В этой статье вы узнаете общие сведения о растении крапива: лечебные свойства и противопоказания, какая она бывает, как собирать и хранить, какие полезные вещества входят в ее состав, как она используется в официальной и народной медицине.
Общая информация
Крапива двудомная – Urtica dioica L.; семейство Крапивных. Родовое название (уртика) упоминается у многих римских авторов (Плиния, Горация, Катулла и др.). Слово образовано от латинского «унсере» (жечь) в связи с тем, что острые концы жгучих волосков пропитаны кремнеземом и весьма хрупки. Стоит только дотронуться до них рукой, как волоски ломаются и вонзаются в тело, вызывая сильное жжение.
Крапива двудомная — многолетнее травянистое корневищное растение семейства крапивных, имеет прямостоячий четырёхгранный стебель, часто больше 1 м высоты, листья яйцевидные, ланцетовидные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые при соприкосновении с телом вызывают покраснение и жжение кожи, иногда волдыри. Цветки мелкие, зелёные, собраны в пазушные ветвистые колоски. Цветёт с июня до осени.
Интересные факты
Как лекарственное растение крапива известна давно. Еще Гиппократ, Плиний и Диоскорид упоминали об этом растении как о лекарственном. Римский поэт Овидий называл в своих трактатах крапиву основным компонентом для приготовления эликсира любви. В XI веке в сочинении итальянского врача Одо из Мена крапива упоминается как четвертое лекарственное растение, ей посвящены 45 стихотворных строк.
На Руси крапива считалась травой храбрости. В старину крапиве приписывали способность отгонять нечистую силу. Накануне дня Ивана Купалы крапиву рвали и раскладывали на окнах и порогах домов – от ведьм и леших, ставили молоко под три росы – коровы больше молока дадут. По народному поверью, собранная в эту ночь трава предохраняет от страха, если носить ее при себе в ладанке.
Считалось, что крапива хорошо противостоит злым чарам. Вениками из крапивы подметали пол, изгоняя из дома нечисть. Коврики для прихожей из крапивы лишаливсякого, кто входит в дом, злой силы и умыслов. Крапиву подкладывали под подошвы обуви заколдованного человека, чтобы над ним не возобладала нечисть.
Русские врачи XVII в. широко использовали крапиву для лечения ран. Применялась при кровотечениях: «Емлем сырую крапиву, толчем и положим к свежим ранам, так раны вычисти и заживет…» — это рецепт из травника 18 века. «Крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды. Для сего крапиву вяжут и нажигают больное место, а крапива должна быть только перед тем сорвана».
В народной медицине считали также крапиву средством, улучшающим состав крови, для этого пили сок из свежих листьев.
Синонимы – жигала, стрекава жалюга, жгучка, жигалка, костырка, спорекуша, стреканка)
Пословицы и поговорки о крапиве:
- Какую траву и слепой знает?
- Если бы на крапиву не мороз, с нею б и сладу не было.
- Не садись под чужой забор, а хоть в крапиву, да в свой.
- Хоть и не огонь, а жжется.
- Сама холодная, а людей жжет.
- Стоит зелена, дотронешься – ошпаришься, а свинья съест – не подавиться.
- Злое семя крапива, не сварить из него пива.
- Жжется, как крапива, а колется, как еж.
- Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
- Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
- Крапива и молода, а уже кусается.
- С иным водиться – что в крапиву садиться.
- Старая крапива сильнее жжет.
- Хороша слобода, да крапивой поросла.
- Не всякая мачеха – крапива, не всякая падчерица – маков цвет.
- Чужими руками легче крапиву рвать.
Описание и распространение
Это многолетнее травянистое, обычно двудомное растение 60-100 (до 150) см высоты, с длинным ползучим корневищем, дающим подземные побеги и усаженными в узлах тонкими корнями.
Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, борозчатые, неветвистые, реже с супротивными ветвями, покрыты, как и все растение, длинными, жесткими, жгучими и короткими простыми волосками.
Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-продолговатые, реже ланцетовидные, при основании сердцевидные, крупнозубчатые, 8-17 см длины; прилистники продолговатые, пленчатые, до 12 мм длины.
Цветки однополые, мелкие, с простым четырехраздельным околоцветником, собраны в ветвистые, колосовидные повисающие соцветья, выходящие из пазух верхних листьев.
Околоцветник тычиночных цветков тонкий, почти перепончатый, бледно-зеленый; тычинки в числе 4, расположены супротивно долям околоцветника.
Плод – яйцевидный или эллитический, желтовато-серый орешек 1,2-1,5 мм длины, заключенный в разросшиеся внутренние доли околоцветника. Вес 1000 семян составляет 0,18-0,26 г.
Произрастает почти по всей Европейской части Евразийского континента, га Кавказе а в Западной Сибири. Реже, как заносное растение встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет обычно вдоль дорог, близ жилья, на вырубках, гарях, а также по тенистым, влажным лесам, оврагам и прибрежным кустарникам.
Другие виды
Неопытные сборщики вместо листа крапивы двудомной собирают лист крапивы жгучей — Urtica urens L. В отличие от первой, она является однолетним растением, стебель у нее более короткий (до 70 см), листья более округлые, тычиночные и пестичные цветки собраны в одно соцветие.
По некоторым данным, содержанию биологических веществ листья крапивы двудомной и жгучей сходны, поэтому для лекарственного сырья и приготовления пищи их можно собирать вместе. Тем не менее, некоторые исследователи утверждают, что листья крапивы жгучей непригодны для лечебных целей.
Еще одно растение, с которым можно перепутать крапиву двудомную – яснотка белая. Листья яснотки белой — Lamlum album L., называемой в народе глухой крапивой, имеют такую же форму, как и листья двудомной крапивы, но покрыты мягкими и не выделяющимися по окраске волосками.
Правила сбора, заготовки и хранения
Лекарственным сырьем являются листья крапивы двудомной, которые собирают только с цветущих растений.
При сборе листьев крапивы растения вначале скашивают, а когда листья увянут и потеряют жгучесть, их обрывают.
Сроки сбора – май-сентябрь, листья.
Сушат сырье в тени на чердаках с железной крышей, под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-50 градусов, расстилая тонким слоем (3–5 см) на бумаге или ткани. Нельзя сушить на солнце, так как листья обесцвечиваются.
Готовое лекарственное сырье — лист крапивы (Folium Urticae). Состоит из темно-зеленых, продолговатых, заостренных листьев с округлым основанием, у которых часто имеется сердцевидная выемка. Край листа крупнопильчатый. Поверхность листа со светлыми редкими волосками. Запах своеобразный, вкус горьковато-травянистый.
Хранят сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей.
Сроки хранения – 2 года
Активные вещества и фармакологические свойства
Листья крапивы богаты витаминами С и К, каротином и содержат много хлорофилла, а также муравьиную кислоту и дубильные вещества.
Основные вещества, содержащиеся в крапиве:
- витамин К,
- витамин В2,
- пантотеновая кислота,
- гликозид-уртицин,
- хлорофилл (2-5%),
- дубильные вещества (до 3%),
- белковые вещества,
- муравьиная кислота,
- аскорбиновую кислоту (до 0,6% в сухом сырье),
- протопорфирин,
- копропорфирин,
- фитостерон,
- гистамин,
- каротиноиды (до 50 мг%),
- соли железа,
- соли кальция
- и другие макро- и микроэлементы.
Исследования показали, что в 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана.
Применение в официальной и народной медицине
Свежий сок из листьев и настой из сухих рекомендуется при внутренних кровотечениях (почечных, легочных, кишечных). Крапиву применяют в качестве профилактического средства для лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклероза.
Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов.
В народной медицине крапиву используют при многих заболеваниях в качестве мочегонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства.
Другое применение
Крапива является прекрасным кормовым растением и может быть использована для силосования, но в этих целях к крапиве необходимо добавлять молочную кислоту, так как из-за повышенного содержания щелочных веществ без молочной кислоты она просто гниет. В деревнях кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров. Питательные побеги крапивы добавляются к корму цыплят и телят для более быстрого роста.
Листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются. Рыбаки перекладывают крапивой выловленную рыбу при перевозке, чтобы она не портилась.
Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель. Долгое время она была известна как техническая культура. Лубяные волокна крапивы шли на выработку пряжи, веревок, каната, шпагата, мешковины, грубых тканей, рыболовных снастей, которые отличались крепостью, легкостью, долго не намокали в воде и не гнили.
С этими целями крапиву даже пытались ввести в культуру в глубокой древности. Попытки возделывания крапивы как волокнистого растения имели место и в конце 19-го столетия, но они были оставлены, так как урожай волокна с 1 гектара у нее гораздо меньше, чем у других волокнистых культур.
Листья крапивы — основа для различных блюд — их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок.
Листья используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности. В XIX в. в Европе из крапивы делали ткани и сита для процеживания меда и просеивания муки. В сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди» принцесса Элиза по совету старухи-колдуньи из волокна крапивы связала рубашки для своих братьев.
В 1856 г. в книге «Общепонятное руководство к практическому сельскому хозяйству» П. Преображенский писал о крапиве: «Разведение крапивы было известно в древности и в настоящее время хотя значительно уменьшилось, но никогда не может быть оставлено совершенно, потому что в обделанном виде она употребляется для некоторых технических производств и не может быть ничем заменена».
Крапива является основным источником для получения хлорофилла, который находит применение в кондитерском производстве как нейтральная пищевая краска, й в других случаях.
Из листьев крапивы готовятся безвредный зеленый краситель для пищевой промышленности.
На этом на сегодня я заканчиваю рассказ про полезные свойства крапивы. В следующих статьях рубрики «Фитотерапия» вы найдете рецепты приготовления различных настоев крапивы для лечения, как крапиву применяют в кулинарии, домашней косметологии и много другого интересного.
До встречи!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!