Легкий рецепт шоколадного пирога в микроволновке
Всем привет!
Делюсь быстрым рецептом шоколадного пирога в микроволновке, про который уже упоминала. Я часто его готовлю на выходных, а если вам неожиданно позвонили друзья или родственники и сказали, что сейчас придут – это как раз то, что надо, так как готовится этот шоколадный пирог легко и быстро.
Сразу хочу сказать, что этот рецепт можно рассматривать как базовый, то есть как основу для приготовления самых разных пирогов с различными добавками.
Ну, все по порядку.
Вам понадобятся вот такие продукты:
- 200 г черного шоколада
- 100 г сливочного масла
- 3-4 столовые ложки воды
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 80 г муки
- пол чайной ложки пищевой соды
Как делаем:
1. Ломаем шоколад дольками в большую чашу для микроволновки (я использую чашу диаметром 21 см и высотой 7 см).
2. Туда же кусочками режем масло. Добавляем немного воды, чуть-чуть на донышко, просто чтобы шоколад не начал при плавлении пригорать ко дну посуды.
3. Закрываем крышкой и ставим в микроволновку на режим «Разморозка» или «360 Вт» на одну-две-три минуты. Все будет зависеть от того, какая у вас микроволновка, какие у нее режимы, а также от того, насколько сильно заморожено масло и насколько твердый шоколад.
4. В итоге шоколад и масло должны полностью растопиться, их нужно очень хорошо перемешать. У вас должна получиться вот такая однородная масса:
5. Пока шоколад с маслом топятся, в тарелку разбиваем три яйца, добавляем 100 г сахара, хорошенько взбиваем. Можно вилкой, можно миксером, кому как удобно. Я делаю это вилкой:
6. Вынимаем шоколадно-масляную смесь из микроволновки, хорошенько перемешиваем в течение пары минут. Цель – получить однородную массу и дать ей немного остыть. Потом выливаем в нее яйца с сахаром и также хорошо перемешиваем:
7. Добавляем муку и соду, опять перемешиваем.
8. Закрываем крышкой и ставим в микроволновку на максимальную мощность (у меня это 800 Вт) на 4 минуты.
9. Потом переключаем мощность на 600 Вт и ставим еще на 4 минуты.
10. Вынимаем из микроволновки, открываем крышку и даем остыть в течение 20-30 минут.
11. Затем, аккуратно поддевая лопаточкой, выкладываем из чаши на тарелку. Можно есть!
На фотографии на пироге сверху лежат немного присохшие к дну чаши кусочки, я их отскребла лопаточкой, вкус пирога от этого не пострадал, только внешний вид слегка
А теперь несколько примечаний:
1. Этот шоколадный пирог в микроволновке почти невозможно испортить. Единственное, чем лично мне удалось его испортить, когда я только начинала экспериментировать с этим рецептом – это шоколад. Я пробовала делать с очень черным горьким 80%-ным шоколадом. Получилось отвратительно. Поэтому остановилась именно на том шоколаде, который здесь использую. На нем написано, что содержание какао-продуктов составляет не менее 45%.
2. Время приготовления указано, исходя из моих вкусов. Изначально это рецепт – полужидкого «французского бисквита». Так что, если хотите, можете уменьшить мощность или время приготовления. Мне же больше нравится традиционный мягкий сухой бисквит.
Однажды я выставила слишком большое время приготовления, в итоге получился большой шоколадный сухарь. Впрочем, он тоже был очень вкусный
3. Не переборщите с содой, иначе тесто начнет вылезать из посудины. Ничего страшного в этом нет, просто потом придется отмывать чашу и поддон микроволновки. На вкус пирога это никак не повлияет. Про разрыхлитель теста ничего не могу сказать, я им не пользуюсь. Почитать про разрыхлитель можно здесь.
4. Пирог получается очень сытным.
5. Желательно соблюдать нормы продуктов, указанные в рецепте. Обычно я готовлю все «на глазок», но в этом рецепте беру именно столько продуктов, сколько написано. Использую кухонные весы и мерный стакан. Просто здесь, на мой взгляд, настолько удачное сочетание пропорций ингредиентов, что их лучше соблюдать – и тогда получится очень вкусно.
6. Этот рецепт является базовым. Получившийся пирог можно есть и так, а можно добавлять в него:
- Орехи
- Изюм
- Чернослив
- Курагу
- Кусочки фруктов из варенья (только тогда надо будет увеличить время приготовления, потому что тесто получается более жидкое)
- Ванилин
- Корицу
Можно разрезать готовый пирог на слои и пропитать их:
- Самодельным кремом
- Сгущенкой
- Сгущенным какао
- Взбитыми сливками
Можно украсить различными украшениями для торта, посыпать сверху орехами, кокосовой стружкой, кусочками фруктов (здесь хорошо подойдут бананы) …
Все ограничивается только вашей фантазией и желанием. Экспериментируйте и наслаждайтесь!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
А мне будет приятно, если вы оставите свои комментарии к этой статье, а также поделитесь этим рецептом со своими друзьями, нажав кнопки социальных сетей ниже.
Искренне ваша,
Наталья Брянцева
Наталья
Прошу прощения у всех, кто ранее оставлял комментарии «В контакте» к этой странице. Из-за обновившегося WordPress все комментарии «благополучно» исчезли, и я пока не могу их восстановить :- (
SachkaPovar
«Быстрый рецепт шоколадного пирога в микроволновке. Рецепт хорош тем, что не требует большого количества ингредиентов, они всегда есть под рукой, просто и очень быстро готовится. Года 2 назад мне его подсказала подруга.»
Ольга
Как захотелось тоже испечь пирог в микроволновке...Очень шоколадно выглядит. Ингредиенты все в наличии есть!
Наталья
Попробуйте, он очень легко и быстро делается! И еще быстрее съедается