Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Для чего ванилин добавляют в выпечку



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Сегодня поговорим на очень ароматную тему – о ванилине. Практически любая сдобная выпечка не обходится без ванилина. Этот компонент можно встретить в составе многих десертов, будь то мороженое, зефир или обычная булочка с повидлом.

Именно его запах манит нас, когда мы проходим мимо какой-нибудь пекарни. Ведь разве можно устоять перед ароматом свежей выпечки! Вот для чего нужен ванилин — улучшать органолептические качества продукта.

Когда я пеку дома пироги, мой четырехлетний сын всегда спрашивает, будем ли мы добавлять ванилин в тесто, а потом с удовольствием нюхает пакетик с ванилином.

Итак, что такое ванилин

Ванилин – это белые кристаллы игольчатой формы, имеющие ярко выраженный запах. Он содержится в растении под названием ваниль.

Ванилин может быть синтетическим и натуральным.

Натуральный — получают из стручков ванили, которые содержат до 2% этого ароматного вещества. Это растение семейства Орхидные, оно растет, в основном, в Южной Америке и Мадагаскаре и используется как пряность.

При отцветании его желто-белых цветков образуются стручки зеленого цвета, которые не имеют запаха. Только при высыхании они становятся коричневого цвета с ароматными кристаллами на поверхности. Натуральная пряность может сохранять свой аромат до 30 лет!

ваниль

Кстати, ваниль часто входит в состав так называемых духов с феромонами, которые, как утверждают психологи и сексологи, резко повышают привлекательность для противоположного пола. Ну что ж, вполне в это верю, запах действительно сводит с ума!

Увы, производство натурального ванилина очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому в промышленных масштабах используют синтетический ванилин. Его получают из побочных продуктов целлюлозно-бумажной промышленности путем специального химического синтеза.

Синтетический ванилин

Поскольку натуральный ванилин найти в наших магазинах практически нереально, то я подробнее расскажу про его синтетический аналог. Он бывает трех видов:

  • кристаллический – используются при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Добавлять его следует в ограниченных количествах, так как в больших количествах он придаст вашему блюду горьковатый вкус;
  • порошкообразный – имеет примеси мальтодекстрина, декстрозы и лактозы для усиления аромата. Его применяют в продуктах с нежной консистенцией (производство шоколада, кондитерские кремы);
  • жидкий в виде эссенции – растворителем служит этиловый спирт, триацетин или пропиленгликоль. Применяется в кондитерской, молочной, парфюмерной промышленности.

Кстати, как вы относитесь к туалетной воде или духам с запахом ванилина? Я вот раньше была как-то равнодушна к ним, а сейчас просто ненавижу.

Когда ездила на лечение в Белокуриху, на сеансах галотерапии столкнулась с пожилой женщиной, которая была буквально облита с ног до головы этими духами. Представьте: небольшая комната, в которой под тихую приятную музыку девять человек сидят в удобных креслах и дышат солевым аэрозолем.

Точнее, пытаются дышать.

Потому что все перебивает запах ванилина – густой, тяжелый, удушливый. От него отекает нос, слезятся глаза, перехватывает горло. А дверь плотно закрыта по правилам проведения этой процедуры.

В итоге лечебный сеанс превращается в газовую камеру.

На второй день я не выдержала, максимально тактично сказала женщине о том, что на такие сеансы нежелательно использовать духи. Она очень удивилась и ответила, что не чувствует запах.

И это понятно – привыкла, принюхалась, я ее прекрасно понимаю. Она буквально пропиталась этим запахом, я даже в бассейне узнала ее по запаху ванили.

В общем, впечатлений хватило. Но возвращаюсь к главному герою моей статьи.

Польза и вред

Натуральный ароматизатор не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Ваниль, кроме того, является достаточно сильным антиоксидантом.

Благодаря своему аромату она оказывает успокаивающее действие, снимает раздраженность, тревогу, помогает при стрессе и бессоннице. Этими же свойствами обладает и синтетический ароматизатор.

Хотя в отношении вреда искусственной добавки и нет данных, безопасность его все же не доказана. Вместе с ароматными кристаллами в пакетиках могут содержаться вредные примеси, как следствие некачественной очистки от побочных продуктов реакции – пропиленгликоль, кумарин, лингин ванилина и другие.

Незаменимый помощник для кулинара

Ванилин является, пожалуй, самым универсальным ароматизатором для десертов. Для душистой выпечки можно использовать мускатный орех, корицу или апельсиновую цедру, но заменить ванилин чем-то другим не удастся.

пакетик ванилина

Если же вы с предубеждением относитесь к «химии», а дорогая пряность вам недоступна, можно использовать ванильный сахар.

Ванильный сахар – это обычный сахар или сахарная пудра с запахом ванили. Для его получения пряные стручки кладут в сахар на некоторое время для предания ему аромата. Ванильный сахар следует хранить в хорошо закрытой посуде в темном прохладном месте. Его нужно добавлять в конце приготовления блюда, чтобы аромат не потерялся.

Сейчас производители постоянно идут на различные ухищрения, поэтому нередко можно наткнуться на фальсификат – вместо ванили добавляют этилванилин. Это тоже синтетическое вещество, имеющее более выраженный запах, чем обычный ванилин. Поэтому, противники «химии», покупая что-то, не забывайте заглядывать в состав.

И будет вам счастье! :-)

Наталья Брянцева

P.S. Кстати, как вы относитесь к конфетам со вкусом шоколада? Думаете, таких не бывает? Еще как бывают! Смотрите вот здесь.

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (4)
  1. Света  |  Опубликовано

    Я считала, что ванилин — это синтетический, а вот ваниль — это натуральный компонент. Я использую только ВАНИЛЬ.

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Света, это замечательно, что у вас есть возможность купить натуральную пряность. Но, например, у нас в городе она не продается, поэтому приходится пользоваться синтетическим ванилином.

      Если не секрет, скажите, пожалуйста, сколько стоит натуральная ваниль, очень интересно.

      Ответить
      • гость  |  Опубликовано

        Сейчас цена около 40грн. за один стручок. Чтобы получить цену в рублях надо умножить на 3-3.5 в зависимости от текущего курса. поищите в интернет магазинах по мыловарению. Одного стручка для ароматизации сахара хватает на год, а то и больше. Только не кладите весь сразу, попробуйте сначала отрезать треть (остальное хранить в холодильнике в плотном пакете) и раздавить, чтобы вытащить семена. Потом все это кладете на дно банки, сверху засыпаете сахаром (1кг) и на завтра он уже пропитается и можно отсыпать в сахарницу необходимое количество. В холод ставить не обязательно, просто досыпайте сверху новую порцию по мере расходования. Класть ваниль сразу в сахарницу не очень удобно — все время будете стручки ложкой в чай зачерпывать, да и семена быстро с сахаром съедятся, а основной запах как раз в них.

        Ответить
        • Наталья  |  Опубликовано

          Спасибо, очень интересно! Я как раз недавно у нас в магазине видела стручки ванили в банках. Один стручок стоил около 4 тысяч тенге (я живу в Казахстане), это около 800-900 рублей (опять же, в зависимости от курса).

          Что интересно, это не был магазин мыловарения, а обычный продуктовый супермаркет.

          Но купить не рискнула — дороговато для меня. Хотя, после вашего комментария заинтересовалась — раз одного стручка надолго хватает, то, возможно, куплю. Было бы интересно попробовать :-)

Добавить комментарий (Правила комментирования)