Всем привет!
С детства наши заботливые родители приучали нас, что зимой обязательно нужно побольше пить чая с лимоном, кушать апельсинки и мандаринки, потому что они богаты витамином С. И все это было для того, чтобы мы не простуживались.
Хотя, если вы ознакомитесь со списком продуктов, где содержится больше всего витамина С, то цитрусовые окажутся даже не в первой десятке лидеров. Но, в любом случае, сегодняшняя статья будет немного о другом, а именно для чего нужна аскорбиновая кислота, что она собой представляет и какие есть нормы по ее приему.
Познакомимся поближе
Витамин C представляет собой прозрачный или белый порошок, который очень хорошо растворяется в спирте, а на свету начинает распадаться. По факту, он мало чем отличается от большинства других витаминов. С точки зрения химии молекула аскорбиновой кислоты имеет схожесть с молекулой глюкозы, хотя и имеется ряд специфических отличий.
Давайте вернемся к физическим свойствам. Витамин С не имеет запаха, на вкус кисловат и хорошо растворяется в воде, придавая той свой кисловатый привкус.
В организме человека аскорбиновая кислота занимает особенное место, она участвует в восстановительных, регенеративных и метаболических процессах.
История открытия
В недалеком прошлом такое заболевание, как цинга, было настоящим наказанием для рода человеческого. Что же это за зверь такой «цинга»?
На начальном этапе заболевания человека беспокоила слабость и боль в мышцах. Дальше ситуация ухудшалась, начинали кровоточить десны и выпадать зубы. Кровотечения нельзя было никак остановить, как итог – смерть.
Потребовались многие годы, прежде чем люди смогли определить, что болезнь возникает от недостатка каких-то веществ, содержащихся в определенных продуктах. Лишь в 1907 году биохимики дали название этой группе веществ «витамины».
Средство, которое гипотетически могло помочь против цинги, стали называть антискорбутовым («анти» — против, а «скорбутус» — цинга). Затем появилось его второе название – витамин С (так как к тому времени начальные буквы латинского алфавита А и В уже были заняты).
Альберт Сент-Дьери (венгерский биохимик, который считается первооткрывателем аскорбиновой кислоты), в 1927 году выделил это вещество в чистом виде, и вскоре оно стало использоваться для лечения цинги.
Собственно, оно и получило название «аскорбиновая кислота», хотя какое-то время существовало еще одно название «цетаминовая кислота», но оно так и не смогло прижиться. Сейчас мы в разговорной речи употребляем слово «аскорбинка» и легко можем найти ее в аптеке в чистом виде или в составе разных витаминных комплексов.
Полезные свойства
Пользу аскорбинки для организма сложно переоценить. Как только вы прочтете лишь о нескольких из ее лечебных свойств, вопрос «зачем» нужно принимать этот витамин исчезнет сам по себе.
Давайте рассмотрим подробнее:
- Усиливает иммунитет и устанавливает надежную защиту для нашего организма против различных вирусов и бактерий. Это свойство особенно ценно зимой, когда простуда и грипп стоят на пороге.
- Повышает общую выносливость организма.
- Имеет регенерирующие свойства, а значит, ускоряет заживление ран и сращивание костей. Ведь не просто же так все тащат в больницы пакеты с апельсинами как при гриппе, так и при переломе.
- Активно участвует в процессах метаболизма.
- Выводит из организма избыток холестерина.
- Препятствует развитию катаракты, болезней сердца, а также рака.
- Помогает преодолевать стресс, благодаря участию в выработке специальных гормонов. Хотя, как по мне, поедание апельсинов с мандаринами – уже само по себе противострессовое занятие. Кстати, есть даже интересный опыт, как сделать самодельную свечу из апельсина.
Вред она может принести только в случаях крайнего перенасыщения организма этим веществом. Хотя даже в случае передозировки, избыток, как правило, выводится из организма без особых проблем.
Как работает витамин С при простуде
Все говорят о пользе аскорбинки при простуде, но вот как именно она работает, нам почему-то никто не рассказывает.
Вся хитрость противопростудного действия чудо-витамина в том, что он оказывает поддержку функции лейкоцитов, а также активно участвует в выработке лимфоцитов, которые уничтожают те клетки, которые были инфицированы.
От степени того, насколько защитная система была готова, зависит то, как быстро наш организм одолеет инфекцию. Ведь именно стимуляция выработки антител, а также других механизмов защиты во много раз повышает способность организма противостоять недугам.
О том, где же найти витамин, сколько нужно принимать при простуде и для профилактики, вы сможете найти в этой статье и чуть ниже.
Где содержится
В наше время витамин С легче всего приобрести в аптеке в виде таблеток и драже. Например, вот в таком интересном интернет-магазине. А как с ним правильно работать, я писала вот в этих статьях.
Если вас этот способ не устраивает, то остается тот, который предлагает нам природа — восполнять запас этого вещества, употребляя в пищу довольно привычные продукты.
Наилучшими источниками этого вещества, в особенности зимой и ранней весной, являются всевозможные фрукты (в особенности цитрусовые), соки и любимая квашеная капуста (куда же зимой без нее).
Также налегайте на картофель, редис, петрушку, болгарский перец. Ну и, конечно же, не забывайте про бесспорных лидеров по содержанию аскорбинки – шиповник, черную смородину и черноплодную рябину.
Кстати, если вы вегетарианец, то для вас будет интересен курс «Чем питаются вегетарианцы зимой?».
Принимаем правильно
В одном классическом, привычном нам аскорбиновом драже находится 50 мг аскорбиновой кислоты. Как правило, аптечные препараты уже содержат внутри упаковки инструкцию по применению аскорбиновой кислоты. Но я все равно о них еще раз напишу.
Принимать их лучше всего после еды, таким образом аскорбиновая кислота лучше усвоится и не будет раздражать слизистую оболочку желудка. Особенно это важно для тех, у кого гастрит или язва желудка.
Для профилактики используется следующая суточная дозировка: для детей – от 35 мг до 50 мг (не более 1-го драже) в день, для взрослых – от 50 мг до 100 мг (1-2 драже).
Сколько нужно принимать при лечении, если вы уже заболели? Как правило, назначают такую схему: дети от 5-ти лет – 1 драже 2-3 раза в день, взрослые – по 1-2 драже 3-5 раз в течение дня.
Теперь вы знаете, как защитить себя и своих детей от простуды в зимние морозы и весеннюю слякоть. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!
Если моя статья оказалась полезной для вас, порекомендуйте ее своим друзьям. А также вступайте в мои группы в социальных сетях и подписывайтесь на свежие обновления моего блога.
Всем хорошего настроения!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!