Самостоятельное приготовление растворов

Похимичим

Всем привет!

Сегодняшняя статья будет небольшой — мы рассмотрим приготовление растворов разных веществ, которые нам могут понадобиться в дальнейшем.

Итак, общий принцип приготовления, как вы уже догадываетесь, несложный: бери воду, насыпай в нее сухое вещество — вот вам и раствор. В общем-то, так все и есть, но я расскажу вам несколько тонкостей, которые облегчат работу и помогут приготовить растворы, с которыми потом не будет проблем при проведении опытов.

Первое, что касается воды. Идеальный вариант, конечно, дистиллированная вода, но мы с вами ведь дома, а не в химической лаборатории, да и смысла особого нет для наших опытов использовать дистиллированную воду, поэтому обойдемся обычной из-под крана. Только с небольшим дополнением — желательно пропустить ее через обычный бытовой фильтр для питьевой воды, вскипятить и остудить. Вот теперь можно использовать. Мы более-менее избавились от ненужных нам веществ, которые иногда могут помешать проведению опытов.

Ну а теперь, собственно, приготовление растворов.

Готовить будем в емкости, в которой этот раствор и будет храниться, поэтому заранее продумайте, в чем будете хранить раствор, подберите для этого подходящую тару. Это может быть и пластиковая бутылка, и стеклянная. Главное — чтобы она плотно закрывалась. И учтите, что щелочь (например, гидроксид натрия, полученный при разведении «Крота»), нежелательно долго хранить в стеклянной таре, лучше использовать пластиковую бутылку.

Для работы вам понадобится:

  • Профильтрованная, кипяченая вода
  • Собственно сухое вещество, раствор которого будем готовить
  • Бутылка для приготовления и хранения готового раствора
  • Ложка, например, как здесь
  • Обычный кухонный мерный стаканчик с отметками для воды
  • Небольшой листок бумаги (примерно с половину тетрадного листа) или воронка

Как готовим:

Мерным стаканчиком отмеряем 50-100 мл воды и наливаем в бутылку.
Ложкой берем нужное количество сухого вещества и ... нет, не высыпаем в бутылку. Как бы аккуратно вы ни работали, всегда несколько крошек просыплется на стол. Если это обычная соль, то страшного ничего нет, а вот если это даже едва заметный кристаллик марганцовки, то долгое и нудное вытирание-размазывание розовых полос вам обеспечено. Для этого и нужен лист бумаги.

Складываем его пополам, хорошенько проводим пальцами по сгибу, затем снова разворачиваем. Аккуратно высыпаем на бумагу сухое вещество из ложечки, берем лист, слегка сгибаем его по уже имеющейся линии сгиба — получается своеобразный желобок, наклоняя который над горлышком бутылки, очень удобно пересыпать в нее находящее на бумаге сухое вещество.

медный купорос

насыпаем медный купорос

Второй вариант приготовления нужного вам раствора: вставляете в горлышко бутылки воронку, высыпаете через нее сухое вещество. Только воронка обязательно должна быть сухой, чтобы к ней ничего не прилипло. Впрочем, и с этим справиться нетрудно — просто налейте на воронку немного воды — и она смоет в бутылку прилипшие частички.

воронка

Это была теория. Ну а теперь немного практики. Предлагаю приготовить растворы, с которыми нам часто придется работать.

Во-первых, гидроксид натрия, а проще говоря — средство для прочистки канализационных труб «Крот». Я уже описывала, как с ним обращаться. Напоминаю, желательно не готовить много раствора, 100 мл вам хватит на первое время. На это количество воды будет достаточно приблизительно половины чайной ложки сухого вещества. Не забывайте о правилах техники безопасности при работе с щелочью!

Следующий раствор, с которым можно провести много интересных опытов — медный купорос. На 100 мл воды также будет достаточно половины чайной ложки сухого вещества.

Еще предлагаю приготовить сульфат магния и железный купорос. Оба этих раствора можно сделать объемом по 50 мл, для приготовления достаточно по 1/3 или ¼ чайной ложки сухих веществ.

Ну и закончим на сегодня приготовлением раствора марганцовки. На 100 мл раствора достаточно взять на кончике ножа 1-2 кристаллика сухого порошка.

Еще раз повторю, будьте осторожны при работе и хранении всех веществ! Не допускайте их попадания к детям!

И напоследок — небольшой опыт, который заинтересует и взрослых, и, особенно, детей.

Раствор медного купороса налейте в небольшую баночку или пузырек от лекарства. Возьмите чистый не ржавый железный гвоздь, привяжите его на ниточку и опустите в этот раствор. Через 20-30 минут посмотрите, что произошло. Ради интереса, можете поставить этот пузырек с гвоздем куда-нибудь на полку, где его никто не толкнет, и оставить на 1-2 недели. Увидите довольно интересный результат.

железный гвоздь в медном купоросе

Ну вот мы и научились готовить растворы! Сделали необходимый запас и теперь можно от души похимичить. С чем? Узнаете в следующей статье. Чтобы не пропустить ее, подпишитесь на рассылку и первыми узнавайте о выходе новых статей.

Всем интересных и плодотворных майских праздников!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook

Вернуться на главную страницу

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 3 комментария

  1. Виктор

    Здравствуйте! ой какая полезная статья, которая многое проясняет а именно почему порой эксперименты не дают ожидаемых результатов! Спасибо большое! =)

    Ответить
  2. Наталья

    Ну, я бы не сказала, что здесь что-то прям необычное. На мой взгляд, речь просто об аккуратности в работе и паре удобных приемов для работы с сухими веществами.

    Впрочем, если вам в чем-то помогла моя статья — я рада! :-)

    Ответить
  3. Иван Бражников

    Если опустить гвоздь в раствор медного купороса-гвоздь покроется медью.В качестве гвоздя можно использовать и алюминиевую проволоку.

    Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.