Всем привет!
Если бывают «бородатые» анекдоты, то почему бы не быть «бородатым» химическим опытам? Сегодня я хочу рассказать как раз об одном таком опыте, с которого очень часто начинается знакомство с «домашней химией». Опыт очень простой, как и всё, что я предлагаю на своем блоге, его легко провести в домашних условиях. Материалов понадобится минимальное количество — пенопласт и ацетон, времени – пара минут.
Итак, что вам нужно для опыта:
- кусок пенопласта,
- стеклянная емкость, желательно с широким горлом,
- ацетон.
Наливаем в емкость ацетон и медленно опускаем кусок пенопласта. Он мгновенно растворяется с едва слышным шипением, образуя небольшое количество густой тянущейся массы.
Второй вариант проведения опыта – на толстый кусок пенопласта тонкой струйкой лить ацетон, тоже довольно интересно смотрится. Ацетон использовала еще из старых запасов, потому что лет пять назад он резко исчез из магазинов, и купить его практически невозможно. Интересно, это только у нас так?
Вот такой очень простой, но довольно эффектно выглядящий эксперимент. Полученную тянущуюся массу можно вытащить из емкости руками, но лучше – деревянной палочкой, так как к рукам она довольно сильно липнет. Когда она чуть подсохнет, ей можно придать различную форму.
Знакомый подсказал, что ее можно использовать в качестве холодной сварки, а также – в качестве клея, когда совсем ничего под рукой нет, а «вот прям щас» нужно что-то склеить. Но я не пробовала, так что ничего не могу сказать на этот счет. Зато по рассказам людей старшего поколения, что они только не клеили с его помощью.
Опыт достаточно старый и хорошо известный, но всегда найдутся люди (как я, например), которые сталкиваются с этим впервые просто потому, что не было в этом необходимости – сейчас химическая промышленность выпускает большое количество самого разнообразного клея для чего угодно.
В принципе, пенопласт и ацетон – это только один вариант, а есть еще масса других, про которые можно услышать от людей, переживших тотальный дефицит всего, что только можно. Например, я хорошо помню из своего детства, пришедшегося на середину восьмидесятых годов прошлого столетия, как мой папа растворял пенопласт в дихлорэтане и полученной массой подклеивал обувь. Держалось отлично.
На сегодня все, статья получилась коротенькая, а опыт – совсем несложным.
А к нам недавно прилетели снегири, очень давно не было видно их в городе, а тут вдруг целая стая. С удовольствием их разглядывала и пыталась подобраться чуть-чуть поближе, чтобы сфотографировать
Всем хорошего настроения!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Роман
Птичек покормите. Повесьте кормушку. У меня круглый год кормятся птицы. Ацетон у нас свободно продаётся в строймагазинах. Приезжайте к нам затарьтесь по полной.
Наталья
Ага, приеду, затарюсь, а при пересечении границы потом таааакиииие проблемы будут...
А кормушка у нас и так висит самодельная из фанеры
Роман
Да никаких проблем не будет. Бытовая химия для личного пользования. Главное всё задекларировать. Так что милости просим. Я любезно провожу Вас в магазин, покажу пальцем ацетон.
Наталья
Спасибо, я подумаю
Сергей
Вообще то, ацетон у нас к бытовой химии для личного пользования не относится, а относится он конкретно к прекурсорам наркотических средств, и продажа растворителей, содержащих более 60% ацетона в у нас (в РФ) запрещена. И для ввоза в РФ ацетона нужно получить вот такую вот бумажку: minprom.ru/uslugi/razresh...voz-prekursorov/
Наталья
Согласна!
А насчет совместной с автором предыдущего комментария покупки ацетона — это была вынужденная шутка, когда приходится выбирать между тем, что долго объясняешь, что ацетон — это прекурсор, либо быстро соглашаешься и отшучиваешься. В данном случае по личным причинам я выбрала второй вариант.
Сергей
Эх, Вам то просто можно было отшутиться, а вот сколько мороки было тем, у кого в рабочем техпроцессе использовался ацетон (да хоть мелкие строительные фирмы взять), а при прекращении его продажи пришлось искать как выкручиваться.
На мой взгляд, запрет, вообще, нелепый. Те, кому надо, всё равно достанут, и без всяких разрешений. А вот кому он нужен как бытовая и строительная химия, проблемы с этого имеют. Да и сделать ацетон самому не проблема. Помнится, получал его, термическим разложением ацетата кальция с последующей отгонкой, на кухне, в классе 6.
Наталья
Да я помню прекрасно, как мучились с этим ацетоном, когда я работала в лаборатории и вышел этот запрет. Шкаф специальный покупали для хранения, отдельное помещение для него делали по специальным требованиям, журнал учета и т.д. и т.п. ...
Конечно, запрет нелепый. В то время, как мы в лаборатории отчитывались за каждый мл ацетона, его совершенно свободно можно было купить в хозяйственном (это был примерно 2008—2009 год). Сейчас, правда, уже года два-три не продают в магазинах.
А ацетат кальция вы где брали, если не секрет?