Всем привет!
Идея этой статьи появилась, как это часто бывает, неожиданно. Недавно я перебирала коробку со всякой «околохимичекой» мелочевкой, которая вроде и не очень нужна, но и выбросить жалко – джутовые нитки, медная проволока, трубочки, с которыми когда-то проводила опыты по получению углекислого газа, даже завернутая в несколько пакетов (чтобы не воняла) пачка сигарет, оставшаяся от опыта о составе сигаретного дыма.
В этой же куче лежала и неиспользованная праздничная свечка с цифрой 5, оставшаяся от прошлогоднего дня рождения сына, когда мы в суматохе купили две одинаковые свечи.
Естественно, мой любопытный сын сразу же в нее вцепился со словами: «Мама, а с ней можно какой-нибудь опыт сделать?».
Ну а почему нет? Парафин свечи – прекрасный материал для домашних опытов.
Переместились на кухню и начали колдовать. Что можно сделать из магазинной свечки? Самый простой вариант – переплавить и сделать самодельную свечу своими руками. С этого и начали. Ножом измельчили свечку и сложили кусочки в железную эмалированную кружку:
Поставили на водяную баню, то есть в кастрюлю с кипящей водой.
Чем заняться, пока свечка плавится? Обсудили, из чего она сделана – из вещества под названием парафин. Он белого цвета, легко ломается, на ощупь чуть жирный. Температура его плавления – 45-65 градусов, именно поэтому используется водяная баня, которая дает температуру до 100 градусов.
Попутно прошлись по устройству водяной бани – две емкости, одна – побольше размером, вторая – поменьше. В большую емкость наливают воду и нагревают до кипения, в маленькую – кладут (или наливают) вещество, которое нужно нагреть. Максимальная температура такой бани – 100 градусов, так как это температура кипения воды (я не стала заострять внимание на том, что это – при нормальных условиях, для шестилетки это, на мой взгляд, пока лишнее).
На вполне логичный вопрос «А какие еще бани бывают?» ответила про масляные и песочные, в которых температура гораздо выше.
Вот так совершенно неожиданно мы с сыном перешли от вроде бы простого действия – расплавить свечку – к теории и практике лабораторных работ
Парафин тем временем начал плавиться, и сын с удовольствием его размешивал ложкой, с удивлением наблюдая, как мгновенно остывает покрывающая ее парафиновая пленка, стоит лишь только вынуть ложку из горячей чашки.
Я разговаривала с ним, показывала, рассказывала и потихоньку ругала себя за то, что упустила такой интересный эксперимент, за то, что показываю сыну химические явления, а о физических совсем забыла. А ведь именно они – более наглядные и интересные для его возраста.
Я тороплюсь, впихиваю в него знания не по возрасту – о том, что бывают кислоты и щелочи, о том, что с помощью самодельного индикатора их можно различить, ССЫЛКА а ему это пока что сложно. Нет, он уже отличает уксус от аммиака, знает правила ТБ и знает, что будет при смешивании соды с уксусом, но такого искреннего восторга, как от плавления и застывания парафина, я до сегодняшнего дня не наблюдала. Придется обратить больше внимания на физические опыты. И не бежать впереди паровоза, а напоминать себе о возрасте сына.
Второе, за что еще я себя проругивала, стоя у плиты – за то, что забываю о самых простых вещах, к которым мы, взрослые, уже привыкли и не замечаем их, а для детей это, оказывается, неизвестно и очень интересно. Ну вроде бы что такого – парафин расплавить, а столько восторгов!
Примитивнее надо мыслить, мамаша, проще надо быть!
В общем, в тот день мы славно похимичили (или «пофизичили»?). Сначала выливали расплавленный парафин в холодную воду и смотрели, как он мгновенно застывает в причудливые формы.
Узнали, что парафин легче воды, плавает на ее поверхности и не тонет. Попробовали теплый полузастывший парафин разминать руками, придавая ему различные формы и огорчаясь, что они быстро остывают и начинают крошиться. Посмотрели, как скатываются капельки воды с застывшего парафина, не смачивая и не растворяя его.
В итоге, наигравшись, сделали самодельную свечку. Снова расплавили парафин и вылили в силиконовую формочку.
Фитиль сделали из кусочка джутовой нитки, закрепив ее скрепкой на ручке, чтобы он располагался в центре самодельной свечи. И стали с нетерпением ждать, когда же парафин застынет, и можно будет зажечь полученную свечу.
А пока ждали, сделали необычную свечу в водяном подсвечнике. Взяли стандартную магазинную свечку, отрезали от нее кусок длиной около 2 см и утяжелили небольшой гайкой, чтобы она плавала вертикально.
Для этого я слегка нагрела над огнем зажигалки донышко свечи и вдавила в его серединку гайку так, чтобы она прилипла к расплавленному воску.
Потом налили в плошку воду, опустили в нее нашу свечку и зажгли.
Получилось, что свечка плавает и горит. Подсвечником служит чашка с водой. Кажется, что вот-вот свеча догорит до воды и погаснет. Не тут-то было! Она догорает практически до самого конца, остается только совсем немного парафина, кусочек фитиля и гайка-грузик. Вот, посмотрите, что осталось:
Такая свеча безопасна и никогда не станет причиной пожара (естественно, если вы специально не подожжете что-нибудь от нее). Когда она догорит, вода потушит огонь.
В общем, впечатлений в тот день нам хватило. Думаю, свойства парафина свечи сын понял и запомнил. На следующий день мы продолжили нашу игру, но на этот раз играли уже с огнем. Об этом – в следующей статье.
Как думаете, что еще можно было сделать в домашних условиях, чтобы изучить свойства парафина? Пишите, буду рада откликам и советам!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Олли
Мне очень понравилась свеча в воде. В принципе, так можно использовать и обычную покупную свечку.
Наталья
Я думаю, да, можно. Надо только, чтобы у нее было широкое дно, чтобы она устойчиво держалась на воде, не переворачивалась.
Мария
Я в юности из остатков нескольких свечей и расколотой пополам бамбуковой палочки свои свечи делала. Очень неплохо получалось, только проблема была подходящую нитку для фитиля найти.
Нина
Спасибо Вам за рассказ. А у меня вот мысли такие возникли — а воск от парафина чем отличаются? Хоть опыт проделывай) А может вы уже делали?
Спрашиваю потому, что вот недавно я впервые за многие годы решила все плохие соты переплавить, забрус... Это ведь самый натуральный воск... Но было среди этой кучки старые соты, основа которых была вощина интересная. Интересная и непонятная в том, что походила на обычный парафин. Незнаю почему ну вот такую вощину продавали в медовом магазине. Когда нет ничего, а надо было срочно, купила и такую. Что скажу: на вид, непохожа что из воска сделана, запах тоже отсутствовал полностью (запах воска пчелиного я то знаю отлично, не спутаешь его не с чем) . На этом история не закончилась.
Когда вот недавно плавила воск из старых сот, из воскотопки выходил светложелтый превосходный запашистый пчелиный воск. Так приятно смотреть на него...)
Но вот со следующей закладки воска совсем мало получилось, зато остатки не совсем порадовали — пришлось выбросить огромный сплавленный в тяжелый ком неизвестного происхождения вещество — похоже это и был парафин...) вместе с плавленным горячим воском он даже и не пошел в общую чашу. А свернулся в один огромный комок... Интересно же))
Извините, что много написала. Тоже вот практически опыт...)
Наталья
Нина, о различиях воска и парафина я писала вот здесь //kidschemistry.ru/samaya-vysokaya-temperatura-plameni-parafinovoj-svechi.html Посмотрите, возможно, найдете ответ на свой вопрос.
Нина
Спасибо Наталья, я прочитала ту статью, но не нашла ответа — чем отличается воск от парафина... Там все в основном про парафин также.
Наталья
Там немного есть prntscr.com/hfwpxz