Как промыть желудок раствором марганцовки при отравлении

Химия и здоровье

Всем привет!

В прошлой статье о том, как разводить марганцовку, я пообещала, что расскажу о том, как правильно из нее готовить раствор для промывания желудка. Не буду откладывать в долгий ящик, давайте посмотрим, как делают промывание желудка марганцовкой.

Раствор перманганата используют при отравлениях. Он способствует проявлению рвотного рефлекса, нейтрализует отравляющие вещества, а его антисептические свойства обеззаразят желудок и пищевод.

Основное правило его приготовления:

1 грамм сухого порошка разводят в 1 литре воды

Ну а теперь подробнее о процессе и правилах приготовления нужного нам раствора.

Шаг 1. В половине литра теплой воды растворяем 1 грамм перманганата. Напоминаю, что руками брать сухое вещество нельзя. Это может быть старая ненужная ложка от детского питания либо просто одноразовая пластиковая ложка. Например, как я рассказывала вот в этой статье.

Если у вас нет уже готовой фасовки на 1 грамм, то придется взвесить необходимое количество. Например, у нас продаются фасовки только по 5 грамм.

вес марганцовки

Что делать в таких случаях? Только брать всю упаковку и растворять ее в 5 литрах воды. Иногда промедление смерти подобно и нет времени на взвешивание. К тому же, не у всех дома найдутся весы с такой точностью.

Шаг 2. Хорошенько размешиваем пластиковой ложкой, добиваясь, чтобы все-все кристаллики растворились.

Шаг 3. Теперь процеживаем этот раствор через три-четыре слоя марли в другую стеклянную емкость, доливаем еще пол литра теплой воды и хорошо перемешиваем. В итоге у вас должен получиться литр прозрачного розового раствора.

Шаг 4. Теперь, как советуют специалисты, нужно выпить весь этот раствор, а затем надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту.

Впрочем, те, кто сталкивался с таким средством, говорят, что невыносимый вкус этого «лекарства» и так не оставит ваш желудок равнодушным и тот самопроизвольно вывернется на изнанку.

Правда это или нет, не знаю, честно скажу. Мне (тьфу-тьфу-тьфу) не доводилось пока сталкиваться с необходимостью интоксикации и промывания желудка.

Важно при изготовлении такого раствора обратить внимание на то, чтобы ни один нерастворившийся кристалл не попал вам в желудок, иначе к отравлению у вас добавится еще и ожог слизистой. Именно поэтому раствор нужно тщательно отфильтровать.

Второе замечание. Я вам рассказала, как сделать литр раствора. Некоторые врачи говорят, что этого достаточно, другие же настаивают, что нужно 2-3 литра. Думаю, все зависит от тяжести отравления. Если я неправа, поправьте меня в комментариях.

Также важно, чтобы вода была теплой, чтобы не раздражать и так пострадавшие стенки желудка и пищевода.

Ну вот вроде бы и все на сегодня. Статья получилась небольшой, но, думаю, полезной для вас.

Пишите, кто сталкивался с ситуациями, когда приходилось промывать желудок.

Наталья Брянцева

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 12 комментариев

  1. Николай

    Ужасные воспоминания. И рекомендация 1 грамм как-то не звучит. Это сколько? Если у меня пузырёк. Может стоит указать цвет раствора?

    Ответить
    1. Наталья

      Николай, я хотела даже сфотографировать раствор и показать, но после нескольких безуспешных попыток прекратила — у меня фотоаппарат сильно перевирает красные и розовые цвета, не знаю, почему. Так что, побоялась дезориентировать читателей. А с массой все-таки проще — весы не будут врать.

      Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Мне как то давно приходилось пить марганцовку, не сказала бы, что это столь невкусно, вполне терпимо. А цвет раствора должен быть бледно розовом, я просто сыпала из пузырька на глаз несколько зернышек в стакан с водой, размешивала, а потом добавляла по чуть чуть этот раствор в другой стакан с чистой водой.

    Ответить
    1. Наталья

      Вы все верно делали, так и надо :-)

      Ответить
  3. Ирина Широкова

    С питьём марганцовки связаны мои детские воспоминания. Уговорили меня поесть окрошку. И она была абсолютно нормальная, свежая. Все прекрасно пообедали, а мне она не пошла. Закончилось тем, что я просидела в туалете с банкой марганцовки.( Помню до сих пор и окрошку больше не ем).

    Ответить
    1. Наталья

      Ужас какой! сочувствую :-)

      Ответить
  4. Андрей Гончаров

    Ух я уж было подумал что нашел блог о марганцовке)

    Ответить
    1. Наталья

      Не, это просто «лента» статей о ней :-)

      Ответить
  5. Татьяна

    У меня только одно воспоминание о марганцовке вызывает очень неприятные ассоциации. А сейчас марганцовку в аптеке и не купишь. У нас она просто сняиа с продпжи. Так что в случае острой нербходимости пользуемся старыми запасами.

    Ответить
    1. Наталья

      Татьяна, что же такого случилось, что вы так не любите марганцовку? :-)

      Жаль, что она у вас не продается. Судя по вашему блогу, вы из Украины? Я и не знала, что там запрещена марганцовка.

      Ответить
      1. Татьяна

        У меня просто очень развит рвотный рефлекс, поэтому такая реакция на марганцовку. Но когда очень нужно, пользуюсь.

        Ответить
  6. Татьяна

    Доброго времени суток,

    спасибо вам за полезную статью!

    Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: