Всем привет!
Как-то наши новости идут вперемешку — то серьезные типа ядерных взрывов и роли химии в жизни человечества, то несерьезные, например, день красоты
Итак, 20 сентября 1878 года в Санкт-Петербурге открылись высшие женские курсы — одно из первых женских высших учебных заведений в России. По имени их первого директора профессора К. Н. Бестужева-Рюмина их назвали «Бестужевскими».
Почему я решила написать об этом на своем блоге?
А вы можете представить себе, как бы мы сейчас жили, если бы женщины не могли учиться, не имели бы вообще никакого доступа к получению образования? Вот закройте глаза и представьте. У меня не получилось даже на секунду.
Довольно долго считалось, что женщины не должны учиться, более того, что по природе своей они не склонны к наукам. Многолетняя история доказала обратное. Как раз недавно я писала об очень известной женщине-физике, открывателе искусственной радиоактивности.
Так что, почти полтора века назад открытие, по сути, университета для женщин было очень важным событием.
Что мы знаем о женских учебных заведениях дореволюционной России? Большинство вспомнит только Смольный с его «барышнями» и все. Были мужские гимназии, училища, университеты, а женщины получали, максимум, только домашнее образование, да и то в обеспеченных семьях.
До середины 19 века женским образованием занималось небольшое количество институтов благородных девиц – закрытых женских заведений, имеющих сугубо сословный характер. Учили там, в основном, «домостроевским» понятиям:
Цель женского воспитания состоит в образовании добрых жен и полезных матерей семейств. (Положение об институтах благородных девиц).
Кстати, может, это и к лучшему? Может, это полезнее всяких физик и химий? Кто как думает, поделитесь в комментариях.
Началось все с середины 19 века постепенно – сначала воскресные школы, потом – церковноприходские, обучение в которых длилось, от силы, год. Потом – начальные школы, где обучение шло год-два, и давалось только начальное образование. В 60-х годах постепенно добрались и до средних школ и гимназий, а женские училища для всех сословий появились только в 1865 году.
Эта волна коснулась и литературы – вспомните из школьной программы «Луч света в темном царстве». О ком и в связи с чем шла речь, кто помнит? Ну и кажущийся сейчас нелепым (это мое личное мнение) роман Чернышевского «Что делать?» тоже ведь непосредственно касался «освобождения женщин».
Вот так и добрались до первого женского университета, то есть высших женских курсов. Их торжественное открытие состоялось 20 сентября 1878 года в Петербурге здании Александровской женской гимназии на Гороховой улице, 20. При открытии курсов на них поступило 468 постоянных слушательниц и 346 вольнослушательниц. Как видите, желающих учиться хватало.
Мне удалось найти несколько фотографий, но, к сожалению, качество не очень хорошее.
Поначалу курсы имели три отделения: словесно-историческое, физико-математическое и специально-математическое.
К преподаванию привлекали лучших профессоров других высших учебных заведений Петербурга. Здесь можно было учиться у Менделеева, Бутлерова, Глинки, Сеченова.
И чем все закончилось? После Октябрьской революции Бестужевские курсы были преобразованы в Третий Петроградский университет, который в сентябре 1919 года вошел в состав Петроградского государственного университета.
Вот и все на сегодня. Всем удачи! Встретимся завтра, 21 сентября!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook
Станьте первым!