Всем привет!
Недавно болела и вдруг дико захотелось хурмы, пришлось со стонами ползти в ближайший магазин, а потом – наслаждаться терпким сладким вкусом и вспоминать, как когда-то в детстве мечтала вырастить хурму и посадила косточку в горшок на подоконнике. К моему удивлению, она взошла, начала довольно бодро расти и выросла, наверное, сантиметров на 15-20, но тут мне мама сказала, что плодоносить мое деревце не будет, надо прививать. На этом мой садоводческий энтузиазм угас, и деревце быстро засохло.
Интересно, все-таки если вырастить хурму из косточки, на ней действительно не будет плодов? Кто знает, напишите в комментариях.
Ну а мне стало интересно, чем хурма полезна, поэтому в сегодняшней статье разбираюсь с ее составом, полезными свойствами, противопоказаниями и можно ли давать ее детям, если да, то с какого возраста и не будет ли на нее аллергии.
Общая информация
На Востоке хурму называют пищей богов. Ее родина – центральный Китай, именно поэтому этот плод еще называют «хурма восточная». Правда иногда еще попадается название «хурма японская», хотя в Японию она попала из Китая.
В Европу эти оранжевые плоды попали только в конце 19 века (хотя есть также информация, что не в 19, а в 16 веке) и сразу стали популярны, причем, не только среди любителей есть фрукты, но и среди селекционеров, которые активно начали выращивать новые сорта, стараясь хоть немного приспособить эту южную красавицу к европейскому и среднеазиатскому климату. И небезуспешно! Сейчас ее активно выращивают в Крыму, Восточной Грузии, Средней Азии, Азербайджане. Есть даже сорт, называющийся «кавказская хурма», правда, плоды у нее мелкие, размером с небольшую сливу.
Дерево хурма – субтропическое растение семейства эбеновых, может достигать до 15 метров в высоту.
Цветет в мае, а плоды созревают лишь в конце ноября, когда все листья уже полностью опадут. Именно поэтому на прилавках наших магазинов она массово появляется лишь в декабре.
Кстати, это дерево довольно плодовито – с одного растения можно получить до 80 кг плодов. Есть сорта, которые могут давать и до 300 кг плодов в год.
Как я писала выше, селекционеры уже много лет выводят самые разные сорта хурмы, и наибольшей популярностью сейчас пользуется сорта «королек» (иногда про него еще говорят «шоколадный» за счет его интенсивного коричневого цвета) и «шарон».
Полезные свойства
Чем полезна хурма? Прежде всего, тем, что в ней содержится огромное количество фруктозы – до 25%. Также в составе есть:
- калий,
- кальций,
- фосфор,
- магний,
- железо,
- йод,
- бета-каротин,
- флавоноиды,
- витамин С,
- дубильные вещества (которые и придают вяжущий вкус),
- растительные волокна.
Именно за счет такого богатого состава эту ягоду рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, гипертонии, цинги, иногда – при заболеваниях щитовидной железы.
Что интересно, несмотря на большое содержание в хурме природных сахаров, она имеет низкий гликемический индекс и не приводит к повышению уровня сахара в крови. Калорийность ее составляет всего 62 ккал на 100 г продукта.
Тем не менее, не стоит слишком усердствовать в поедании этого фрукта. Врачи-диетологи рекомендуют съедать не более 2-3 плодов в день.
Не обошла этот оранжевый плод своим вниманием и домашняя косметология. Маски для лица с мякотью хурмы и яичным желтком помогают сухой коже бороться с мелкими морщинками.
Для жирной кожи, кроме мякоти плода, берут оливковое масло и яичные белки. Иногда добавляют еще сок алоэ.
Кроме питательных свойств можно также сказать и про древесину этого дерева – она высоко ценится за свою красоту и прочность. В ней много дубильных веществ, которые и придают ей красивый черный цвет. Из нее в некоторых странах делают спортивные принадлежности, музыкальные инструменты и мебель.
Не обошлось без этой вкусняшки и в кулинарии. Эту ягоду можно есть не только в свежем виде, но готовить из нее варенье, джемы, мармелад, пудинги, сидр и даже вино. Также добавляют ее в различные салаты.
Например, есть вот такой рецепт сладкого салата: взять ломтики хурмы, апельсина и ягоды клубники, смешать их с мороженым или йогуртом. В первом случае, можно добавить несколько капель сладкого ликера.
Кроме того, на востоке популярны сладости из высушенной хурмы, имеющие терпкий сладкий вкус.
Противопоказания
Нежелательно употреблять недозрелые плоды, так как это приводит к желудочно-кишечным расстройствам.
С осторожностью надо употреблять эти ягоды людям, имеющим болезни почек, так как хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.
В послеоперационный период, особенно если это была операция на органы брюшной полости, не рекомендуется есть хурму из-за высокого содержания в ней танина и растительных волокон, так как это может привести к непроходимости кишечника.
По этой же причине людям, склонным к запорам, нежелательно употребление этой ягоды. Кроме того, ее не рекомендуют детям до трех лет из-за ее высоких вяжущих свойств. Правда, в другом источнике мне попалась информация, что ее нельзя давать детям до десяти лет.
В общем, сведения противоречивые, так что, на мой взгляд, лучше все же посоветоваться по этому вопросу с педиатром.
Как выбрать
Как же выбрать вкусный плод, если вы пришли на рынок, и глаза прямо разбегаются от обилия манящих оранжевых ягод, выложенных на прилавках?
Прежде всего, обратите внимание на верхние листочки. Если они ярко-зеленые, а сам плод не ярко-оранжевый, а бледный, то хурма еще не дозрела. Если вам по какой-то причине пришлось купить такую, то дать ей дозреть несложно – всего лишь подержите ее в тепле несколько дней, комнатной температуры для этого будет достаточно.
Если же на ней есть большие коричневые пятна, а также мелкие темные точки, значит, плод переморозили и есть большая вероятность, что он быстро испортится.
Идеальная покупка имеет яркий оранжевый цвет и мягкая на ощупь. Если вы хотите не есть ее сразу, а заморозить, то никаких проблем. Для этого хурму надо хорошенько промыть, нарезать дольками, сложить в пакет и поместить в морозильную камеру. Так она сохранит свои полезные свойства приблизительно в течение полугода.
Вот и все на сегодня. Если вам понравилась статья, делитесь ею в социальных сетях (кнопки ниже) со своими друзьями, пишите свои рецепты в комментариях. Например, я совершенно не представляю, как из хурмы можно сделать пудинг или варенье?
Всем здоровья! До встречи в следующей статье!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!