Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Как правильно хранить соль дома



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

Напоминаю, что на блоге начались конкурсы!

Недавно делала слепки рук своего сына из соленого теста и использовала для этого йодированную соль. Ну и попутно задумалась, а как долго ее можно хранить? Про хранение лекарств и косметики я уже писала, а вот как быть с этим вроде бы нехитрым продуктом?

Когда-то где-то мне попадалось, что ее нельзя хранить то ли открытую, то ли долго… В общем, решила все-таки окончательно разобраться для себя с этим вопросом, как хранить соль дома. В данном случае, йодированную.

соль йодированная

Для чего в соль добавляют йод

Думаю, ответ на этот вопрос знают все. Это необходимо для того, чтобы не допустить иододефицита, то есть нехватки йода в организме. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за нормальное физическое и умственное развитие. Именно этот элемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы – тироксина и трииодтиронина.

Еще в начале 20-го века очень часто встречались люди с раздутым зобом – такое заболевание называется гипотиреоз.

гипотиреоз

Сейчас таких крайностей мало, но все же проблема нехватки йода очень актуальна для жителей отдаленных от моря районов. Ведь именно в морепродуктах содержится много этого элемента. К тому же, морской воздух также им насыщен, поэтому у жителей береговых зон практически никогда не бывает проблем с щитовидной железой.

Как иодируют соль

Добавлять йод в соль начали еще в двадцатых годах прошлого века, после того, как в 1910 году австрийский ученый Юлиус Вагнер-Яурегг доказал, что именно из-за его нехватки возникает гипотиреоз. А 1922 году в Австрии и Швейцарии в продажу поступила первая йодированная соль.

Для нормальной работы щитовидной железы достаточно съедать 8-12 грамм йодированной соли в день.

Кстати, эта цифра более-менее согласуется с нормами употребления ее в целом. Об этом я совсем недавно писала в заметке «В Контакте», «Одноклассниках» и других социальных сетях (их вы можете найти внизу статьи, присоединиться к сообществу и узнавать много интересной информации).

Как же добавляют йод в соль? Кто-то при этом вопросе представляет себе, как коричневая йодная спиртовая настойка льется в белую солонку :-) Те, кто помнят, как выглядит йод, представляют себе темно-фиолетовые кристаллы, перемешанные с солью.

Да, йод – это твердое вещество, фиолетовые кристаллы, которые обладают удивительной особенностью. Они могут возгоняться, то есть при нагревании становиться не жидкостью, а сразу испаряться.

Такое свойство и называется возгонкой – переходить из твердого состояния в пар, минуя жидкость.

Кстати, пары этого интересного вещества ядовиты, так что не увлекайтесь опытами с ним без соблюдения правил техники безопасности.

пары йода

Это было небольшое отступление, чтобы было понятно, о чем дальше пойдет речь.

Естественно, чистый йод в соль не добавляют, а используют его соединения. До 1997 года в СССР и на территории СНГ для этого брали вещество под названием иодид калия. Оно входит в состав люголя, о котором я когда-то писала.

Недостатком такого метода иодирования является то, что это вещество нестойкое и на свету, особенно во влажной среде, начинает медленно, но верно разлагаться с выделением чистого йода. Поэтому, если кто-то из вас помнит, соль при длительном хранении становилась желтоватого цвета.

Образовавшийся йод постепенно улетучивался, и соль теряла свои полезные в этом плане свойства. Поэтому срок хранения у нее был всего 6 месяцев. После чего она превращалась в обычную пищевую соль.

Итак, запоминаем. Если вы видите на этикетке, что добавлен иодид калия, то срок хранения такой соли – не более 6 месяцев, при условии, что она будет храниться в сухом, защищенном от света месте.

Сейчас вместо иодида калия добавляют другое йодсодержащее вещество – иодат калия. Он тоже разлагается при хранении, но гораздо медленнее.

Если на упаковке указано, что добавлен иодат калия, то срок хранения составляет 9-12 месяцев. 9 месяцев – для обычной каменной соли и 12 месяцев – для выварочной.

Естественно, при условии хранения также, как и в первом случае, в сухом и темном месте. Ну а как определить, сколько йода в вашей соли, посмотрите вот в этом моем опыте.

Для чего используют йодированную соль

В принципе, ее можно использовать практически во всех блюдах – в салатах, супах, жареных и тушеных блюдах, даже в выпечке хлеба и пирогов.

пицца

Не надо бояться, что при термической обработке йод испарится. На самом деле испаряется его совсем небольшая часть – по разным данным от 10 до 15 процентов. А все остальное будет работать на ваше здоровье.

А вот при консервировании на зиму йодированную соль лучше не использовать – ваши заготовки будут менее вкусными и будут хуже храниться.

Надеюсь, моя информация вам пригодится. Буду рада комментариям и «лайкам» в социальных сетях (кнопочки ниже) :-) И не забывайте про очень актуальное сейчас укрепление иммунитета!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (3)
  1. Александр  |  Опубликовано

    Вот интересно, а когда у соли истекает срок годности, то что в ней портится? По моему не чего и можно солить дальше *CRAZY* Никогда не думал, что у соли есть срок годности и никогда его не проверял, но за советы спасибо.

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      По сути, в ней ничего не портится, просто исчезает йод. Соответственно, она уже не «работает» как профилактика против йододефицита. А свои качества как обычной соли она не теряет, можно спокойно солить еду, как обычно.

      Ответить
  2. Николай  |  Опубликовано

    Теперь я знаю о соли все. =)=)=)

    Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)