Вкусный и полезный чай с душицей

Фитотерапия

Сегодня темой статьи будет как правильно приготовить лечебный чай с душицей, вред и польза его, а также несколько рецептов напитков, помимо чая, с применением душицы.

чай с душицей

Рецепты чаёв

Самый простой классический рецепт: свежую или сухую траву измельчают, заливают крутым кипятком и ставят на водяную баню на 1-2 минуты. Количество травы может быть разным, здесь придется поэкспериментировать, подобрав нужные концентрации по своему вкусу.

Такой напиток хорош при простуде, в него можно добавлять молоко или сливки по вкусу.

Сборный чай из нескольких трав. Смешивают одинаковые количества душицы, мяты, зверобоя, добавляют немного ягод шиповника и черной бузины. Для заваривания чая используют 2 столовые ложки этой смеси на 1 литр кипятка.

Этот чай используется при лечении простудных заболеваний, а также как противовоспалительное, отхаркивающее и потогонное средство. Пьют его по половине стакана три раза в день.

Чуть упрощенный рецепт, если у вас нет всех необходимых ингредиентов – взять 2 столовые ложки душицы, 1 столовую ложку зверобоя и штучно 2-3 измельченных плода шиповника. Заливаете кипятком, как обычную заварку и получаете не только вкусный, но и полезный напиток, богатый витаминами и минеральными веществами.

Еще один вариант сборного чая – взять равные части зверобоя, мяты и душицы. Перемешать и хранить в закрытой стеклянной посуде в темном месте. Заваривать смесь непосредственно перед употреблением.

Все чаи по приведенным выше рецептам настаиваются, как правило, 15-20 минут. Они хорошо тонизируют, добавляют бодрости, а также способствуют заживлению ран и лечению заболеваний полости рта.

При болезнях почек можно использовать чай, обладающий мочегонным и потогонным эффектом. Для его приготовления вам понадобятся по две столовые ложки душицы, мяты и череды, а также по одной столовой ложке зверобоя и пустырника. Все необходимо тщательно измельчить и перемешать.

Чтобы сделать чай, необходимо 2 столовые ложки этой смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Пить по половине стакана 2-3 раза в день.

При хронических бронхитах и трахеитах хорошо помогает чай следующего состава:

  • по две столовые ложки тысячелистника и коры дубы,
  • по одной столовой ложке листьев подорожника и душицы.

Вся смесь измельчается, перемешивается т заливается 2 л кипятка. Настаивать 1 час, после чего процедить. Пить по половине стакана 3-4 раза в день.

полезный чай из душицы

Ниже приведен рецепт фиточая, полезного при комплексном лечении заболеваний почек, так как обладает мочегонным действием. Кроме того, немалую пользу он принесет при простуде. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 4 столовые ложки зверобоя,
  • 2 столовые ложки травы лабазника,
  • по 1 столовой ложке мяты и мелиссы,

по половине чайной ложки:

  • шалфея,
  • календулы,
  • ромашки,
  • шиповника,
  • тысячелистника,
  • душицы.

Все травы нужно перемешать и измельчить. Затем взять в 1-2 чайных ложки этой смеси, поместить в заранее прогретый заварочный чайник и залить кипятком. Наставать не менее 30 минут, после чего можно употреблять не ранее, чем за полтора-два часа до еды. Оставшийся настой храниться в холодильнике, но не более двух суток.

 

Замечательный по вкусу и своим целебным свойствам напиток можно приготовить из душицы и мёда. Для этого возьмите 50 г сушеной травы, 150 г мёда и 3 л воды. Вскипятите воду, опустите в нее душицу и настаивайте, помешивая, 2-3 часа. Затем процедите, остудите до комнатной температуры и добавьте мёд. Тщательно перемешайте – и напиток готов к употреблению. Его также можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости, сроки хранения – не более двух суток.

Предупреждение: напитки с душицей нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока, они подходят только для людей с пониженной секреторной функцией желудка.

Другие напитки

Как ни удивительно, но душица может использоваться даже при приготовлении коктейлей. Основой для них чаще всего служит молоко, йогурт, кефир. В них добавляют бананы, яблоки, апельсины и пряные травы – душицу, мяту, коровник.

Для приготовления ароматного кваса издревле использовали душицу. Эту пряную траву помещают в марлевый мешочек и кладут в приготовленный для брожения квас. Исходят из пропорций 10 г травы на 1 л кваса. Вытаскивают через 10-12 часов.

Не только квасу можно придать приятный аромат, но и компоту. Для этого траву душицы в марлевом мешочке кладут в компот во время варки на несколько минут, а затем убирают.

Вкусного и полезного вам чаепития! До встречи в следующей статье рубрики «Фитотерапия».

Наталья Брянцева.

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.