Всем привет!
В продолжение разговора об искусственных и синтетических волокнах, который я начала, рассказывая о вискозе, сегодня предлагаю поговорить о не менее интересном лавсане.
Немного истории и общей информации
Итак, что такое лавсан? Это химическое синтетическое (не искусственное!) полиэфирное волокно. Если вспомнить школьный курс органической химии (да-да, вы это «проходили» в школе!), то это сложный эфир терефталевой кислоты и этиленгликоля.
Ладно, не буду вас пугать страшными словами. Давайте проще смотреть на жизнь и на лавсан тоже.
Это, в отличие от вискозы, полностью синтетический продукт, получаемый из продуктов переработки нефти, например, ксилола или толуола.
История его получения начинается с сороковых годов прошлого века, когда его впервые получили в Англии. Впрочем, Советский Союз отстал ненадолго – уже в 1949 году это вещество было синтезировано в ВНИИ искусственных волокон и скромно названо в свою честь – «ЛАборатория Высокомолекулярных Соединений Академии Наук». На мой взгляд, красиво звучит и хорошо запоминается.
Вскоре лавсановое волокно начали производить во всем мире, причем, в каждой стране оно называлось по-своему:
- дакрон в США;
- тревира (иногда – текадур) в Германии;
- тергал во Франции;
- терилен в Великобритании;
- теторон или полиэстер в Японии.
Получают его, подобно вискозе, продавливанием жидкой полимерной массы через маленькие отверстия, как в ситах, называемые фильерами. При этом струйки полимера быстро твердеют и превращаются в тонкие нити, которые затем очищают от посторонних веществ и используют для производства лавсановых волокон.
Свойства лавсановых тканей
У тканей с добавлением лавсановых нитей много замечательных свойств. Одно из основных – такая ткань не мнется, не садится при стирке, не выцветает и не выгорает на солнце, не растягивается и хорошо держит форму.
Классический пример, не знаю, правда, все ли вспомнят, о чем идет речь – плиссированные юбки, вошедшие в моду в 60-70-х годах двадцатого века (поправьте меня насчет дат, я могу оказаться неправа).
Помню, меня в школе мама заставляла надевать такую юбку. Ух, как я ее ненавидела (юбку, естественно, а не маму)! Одно хорошо, складки на ней действительно не мялись и держались в целости и сохранности после стирок.
Что еще, если коротко:
- прочность;
- устойчивость к истиранию и износу;
- антибактериальные свойства – ни бактерии, ни клещи, ни плесень не заводятся в этой ткани.
Есть у лавсановых тканей и недостатки:
- сильная электризуемость;
- склонность к образованию «катышков» на поверхности ткани;
- плохо впитывает влагу, вода с него скатывается, поэтому эта ткань непригодна для повседневной носки – она не впитывает пот, негигиенична;
плохо пропускает воздух и «дышит»; - может вызвать раздражение на чувствительной коже.
Лавсановые ткани плохо окрашиваются. Уж не знаю, к плюсам это отнести или к минусам. Если вы решите покрасить ткань, в составе которой есть лавсан, поэкспериментируйте сначала на небольшом кусочке и будьте готовы к тому, что получите эффект меланжа.
Где используется
Применение лавсановых нитей огромно:
- в качестве добавки к шерсти для изготовления немнущихся высококачественных тканей и трикотажа;
- производство транспортерных лент;
- изготовление ремней, занавесей, парусов;
- кордная нить в автомобильных шинах для повышения их прочности;
- хирургическая нить в медицине;
- приводные ремни, тросы, канаты;
- магнитные ленты;
- обмотка электропроводов;
- швейные нитки;
- фото- и кинопленка;
- струны теннисных ракеток;
- самые разные щетки;
- полотно для зонтов, штор, занавесок, постельного белья;
- пошив спецодежды.
И много-много всего другого, что очень долго перечислять. Причем, это только то, что касается именно лавсанового волокна. Если же взять в целом само исходное вещество полиэтилентерефталат, то его название благополучно можно сократить то известного многим ПЭТ.
Догадались уже, да? Знаменитая ПЭТ-упаковка, которая сейчас встречается буквально везде. Впрочем, об этом я сейчас не буду рассказывать, это материал для отдельной большой статьи. Думаю, в скором времени я напишу про ПЭТ.
А сейчас пока вернемся к лавсановым волокнам.
Как ухаживать
За одеждой, содержащей лавсан, ухаживать несложно.
Стирать такие вещи можно при температуре 50-60 градусов. Главное, не применять химические отбеливатели (особенно это касается хлорных отбеливателей). Причем, это ограничение распространяется даже на те вещи, где содержание лавсана всего какие-то 5% — все равно нужно соблюдать температурный режим и не рисковать с отбеливателями.
При сушке вещи лучше расправить, иначе образуются трудно устранимые складки и заломы, которые вы потом замучаетесь отглаживать.
Гладят при температуре 120-140 градусов.
На этом заканчиваю сегодняшнюю статью. Как вам лавсан, понравился?
И по аналогии с предыдущей статьей, в которой я публиковала весьма странное, на мой взгляд, объявление, сегодня предлагаю еще один забавный кадр. Что только люди не продают!
Всем хорошего настроения!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Николай
Очень хорошая статья для общего развития и познания. вы молодец Меня интересует как можно в домашних условиях покрасить лавсановую нитью жду вашей рекомендации
Наталья
К сожалению, я не знаю, чем можно покрасить лавсановую нить.