Всем привет!
Неповторимый аромат ванили сложно перепутать с чем-либо другим. Эту пряность активно используют в парфюмерии, включают в рецепты разнообразной выпечки и добавляют в напитки для придания особого привкуса и запаха.
Конечно же, настоящая ваниль являет собой на редкость дорогой продукт, поэтому на прилавках магазинов куда с большей вероятностью мы встретим сахар ванильный или ванилин, нежели натуральную ваниль.
Вам интересно узнать, что на самом деле мы покупаем в пакетиках и в чем разница между ванилином и ванильным сахаром? Обо всем в этой статье.
Что такое ваниль
Для начала я предлагаю разобраться, что же такое ваниль. Вы наверняка видели на картинках красиво завитую лиану с темными листочками и желто-зелеными цветками, несколько напоминающими орхидеи.
После цветения этих прекрасных цветочков образуются стручки ванили. Растение это столько же привередливо, сколько красиво – лишь половина всех цветочков после цветения дает стручки, оттого и стоимость на эту пряность особенно высока.
Стручки срывают недозревшими и высушивают. Процесс этот занимает около месяца. Когда стручок приобрел коричневый оттенок, а на его поверхности проступили белые кристаллики – ваниль готова.
Кстати говоря, потрясающий аромат ванили способен проявиться во всем его великолепии только после высушивания.
Польза пряности
Данная приправа не только славится ароматом, но также может похвастаться и немалым количеством полезных свойств.
- Она помогает устранить бессонницу, а также улучшить качество вашего отдыха во время сна.
- Понижает артериальное давление.
- Ванильное эфирное масло – отличный афродизиак. Поэтому к нему прибегают даже для лечения фригидности и даже импотенции.
- Аромат этой приправы стимулирует умственную и мышечную деятельность.
- Специя помогает организму в борьбе с простудой, а также понижает температуру тела.
- Используется для борьбы с депрессией, неврозами и раздражительностью.
- Кстати говоря, благодаря успокаивающему нервную систему воздействию ванили, его рекомендуют принимать женщинам во время менструаций.
Ванилин
Что же представляет собой ванилин? Это дешевый искусственный аналог настоящей ванили. Изобрели его в конце XIXв., когда встал вопрос, чем же заменить дорогую пряность.
Представляет он собой белые кристаллики с горьковатым привкусом, для производства которых используют бумагу или древесину.
С настоящей пряностью их связывает лишь аромат, о какой-либо особой пользе для здоровья говорить не приходится, как, впрочем, и о вреде.
Кстати говоря, чтобы из-за горечи искусственной пряности не испортить блюдо, важно знать, как ее использовать. При приготовлении выпечки всегда отталкивайтесь от того, что на 1 кг муки требуется всего 1 г ароматного вещества.
Отличие ванилина от ванильного сахара
Чем же отличается искусственный порошок от ванильного сахара? Второй имеет натуральный состав.
Для его приготовления берут обычный сахар или же сахарную пудру и смешивают с ванильными палочками.
Через определенное время стручки вынимают.
В итоге мы получаем обычный сахар, но уже впитавший в себя чарующий аромат ванильных стручков.
Энергетическая ценность такого продукта идентична обычному рафинированному сахару.
Но и тут не все гладко. Вряд ли у жадности производителей есть какой-то предел. Чтобы еще больше удешевить производство, они смешивают сахар не с натуральной пряностью, но со специальным ароматизатором – этилванилином.
Так или иначе, этот подсластитель отличается по своим свойствам от ванилина. На 1 кг муки нам потребуется 8-10 г ванильного сахара.
Рецепт домашнего подсластителя
А как сделать ванильный сахар дома? Возможно ли это? Ну, почему бы и нет!
- Один ванильный стручок разрежьте по всей длине. Выньте из него семена, разотрите их до порошкообразного состояния.
- Перемешайте с 1 кг сахара и небольшим количеством пудры.
- В готовую смесь положите ваш разрезанный ванильный стручок.
- Отправьте на 4 дня в темное местечко.
- Ваша собственная пряность готова.
Проблема домашней пряности в том, что нежный ванильный аромат довольно быстро улетучивается. Поэтому хранить ее нужно в плотно закрытой таре, ну и добавлять как можно чаще в блюда, чтобы вы успели использовать заготовленный подсластитель раньше, чем он выдохнется.
Надеюсь, статья помогла вам больше узнать об этой удивительной специи, чем она полезна, а также что представляют собой ее более дешевые аналоги.
Если вам было интересно, поделитесь статьей со знакомыми в соцсетях, а также присоединяйтесь к числу подписчиков моего блога.
Рада буду нашей новой встрече, удачи!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!