Всем привет!
Вот и до меня дошел вирус мыловарения. Этим, наверное, все должны переболеть, чтобы или заинтересоваться на всю жизнь, или наиграться в свое удовольствие и бросить. Не знаю, как будет у меня, но пока мне это интересно. Тем более, что мыло – это самая что ни на есть химия. Причем, не только в основе получения мыла лежат химические реакции, но и процесс удаления грязи с рук во время мытья – это тоже химические реакции.
Так что, как ни крути, а без химии – никуда, даже в таких мелочах
В общем, заинтересовалась я изготовлением мыла. А поскольку я никогда этим не занималась, то стала искать уроки, как сделать мыло своими руками для начинающих. Попробовала. Получилось сразу. Оказывается, это не трудно.
Делюсь своим опытом, может, кому-то пригодится. Тем более, что впереди – весна с кучей праздников. И подарок можно сделать, и за руками надо ухаживать, чтобы не доводить их до такого состояния, как у меня когда-то, да и просто позаботиться о себе и самому сделать мыло, которое подойдет и для вашего типа кожи, и будет иметь запах, который нравится именно вам.
Весной так хочется чего-то нового, с нетерпением ждешь перемен. Раньше я очень любила осень и зиму, я уже писала об этом. А в последние года три-четыре стала замечать, что все больше радуюсь весне и с нетерпением жду лета. Аж сама удивилась. Не думала, что мои вкусы так сильно изменятся.
Так что, всех от души поздравляю с наступлением весны и желаю, чтобы поскорее растаял снег, стало тепло, и весна наступила не только на улице, но и в душе!
А у нас пока что вот такая весна:
Ну давайте вернемся к домашнему мылу.
Я не стала заморачиваться с покупкой специальной мыльной основы, а решила сделать мыло своими руками из детского. Я взяла вот такое:
Натерла его на мелкой терке (когда-то я уже упоминала, что мне жутко не нравится этот процесс):
И залила 150 мл обычного молока жирностью 2,5 %. Вообще, во всех рекомендациях, что я читала, написано, что нежелательно заливать слишком большим количеством жидкости – от этого мыло получается хуже. Стандартное соотношение 1:1,5 или около того.
Оставила на 10 часов. Кто-то говорит, что хватит и трех-четырех часов, но у меня просто так получилось – около десяти.
Хочу сказать пару слов о мыле – его я взяла неудачно. В идеале нужно брать мыло без добавления красителей и ароматизаторов – именно поэтому и берут детское мыло. Но мне не повезло, попалось мыло с довольно сильным и не очень приятным запахом, наподобие хозяйственного. Так что, если я еще буду экспериментировать с мылом, то больше не буду такое покупать.
Потом поставила на водяную баню, сделанную из глубокой сковородки. Просто налила в нее воды и поставила в нее глубокую тарелку с мыльной стружкой, залитой молоком.
Включила плиту, добавила в мыльно-молочную смесь пол чайной ложки меда и начала аккуратно помешивать вилкой. Растопилось легко и быстро, минут за пять. Я этому очень удивилась и обрадовалась, потому что очень многие жалуются, что не получается растопить мыло. У меня получилась густая смесь без комочков:
Мед при растапливании нужен именно для увеличения плавкости мыла. Его можно при желании заменить сахаром или шоколадом.
Так как мне очень хотелось сделать мыло с шоколадом, то я добавила 20 грамм черного шоколада, натертого на терке. Как оказалось, в этом случае можно было мед и не добавлять, потому что смесь сразу же стала жидковатой, и полученное мыло долго сохло. Но не буду забегать вперед. Шоколад, кстати, был вот такой:
С гордостью похвастаюсь, что он сделан у нас в Казахстане на фабрике «Рахат», которой недавно исполнилось аж 70 лет и которая выпускает потрясающе вкусные сладости. Кстати, из этого же шоколада получается потрясающе вкусный шоколадный пирог в микроволновке.
Причем, рецепт настолько простой, что делается за 5 минут взрослым человеком и за 10 минут – моим трехлетним сыном. Я только стою рядом и смотрю, чтобы он соблюдал нормы продуктов. Ну и, естественно, микроволновку сама включаю. Мы уже года три подряд каждые выходные печем этот пирог, и до сих пор вкус не приелся, тем более что его можно очень сильно разнообразить, была бы фантазия.
Если кому-то интересно, напишите в комментариях, и я дам рецепт.
Вернемся к мылу. Надеюсь, если вы будете делать по моему описанию, у вас не возникнет проблем, как растопить детское мыло. Ничего сложного.
Когда смесь хорошо растаяла и стала однородной, без комочков, я добавила ароматическое масло герани — оно в последнее время мне очень нравится.
Кстати, когда будете растапливать мыло, не допускайте кипения смеси! Никаких пузырей и бульканья! Именно для этого и используется водяная баня. Смесь должна топиться медленно и спокойно при невысокой температуре.
Ну а теперь разливаем по формочкам. Я использовала детскую формочку для песочницы в виде божьей коровки и обрезанные донышки пластиковых бутылок. Формочки смазала небольшим количеством обычного аптечного вазелина:
И оставила высыхать при комнатной температуре.
Сохло долго. Божья коровка сохла три дня, потом я аккуратно вытащила мыло из формочки, и окончательно оно высохло только через неделю. При этом немного уменьшилось в размерах.
Обрезки бутылок были меньше по размеру, поэтому сохли дня четыре. Мыло вытаскивалось легко благодаря вазелину. Одну формочку, кстати, я забыла намазать, поэтому пришлось подождать подольше, пока мыло усохнет и уменьшится в размере, а потом, аккуратно постукивая формочкой по столу, вытряхнуть его. Получилось без проблем.
Выводы, которые я сделала для себя:
- Ничего сложного нет, если не торопиться и все хорошенько продумывать.
- Внимательнее относиться к покупке мыла и брать только мыло без запаха.
- Запах шоколада и ароматического масла не перебивает запах мыла.
- Получившееся мыло очень нежное, хорошо мылится.
- Надо будет еще что-нибудь этакое сделать
Всем удачи, хорошего весеннего настроения и классных праздников!
А сразу после праздников вас ждет традиционный кроссворд
Наталья Брянцева
Дописываю через несколько дней. Поскольку есть заинтересовавшиеся рецептом шоколадного пирога, то его можно посмотреть вот здесь.
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook
Астраханцева Ольга
Спасибо, Наташа!
Я вот тоже планировала заняться, сделать мыльце с травами. Но руки пока не дотянулись.
А шоколадом совсем не пахнет?
И геранью?
может эфирное масло надо добавлять когда смесь немного остынет? Я так поняла смесь долго остается жидкой. Или это принципиально, чтобы разливать ее горячей?
Наталья
Увы, горячей ее разливать — принципиально. Достаточно быстро (минут за 15) застывает до такого состояния, что уже не разольешь.
Шоколадом и геранью пахнет, но все равно это смесь трех запахов — мыла, шоколада и герани. Мне кажется, надо больше шоколада класть. Я поострожничала, не знала, сколько шоколада класть, чтобы не испортить, но теперь мне кажется, что можно было бы и всю плитку целиком (20 г) положить — ничего страшного бы не было.
лина
Очень интересно, спасибо! Приятно узнать и про рецепт и рассматривать фотки с Вашим снегом. У нас уже тепло и цветы появились. Сегодня даже с сыном увидели первую божью коровку:-))
Хочу еще поделиться своим опытом 'мыловарения'. Удачно делаю с детьми желированный гель-мыло с желатином и душ гелем или жидким мылом. По желании, можно варьировать с наполнителями- сухими травами, эфирными маслами, красителями. Прибавляю я и немного соли и спирта. Тоже разливаем по формочкам и получившееся мыло подходит как интересный подарок ко дню матери или другим праздникам, в зависимости от формочки. =) Вот видео, которое в прошлом году послужило и помогло мне разработать свой проект получения желированного мыла в школе с детьми: www.youtube.com/watch?v=y...amp;noredirect=1
Наталья
Лина, первая божья коровка — это классно! Я их очень люблю. Лет пять-шесть назад у нас на работе (в Курчатове) был костюмированный Новый год, и я была в костюме божьей коровки
Про мыло и гель с желатином я никогда раньше не слышала, вы меня заинтересовали. Поищу информацию и тоже попробую сделать. Спасибо за идею!
Александр
Ну да, сложного не чего нет. Наверное надо лучше подготовиться и подобрать интересные формочки для будущего мыла. А так процесс мыловарения совсем оказался не сложным. Да, еще, на мелкой терке по моему не обязательно тереть, можно и на крупной или даже просто ножом покрошить, если получиться.
Юлия Белка
Как у вас аппетитно и ароматно получилось — я прямо все запахи успела почувствовать =) В своё время я тоже увлекалась этим делом. Даже мыльную основу покупала. Было интересно, красиво, вкусно. Даже не знаю, отчего это увлечение сошло на нет — видимо, у нас в городе в то время основу было не купить, а из Питера привозить тоже не всегда была возможность. Но я вдохновилась, наверное, попробую с детским мылом — спасибо вам! Правда, ума не приложу где бы найти его без запаха — такое оно пахучее, что аж глаза ест... Не знала, что мёд добавляется для плавкости, думала что только для аромата и пользы
Наталья
Александр, вполне возможно, что можно и на крупной терке, и кусками, но я просто для первого раза решила подстраховаться, чтобы уж точно получилось. Слишком сильна во мне моя привычка химика — чем мельче вещества, тем лучше идет реакция
Наталья
Юлия, детское мыло без запаха можно найти. Я как раз сейчас делаю интересных мыльных котят для своего сына из мыла без запаха. Чуть позже будет статья об этом.
А мёд действительно нужен, но его можно и сахаром заменить, на ваше усмотрение.
Анна
Спасибо за рассказ, очень понравился ваш опыт, обязательно воспользуемся. Если тереть на крупную терку или резать кусками, то без комков тяжело будет сделать. Вы, Наталья, верно воспользовались мелкой теркой. Кстати запах хозяйственного мыла нам как-то перебить тоже ничем не удалось))).
Наталья
Да, у хозяйственного мыло запах просто зверский! Ничем не перебивается!
Александра Ланская
И я одно время мыловарением увлекалась:) Сначала из детского мыла, но так и не нашла мыло без запаха, перенюхала его гору просто:)
Потом из мыльной основы. Но потом интерес пропал.
Александра Малюта
А мы только мечтаем с дочками о домашнем мыле, нам дарили самодельное — но оно было прозрачное... Как-то разочаровал сам процесс, хотелось сделать именно свое мыло на 100 %, а так получается переплавка детского, а том детском — неизвестно что...Но все равно желание попробовать не пропало, обязательно похимичим!
Наталья
Александра, если хотите более-менее свое мыло, то нужно купить специальную мыльную основу. Я не стала покупать просто потому, что у нас в городе ее не продают, а если заказывать через интернет, то слишком долго ждать.
Сама пока не пробовала, но по отзывам других людей, вроде бы неплохое мыло получается.
Есть прозрачная мыльная основа, а есть непрозрачная. От того, какую используешь, и будет разное мыло.
А если уж хотите совсем-совсем натуральное мыло своими руками, то покупаете жир, щелочь, соль, специальную посуду — и вперед!
Елена
Интересно время проводить с детьми. Им очень нравится.
Наталья
Да, Елена, вы правы! Время, проведенное с детьми, никогда не будет потерянным ни для них, ни для родителей.
Наталья
Нет, я не против, если ссылка будет открыта для индексирования.
Татьяна
А я добавляла в такое мыло кофе, молотый и аромат получается кофейный, а структура, как у шоколада. Если кофе крупного помола, то получается мыло-скраб. Настаивать стружки можно в кофейном отваре. Понравились формочки из пластиковых бутылок, мыло похоже (в Вашем случае) на пудинг моего детства. Спасибо за подробный МК. Заходите и на наш сайт, я тоже балуюсь мыловарением, не часто, но люблю иногда сотворить, что-то необычное!
Наталья
Я тоже подумываю, чтобы попробовать сделать мыло-скраб. Только никак руки не доходят.
Спасибо за совет, как настаивать стружки, я о таком не слышала, обязательно попробую так сделать!
Да это и не мастер-класс был вовсе, до нормальных мастер-классов мне еще расти и расти
А ассоциации насчет пудинга интересные
Наталья
Здравствуйте, Наталья! У вас интересный блог, мне понравилось и содержание и оформление, я с детства увлекалась естественными науками. И изготовлением мыла тоже увлекалась, но потом появились другие увлечения, а после прочтения Вашей статьи и комментариев к ней опять захотелось этим заняться. Желаю Вам успехов в развитии и продвижении Вашего блога!