Вкусная и полезная хурма

Здоровье и красота

Всем привет!

Недавно болела и вдруг дико захотелось хурмы, пришлось со стонами ползти в ближайший магазин, а потом – наслаждаться терпким сладким вкусом и вспоминать, как когда-то в детстве мечтала вырастить хурму и посадила косточку в горшок на подоконнике. К моему удивлению, она взошла, начала довольно бодро расти и выросла, наверное, сантиметров на 15-20, но тут мне мама сказала, что плодоносить мое деревце не будет, надо прививать. На этом мой садоводческий энтузиазм угас, и деревце быстро засохло.

Интересно, все-таки если вырастить хурму из косточки, на ней действительно не будет плодов? Кто знает, напишите в комментариях.

Ну а мне стало интересно, чем хурма полезна, поэтому в сегодняшней статье разбираюсь с ее составом, полезными свойствами, противопоказаниями и можно ли давать ее детям, если да, то с какого возраста и не будет ли на нее аллергии.

хурма

Общая информация

На Востоке хурму называют пищей богов. Ее родина – центральный Китай, именно поэтому этот плод еще называют «хурма восточная». Правда иногда еще попадается название «хурма японская», хотя в Японию она попала из Китая.

В Европу эти оранжевые плоды попали только в конце 19 века (хотя есть также информация, что не в 19, а в 16 веке) и сразу стали популярны, причем, не только среди любителей есть фрукты, но и среди селекционеров, которые активно начали выращивать новые сорта, стараясь хоть немного приспособить эту южную красавицу к европейскому и среднеазиатскому климату. И небезуспешно! Сейчас ее активно выращивают в Крыму, Восточной Грузии, Средней Азии, Азербайджане. Есть даже сорт, называющийся «кавказская хурма», правда, плоды у нее мелкие, размером с небольшую сливу.

Дерево хурма – субтропическое растение семейства эбеновых, может достигать до 15 метров в высоту.

Цветет в мае, а плоды созревают лишь в конце ноября, когда все листья уже полностью опадут. Именно поэтому на прилавках наших магазинов она массово появляется лишь в декабре.

Кстати, это дерево довольно плодовито – с одного растения можно получить до 80 кг плодов. Есть сорта, которые могут давать и до 300 кг плодов в год.

Как я писала выше, селекционеры уже много лет выводят самые разные сорта хурмы, и наибольшей популярностью сейчас пользуется сорта «королек» (иногда про него еще говорят «шоколадный» за счет его интенсивного коричневого цвета) и «шарон».

Полезные свойства

Чем полезна хурма? Прежде всего, тем, что в ней содержится огромное количество фруктозы – до 25%. Также в составе есть:

  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • железо,
  • йод,
  • бета-каротин,
  • флавоноиды,
  • витамин С,
  • дубильные вещества (которые и придают вяжущий вкус),
  • растительные волокна.

Именно за счет такого богатого состава эту ягоду рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, гипертонии, цинги, иногда – при заболеваниях щитовидной железы.

Что интересно, несмотря на большое содержание в хурме природных сахаров, она имеет низкий гликемический индекс и не приводит к повышению уровня сахара в крови. Калорийность ее составляет всего 62 ккал на 100 г продукта.

Тем не менее, не стоит слишком усердствовать в поедании этого фрукта. Врачи-диетологи рекомендуют съедать не более 2-3 плодов в день.

Не обошла этот оранжевый плод своим вниманием и домашняя косметология. Маски для лица с мякотью хурмы и яичным желтком помогают сухой коже бороться с мелкими морщинками.

Для жирной кожи, кроме мякоти плода, берут оливковое масло и яичные белки. Иногда добавляют еще сок алоэ.

Кроме питательных свойств можно также сказать и про древесину этого дерева – она высоко ценится за свою красоту и прочность. В ней много дубильных веществ, которые и придают ей красивый черный цвет. Из нее в некоторых странах делают спортивные принадлежности, музыкальные инструменты и мебель.

Не обошлось без этой вкусняшки и в кулинарии. Эту ягоду можно есть не только в свежем виде, но готовить из нее варенье, джемы, мармелад, пудинги, сидр и даже вино. Также добавляют ее в различные салаты.

Например, есть вот такой рецепт сладкого салата: взять ломтики хурмы, апельсина и ягоды клубники, смешать их с мороженым или йогуртом. В первом случае, можно добавить несколько капель сладкого ликера.

Кроме того, на востоке популярны сладости из высушенной хурмы, имеющие терпкий сладкий вкус.

спелая хурма

Противопоказания

Нежелательно употреблять недозрелые плоды, так как это приводит к желудочно-кишечным расстройствам.

С осторожностью надо употреблять эти ягоды людям, имеющим болезни почек, так как хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.

В послеоперационный период, особенно если это была операция на органы брюшной полости, не рекомендуется есть хурму из-за высокого содержания в ней танина и растительных волокон, так как это может привести к непроходимости кишечника.

По этой же причине людям, склонным к запорам, нежелательно употребление этой ягоды. Кроме того, ее не рекомендуют детям до трех лет из-за ее высоких вяжущих свойств. Правда, в другом источнике мне попалась информация, что ее нельзя давать детям до десяти лет.

В общем, сведения противоречивые, так что, на мой взгляд, лучше все же посоветоваться по этому вопросу с педиатром.

Как выбрать

Как же выбрать вкусный плод, если вы пришли на рынок, и глаза прямо разбегаются от обилия манящих оранжевых ягод, выложенных на прилавках?

Прежде всего, обратите внимание на верхние листочки. Если они ярко-зеленые, а сам плод не ярко-оранжевый, а бледный, то хурма еще не дозрела. Если вам по какой-то причине пришлось купить такую, то дать ей дозреть несложно – всего лишь подержите ее в тепле несколько дней, комнатной температуры для этого будет достаточно.

Если же на ней есть большие коричневые пятна, а также мелкие темные точки, значит, плод переморозили и есть большая вероятность, что он быстро испортится.

Идеальная покупка имеет яркий оранжевый цвет и мягкая на ощупь. Если вы хотите не есть ее сразу, а заморозить, то никаких проблем. Для этого хурму надо хорошенько промыть, нарезать дольками, сложить в пакет и поместить в морозильную камеру. Так она сохранит свои полезные свойства приблизительно в течение полугода.

Вот и все на сегодня. Если вам понравилась статья, делитесь ею в социальных сетях (кнопки ниже) со своими друзьями, пишите свои рецепты в комментариях. Например, я совершенно не представляю, как из хурмы можно сделать пудинг или варенье?

Всем здоровья! До встречи в следующей статье!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.