с выводами или что-то не так сделала. А вы как думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Ну а я пока покажу совсем небольшое, всего на несколько секунд видео (звук не требуется) нашего города с высоты птичьего полета.
И как мы только здесь живем?
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Татьяна
Спасибо, интересный способ, теперь буду знать, добавлю ваш сайт в закладки, мало ли что))
Наталья
Всегда пожалуйста! Рада, что моя информация полезна для вас.
Ольга Смирнова
Я вообще не думала, что пятна йода можно как то вывести, поэтому всегда очень осторожно им пользуюсь.
Наталья
Можно, можно Почти все можно вывести
Роман
Еще интереснее было бы, если провести этот же опыт, но с пятном недельной давности. Наталья сделаете?
Наталья
Роман, нет, скорее всего не сделаю.
Думаю, раз вам это интересно, вы могли бы поэкспериментировать самостоятельно, а потом написать о полученных результатах.
Это достаточно легкий опыт — зачем же надеяться на других людей, когда можно сделать самостоятельно?
Роман
Я не буду этого делать потому что итак ясно, что на застарелое пятно не подействует. Хотел чтоб вы подтвердили моё предположение. Оно пока мокрое активно для выведения, а сухое уж извините подвиньтесь химия бессильна
Наталья
Вы проверяли на практике или это всего лишь голословное предположение?
Роман
Я не проверял. Это логическое предположение. Можно лишь попытаться застарелое пятно смочить спиртом, так как чистый йод он сухой, а в аптеке продаётся его спиртовой раствор. Затем вывести указанным Вами способом. У меня к Вам вопрос. Напишите о взаимодействии лимона с углеводами (сахаром) нейтрализует ли лимон вредное действие сахара?
Наталья
Даже самое лучшее логическое предположение без подтверждения на практике — это всего лишь слова, бла-бла-бла. Без практического доказательства любая теория — пустышка, показывающая, что человеку лень сделать что-то руками, а не языком.
Насчет лимона с сахаром я могу предположить, что пройдет реакция гидролиза, которую называют еще инвертирование (или инверсия) сахара, в результате которой из сахара (то есть сахарозы) образуются глюкоза и фруктоза. Как результат раствор станет более сладким, потому что фруктоза слаще сахарозы. Именно поэтому если насыпать немного сахара на лимон и съесть, то будет казаться, что вкус очень-очень сладкий.
Про нейтрализацию вредного воздействия сахара, на мой взгляд, вопрос поставлен не совсем корректно. Какое именно вредное воздействие? В чем оно конкретно заключается?
Так что, насчет вредного воздействия смогу ответить только после уточнения вами, про какое именно воздействие идет речь. И не в общих словах типа «вредное воздействие на здоровье», а конкретно, например, «воздействие на вкусовые рецепторы языка» и т.д. и т.п.
Роман
Ну во первых как я сам заметил что если чай с лимоном то кажется наоборот менее сладким. Приходится ложить больше сахара. Во вторых вредное влияние сахара это как общеизвестно риск сахарного диабета, и ожирение (калории).
Наталья
Во-первых, все верно, чай с лимоном действительно менее сладкий за счет разбавления раствора. Я в своем примере говорила о не о чае, а о кусочке лимона с сахаром.
Во-вторых, про нейтрализацию лимоном вреда здоровью, ожирения и сахарного диабета ничего не могу сказать, так как не знаю, какие биохимические реакции происходят при ожирении и сахарном диабете. Если вы мне их напишете, то, сравнив это со свойствами лимонной кислоты, я смогу ответить, как она влияет на эти процессы. Кстати, кроме лимонной кислоты в лимоне еще очень много самых разных веществ (хотя бы та же аскорбиновая кислота), которые также не будут стоять в стороне и безучастно смотреть на сахар.
P.S. Слова «ложить» не существует в русском языке (да, я знаю, мы не на уроке русского языка).
Роман
Цитата «ничего не могу сказать, так как не знаю, какие биохимические реакции происходят при ожирении и сахарном диабете. Если вы мне их напишете, то, сравнив это со свойствами лимонной кислоты, я смогу ответить, как она влияет на эти процессы». Ну я этого сам не знаю. Это же Вы у нас химик, а не я
Наталья
Я химик-аналитик, а не врач и не биохимик.