Химия для детей младшего, среднего и пенсионного возраста
Это интересно!

Как промыть желудок раствором марганцовки при отравлении



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="3769583874"
data-ad-format="auto">

Всем привет!

В прошлой статье о том, как разводить марганцовку, я пообещала, что расскажу о том, как правильно из нее готовить раствор для промывания желудка. Не буду откладывать в долгий ящик, давайте посмотрим, как делают промывание желудка марганцовкой.

Раствор перманганата используют при отравлениях. Он способствует проявлению рвотного рефлекса, нейтрализует отравляющие вещества, а его антисептические свойства обеззаразят желудок и пищевод.

Основное правило его приготовления:

1 грамм сухого порошка разводят в 1 литре воды

Ну а теперь подробнее о процессе и правилах приготовления нужного нам раствора.

Шаг 1. В половине литра теплой воды растворяем 1 грамм перманганата. Напоминаю, что руками брать сухое вещество нельзя. Это может быть старая ненужная ложка от детского питания либо просто одноразовая пластиковая ложка. Например, как я рассказывала вот в этой статье.

Если у вас нет уже готовой фасовки на 1 грамм, то придется взвесить необходимое количество. Например, у нас продаются фасовки только по 5 грамм.

вес марганцовки

Что делать в таких случаях? Только брать всю упаковку и растворять ее в 5 литрах воды. Иногда промедление смерти подобно и нет времени на взвешивание. К тому же, не у всех дома найдутся весы с такой точностью.

Шаг 2. Хорошенько размешиваем пластиковой ложкой, добиваясь, чтобы все-все кристаллики растворились.

Шаг 3. Теперь процеживаем этот раствор через три-четыре слоя марли в другую стеклянную емкость, доливаем еще пол литра теплой воды и хорошо перемешиваем. В итоге у вас должен получиться литр прозрачного розового раствора.

Шаг 4. Теперь, как советуют специалисты, нужно выпить весь этот раствор, а затем надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту.

Впрочем, те, кто сталкивался с таким средством, говорят, что невыносимый вкус этого «лекарства» и так не оставит ваш желудок равнодушным и тот самопроизвольно вывернется на изнанку.

Правда это или нет, не знаю, честно скажу. Мне (тьфу-тьфу-тьфу) не доводилось пока сталкиваться с необходимостью интоксикации и промывания желудка.

Важно при изготовлении такого раствора обратить внимание на то, чтобы ни один нерастворившийся кристалл не попал вам в желудок, иначе к отравлению у вас добавится еще и ожог слизистой. Именно поэтому раствор нужно тщательно отфильтровать.

Второе замечание. Я вам рассказала, как сделать литр раствора. Некоторые врачи говорят, что этого достаточно, другие же настаивают, что нужно 2-3 литра. Думаю, все зависит от тяжести отравления. Если я неправа, поправьте меня в комментариях.

Также важно, чтобы вода была теплой, чтобы не раздражать и так пострадавшие стенки желудка и пищевода.

Ну вот вроде бы и все на сегодня. Статья получилась небольшой, но, думаю, полезной для вас.

Пишите, кто сталкивался с ситуациями, когда приходилось промывать желудок.

Наталья Брянцева



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-3070212692429901"
data-ad-slot="6723050279"
data-ad-format="auto">

Подпишитесь на обновления блога
Поделиться с друзьями
Комментарии (12)
  1. Николай  |  Опубликовано

    Ужасные воспоминания. И рекомендация 1 грамм как-то не звучит. Это сколько? Если у меня пузырёк. Может стоит указать цвет раствора?

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Николай, я хотела даже сфотографировать раствор и показать, но после нескольких безуспешных попыток прекратила — у меня фотоаппарат сильно перевирает красные и розовые цвета, не знаю, почему. Так что, побоялась дезориентировать читателей. А с массой все-таки проще — весы не будут врать.

      Ответить
  2. Ольга Смирнова  |  Опубликовано

    Мне как то давно приходилось пить марганцовку, не сказала бы, что это столь невкусно, вполне терпимо. А цвет раствора должен быть бледно розовом, я просто сыпала из пузырька на глаз несколько зернышек в стакан с водой, размешивала, а потом добавляла по чуть чуть этот раствор в другой стакан с чистой водой.

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Вы все верно делали, так и надо :-)

      Ответить
  3. Ирина Широкова  |  Опубликовано

    С питьём марганцовки связаны мои детские воспоминания. Уговорили меня поесть окрошку. И она была абсолютно нормальная, свежая. Все прекрасно пообедали, а мне она не пошла. Закончилось тем, что я просидела в туалете с банкой марганцовки.( Помню до сих пор и окрошку больше не ем).

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Ужас какой! сочувствую :-)

      Ответить
  4. Андрей Гончаров  |  Опубликовано

    Ух я уж было подумал что нашел блог о марганцовке)

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Не, это просто «лента» статей о ней :-)

      Ответить
  5. Татьяна  |  Опубликовано

    У меня только одно воспоминание о марганцовке вызывает очень неприятные ассоциации. А сейчас марганцовку в аптеке и не купишь. У нас она просто сняиа с продпжи. Так что в случае острой нербходимости пользуемся старыми запасами.

    Ответить
    • Наталья  |  Опубликовано

      Татьяна, что же такого случилось, что вы так не любите марганцовку? :-)

      Жаль, что она у вас не продается. Судя по вашему блогу, вы из Украины? Я и не знала, что там запрещена марганцовка.

      Ответить
      • Татьяна  |  Опубликовано

        У меня просто очень развит рвотный рефлекс, поэтому такая реакция на марганцовку. Но когда очень нужно, пользуюсь.

        Ответить
  6. Татьяна  |  Опубликовано

    Доброго времени суток,

    спасибо вам за полезную статью!

    Ответить
Добавить комментарий (Правила комментирования)