Всем привет!
В предыдущей статье я рассказывала о том, как получить красивый цвет в разных реакциях. А сейчас расскажу, как, наоборот, можно избавиться от цвета. Классическая реакция для этого случая — обесцвечивание марганцовки. Чтобы ее провести, нам понадобятся марганцовка с уксусом и перекись водорода:
Напоминаю, чтобы получить такой темно-розовый раствор марганцовки, вам нужно взять два-три кристаллика на кончике ножа — марганцовка дает очень интенсивный цвет даже в небольших количествах.
Теперь подкислим раствор марганцовки уксусом — примерно две-три столовые ложки. Затем прильем к полученному раствору перекись — приблизительно три-четыре столовые ложки. Даем раствору постоять минуты две-три и он постепенно светлеет:
и светлеет:
Пока не станет совсем бесцветным.
Вот такой несложный опыт. Теперь вы знаете, если вдруг рассыплете марганцовку и запачкаете вещи, то ее можно легко обесцветить.
Удачи и будьте осторожны!
Наталья Брянцева
Кстати, вы не забыли, что сегодня стартовал конкурс по заработку на кроссвордах? Заходите в меню «Это интересно», разгадывайте кроссворды и получайте за это призы. Торопитесь, приз получит только первый приславший правильный ответ!
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook
Имя удалено из-за несоответствия Правилам комментирования
Николай,неужели так все плохо с марганцовкой? А как же все предшествующие поколения винокуров,использовавшие данный метод очистки? Я начинающий,поэтому и интересуюсь как наиболее эфективно и по-быстрому произвести очистку
Наталья
Интересно, какому Николаю вы задаете вопрос?