Всем привет!
Минувшие выходные «обрадовали» нас тридцатью градусами тепла. Беру слово «обрадовали» в кавычки, так как дико устала от жары, я уже рассказывала об этом. Честное слово, уже с нетерпением жду холодов.
Ну а пока стоит хорошая погода, продолжаем путешествовать семье по родному краю. В прошлые выходные ездили в Таинты, а сейчас решили съездить в Ак Баур. Впрочем, еще можно встретить написание Ак-Баур и Ак-Бауыр. И то, и другое правильно, так как это транскрипция с казахского языка.
Ак-Баур – это храмовый комплекс времен неолита. Находится он на 33-м километре от Усть-Каменогорска, добраться очень легко, дорога всего одна – Самарская трасса, к тому же на ней стоит указатель, когда надо свернуть налево, так что заблудиться практически невозможно.
Здесь организован историко-археологический комплекс. Еще его называют природно-ландшафтный музей-заповедник под открытым небом.
Стоимость входа для взрослых – 200 тенге (примерно 40 российских рублей), для детей, студентов и пенсионеров – 100 тенге.
Находится этот комплекс на стыке степей и гор. В одну сторону посмотришь – степи:
В другую посмотришь – горы, глядя на которые так и хочется резво идти на штурм:
Впрочем, на самую вершину горной гряды мы не полезли, побоялись тащить за собой пятилетнего ребенка, а вот по предгорью полазили хорошо, включая и старого, и малого, то есть моего 78-летнего папу и 5-летнего сына. Причем, папа еще бодрее всех был – вот что значит вырасти в похожей местности и все детство до 14-ти лет провести в горах. Старая закалка. Интересно, какой я буду в его возрасте?
Приехали мы сюда около 11-ти утра. Уехали только в 3 часа дня. Находились вдоволь и, как ни странно, ничуть не устали. Ребенок только в какой-то момент заканючил, что проголодался, поэтому пообедали в одной из беседок, равномерно раскиданных по всей местности:
Возвращаюсь все же к тому, зачем мы сюда приехали. Немного расскажу, что мне удалось узнать и увидеть на этом историческом месте.
Ак-Баур – это несколько курганов и наскальных рисунков эпохи бронзы и раннего железного века. Ученые считают, что здесь древними людьми проводились ритуальные обряды и астрономические наблюдения за Солнцем, Луной и звездами.
Главная достопримечательность – низкий грот (сидеть в нем можно только на корточках) с отверстием в «потолке» в виде сердца:
Здесь сохранились наскальные рисунки. По некоторым предположениям, они сделаны охрой:
Боюсь показаться невежественной и/или избалованной, но они меня совсем не впечатлили, показались чем-то искусственным, подделкой. Охотно верю, что был сделан соответствующий анализ, и доказано, что они настоящие, ведь открыты они были еще в середине 19-го века, так что, время для проведения соответствующих анализов, да не по одному разу, было предостаточно.
Я не историк, поэтому мало знаю (почти ничего) о том, какими должны быть наскальные рисунки, но эти совсем не произвели впечатление. Да простят меня историки-ученые и любители. Говорю это безо всякого желания вас обидеть.
Впрочем, среди ученых уже давно ведутся споры, что же они означают. Предполагается, что эти рисунки выполнены жрецами, которые указывали простым людям путь переселения в послеледниковый период.
Второй вариант – это карта звездного неба, как его видели наши предки.
Есть скалы, в которых много правильных, практически круглых чашевидных отверстий как на горизонтальных плоскостях, так и на вертикальных:
По размеру они небольшие, примерно как две ладони с растопыренными пальцами или около того. Глубина небольшая, сантиметров 5-10.
О них, опять же, ведутся споры, природные они или это дело рук человека. В общем, никто правды не знает и, я так думаю (оптимистка, блин!) никогда и не узнает.
Попадается много камней причудливой формы. Я, как заядлая материалистка (которая ну никак не верит в то, что древние люди эпохи неолита делали эти выемки специально, чтобы достичь дзена), да еще в присутствии папы-геолога, считаю, что это дело «рук» ветра и воды. За тысячи лет еще и не такое можно сделать этими мощнейшими природными стихиями.
Но если кто-то верит в ауру, энергетику или просто умелые руки древних людей – это ваше право, даже не собираюсь спорить.
Вполне возможно, что, как и у таинственных скульпторов острова Пасхи, у здешних умельцев были свои мотивы складывать камни в определенным порядке:
А это, наверное, кресло для тогдашнего «шефа», кстати, на удивление удобное, как раз по размеру, пардон, попы:
Долго искали родник, отмеченный на карте у входа. Добрые смотрители-работники музея весьма информативно объяснили: «Там!» с вялым жестикулированием, куда нам нужно поскорее отправиться. В итоге родник оказался поросшей травой лужицей сантиметров пятьдесят в диаметре с, на первый взгляд, зеленой стоячей водой, которую я не стала пить и ребенку запретила:
А вот муж с папой приложились-таки к воде, несмотря на мои вопли «Не надо!», и сказали, что вода довольно вкусная.
От охранников-смотрителей мы попытались добиться информации, можно ли пить эту воду, но получили в ответ пожимание плечами и слова, что они сами используют воду, привезенную из дома. Но, тем не менее, люди пьют, и жаловаться еще никто не приходил.
Ага, сразу вспоминается анекдот про укладывателя парашютов, к которому еще никто не приходил жаловаться.
В общем, вопросов в этой поездке больше, чем ответов. Тем не менее, я очень рада, что мы съездили. Походили, развеялись, не сидели в пыльном, загазованном городе. Полазили по камням, пообщались всей семьей, хорошо и спокойно провели время.
Вот еще пара фотографий просто для души:
Если подводить итоги и более-менее объективно оценивать плюсы и минусы Ак-Бауыра, то вот что я выделила для себя.
Достоинства:
- чистый воздух;
- красивая природа;
- есть где поразмяться и полазить по камням;
- отсутствие коров, овец и прочей живности;
- есть где посидеть отдохнуть.
Недостатков, на мой взгляд, больше и они довольно существенные, перекрывают все достоинства.
- нет никаких указателей на территории – иди куда хочешь и смотри на эти камни сколько влезет, ломая голову над их назначением;
- карт-путеводителей тоже нет. Только на заборе при входе висит космоснимок с нанесенными на нем метками, но попробую побегай за пару километров к этой карте. Сфотографировать и потом смотреть на мониторе фотоаппарата или телефона – тоже не выход, неудобно;
- таким образом, ехать нужно подготовленным, предварительно почитать в интернете о том, что это такое, что там можно увидеть, желательно при этом иметь с собой распечатанную карту;
- кассиры, они же охранники, они же смотрители и, наверное, еще много кто – весьма колоритные и очень равнодушные личности почти не говорящие по-русски. Не понятно, знают ли они сами, что и где находится. На все наши вопросы только махали рукой и говорили: «Там»;
- про бытовые условия вообще молчу – только железные беседки (хотя очень удобные!) и два бревенчатых туалета типа «сортир», правда, чистых и ухоженных;
- негде купить воды. Хорошо, что мы взяли с собой несколько бутылок – в такую жару очень хотелось пить, выдули их полностью. А если кто-то не возьмет с собой воду или возьмет, но мало?
- если кто-то заботится о своем здоровье и опасается переломов после общения с горками, то у меня для вас плохая новость – ближайшая больница находится в Усть-Каменогорске в 33-х километрах. В вагончике-кассе я не увидела даже никакого намека на аптечку, возможность оказания первой помощи и прочее. Сама я мнительностью не страдаю, но ведь это горы, здесь все может быть – падения, змеи, клещи и прочее.
В общем, цивилизация весьма и весьма условная.
В целом, лично я неприхотлива и не мнительна, мне эти недостатки почти не важны. Просто, зная, что все люди разные, заранее предупреждаю о них. Вдруг для кого-то что-нибудь из выше перечисленного окажется важным? Просто чтобы не было неожиданностей.
Всем хорошей недели! Пишите в комментариях, понравилась ли вам статья и фотографии, хотели бы вы здесь побывать?
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Андрей
Красивые там места.
Наталья
Да, симпатичные