Всем привет!
Вы стали более подвержены к воспалительным заболеваниям, в первую очередь простудным? Появилась сухость кожи, волосы стали более жесткими, ухудшается зрение?
Всё это – признаки дефицита в организме одного из самых «первых» витаминов — А. Пора обратить внимание на его присутствие в вашем пищевом рационе: пейте витаминные коктейли, ешьте продукты с самым большим содержанием элемента. Но главное правило при этом – должна быть правильно рассчитана и соблюдена суточная потребность в витамине А.
Такой важный элемент!
Биологическая роль ретинола (именно такое химическое наименование носит витамин А) и его особой формы каротина (бета-каротина) в нашем организме очень важна.
Для чего они нужны?
- Образование нужного количества гликогена в печени,
- рост мышц,
- регулирование концентрации в крови холестерина,
- синтез некоторых гормонов.
Во всех этих процессах принимают участие эти вещества. А еще они необходимы для корректного формирования костного скелета, нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек, повышают иммунитет, предупреждают разнообразные заболевания – от простудных до опухолевых.
Чем полезен А-витамин?
Его положительные свойства многочисленны:
- предупреждает заболевания глаз, в частности, является средством профилактики так называемой «куриной слепоты» (ухудшения зрения при недостаточном освещении);
- улучшает состояние кожи, применяется для лечения дерматологических проблем, а также для устранения проблем волос;
- является активным компонентом комплексной профилактики детского рахита;
- в значительной мере защищает от простуд и иных легочных заболеваний;
- улучшает состояние пациента при хронических болезнях печени и желудочно-кишечного, желчного и мочевыводящего тракта;
- повышает наши иммунные силы.
Сколько же его нужно и где добыть?
Здоровый взрослый человек должен употреблять 1-1,5 мг витамина А в сутки, беременные и кормящие мамы должны иметь в своем рационе до 2-2,5 мг этого вещества, а дети – около 0,5 мг.
Это вещество существует в природе в двух формах – ретинол («готовый» А) и бета-каротин (провитамин, превращающийся в «традиционный» только в организме человека).
Как минимум одна треть суточной нормы вещества должна поступать в организм именно в виде готового к усвоению элемента, а остальное – в виде каротина.
Источниками последнего являются овощи и фрукты, преимущественно желтые, оранжевые и красные, а также столовая зелень. Ну а ретинол содержится в:
- животных продуктах,
- его много в рыбе жирных сортов,
- желтках яиц,
- молочной продукции,
- печени.
Как повысить степень усвоения элемента, но не переусердствовать?
Витамин А — это жирорастворимое вещество, потому и усваивается в полной мере он только при совместном употреблении с жирами или хотя бы при наличии в вашем пищевом рационе адекватного количества жира.
То есть, при строгой диете и низкожировом питании он не сможет принести вам пользу в полной мере. Кстати, он отлично сочетается с другими витаминами, а с Е настолько «дружит», что специалисты настоятельно рекомендуют принимать их вместе.
Однако не переусердствуйте! Избыток витамина А в вашем организме столь же вреден, как и авитаминоз.
У вас может наблюдаться снижение аппетита, раздражительность, головные боли, проблемы с кожей и волосами. Кожа шелушится, имеет место ее излишняя сухость, а кудри становятся ненормально жесткими.
И еще один момент: это вещество, как и любое другое, может быть вредно, потому его прием имеет некоторые противопоказания: это ваша личная гиперчувствительность к препарату, гипервитаминоз, серьезные заболевания печени (цирроз, вирусный гепатит), недостаточность почек.
Так что, лучше не заниматься самолечением, а посоветоваться с квалифицированным врачом.
Всем здоровья!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!