Сегодня темой статьи будет как правильно приготовить лечебный чай с душицей, вред и польза его, а также несколько рецептов напитков, помимо чая, с применением душицы.
Рецепты чаёв
Самый простой классический рецепт: свежую или сухую траву измельчают, заливают крутым кипятком и ставят на водяную баню на 1-2 минуты. Количество травы может быть разным, здесь придется поэкспериментировать, подобрав нужные концентрации по своему вкусу.
Такой напиток хорош при простуде, в него можно добавлять молоко или сливки по вкусу.
Сборный чай из нескольких трав. Смешивают одинаковые количества душицы, мяты, зверобоя, добавляют немного ягод шиповника и черной бузины. Для заваривания чая используют 2 столовые ложки этой смеси на 1 литр кипятка.
Этот чай используется при лечении простудных заболеваний, а также как противовоспалительное, отхаркивающее и потогонное средство. Пьют его по половине стакана три раза в день.
Чуть упрощенный рецепт, если у вас нет всех необходимых ингредиентов – взять 2 столовые ложки душицы, 1 столовую ложку зверобоя и штучно 2-3 измельченных плода шиповника. Заливаете кипятком, как обычную заварку и получаете не только вкусный, но и полезный напиток, богатый витаминами и минеральными веществами.
Еще один вариант сборного чая – взять равные части зверобоя, мяты и душицы. Перемешать и хранить в закрытой стеклянной посуде в темном месте. Заваривать смесь непосредственно перед употреблением.
Все чаи по приведенным выше рецептам настаиваются, как правило, 15-20 минут. Они хорошо тонизируют, добавляют бодрости, а также способствуют заживлению ран и лечению заболеваний полости рта.
При болезнях почек можно использовать чай, обладающий мочегонным и потогонным эффектом. Для его приготовления вам понадобятся по две столовые ложки душицы, мяты и череды, а также по одной столовой ложке зверобоя и пустырника. Все необходимо тщательно измельчить и перемешать.
Чтобы сделать чай, необходимо 2 столовые ложки этой смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Пить по половине стакана 2-3 раза в день.
При хронических бронхитах и трахеитах хорошо помогает чай следующего состава:
- по две столовые ложки тысячелистника и коры дубы,
- по одной столовой ложке листьев подорожника и душицы.
Вся смесь измельчается, перемешивается т заливается 2 л кипятка. Настаивать 1 час, после чего процедить. Пить по половине стакана 3-4 раза в день.
Ниже приведен рецепт фиточая, полезного при комплексном лечении заболеваний почек, так как обладает мочегонным действием. Кроме того, немалую пользу он принесет при простуде. Для его приготовления вам понадобятся:
- 4 столовые ложки зверобоя,
- 2 столовые ложки травы лабазника,
- по 1 столовой ложке мяты и мелиссы,
по половине чайной ложки:
- шалфея,
- календулы,
- ромашки,
- шиповника,
- тысячелистника,
- душицы.
Все травы нужно перемешать и измельчить. Затем взять в 1-2 чайных ложки этой смеси, поместить в заранее прогретый заварочный чайник и залить кипятком. Наставать не менее 30 минут, после чего можно употреблять не ранее, чем за полтора-два часа до еды. Оставшийся настой храниться в холодильнике, но не более двух суток.
Замечательный по вкусу и своим целебным свойствам напиток можно приготовить из душицы и мёда. Для этого возьмите 50 г сушеной травы, 150 г мёда и 3 л воды. Вскипятите воду, опустите в нее душицу и настаивайте, помешивая, 2-3 часа. Затем процедите, остудите до комнатной температуры и добавьте мёд. Тщательно перемешайте – и напиток готов к употреблению. Его также можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости, сроки хранения – не более двух суток.
Предупреждение: напитки с душицей нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока, они подходят только для людей с пониженной секреторной функцией желудка.
Другие напитки
Как ни удивительно, но душица может использоваться даже при приготовлении коктейлей. Основой для них чаще всего служит молоко, йогурт, кефир. В них добавляют бананы, яблоки, апельсины и пряные травы – душицу, мяту, коровник.
Для приготовления ароматного кваса издревле использовали душицу. Эту пряную траву помещают в марлевый мешочек и кладут в приготовленный для брожения квас. Исходят из пропорций 10 г травы на 1 л кваса. Вытаскивают через 10-12 часов.
Не только квасу можно придать приятный аромат, но и компоту. Для этого траву душицы в марлевом мешочке кладут в компот во время варки на несколько минут, а затем убирают.
Вкусного и полезного вам чаепития! До встречи в следующей статье рубрики «Фитотерапия».
Наталья Брянцева.
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!