Что такое урбеч, его польза и вред

Здоровье и красота

Всем привет!

Мне нравится наблюдать за тем, как в последнее время люди стали все больше стремиться вести здоровый образ жизни, питаться качественной и полезной пищей. Благодаря распространению интернета мы можем не только получить любую информацию касательно этих вопросов, но также купить такие продукты, которые у нас можно встретить крайне редко.

Кстати, можно приобрести не только сами продукты, но и работающие методики, как правильно питаться. Загляните в каталог Школы здорового питания — возможно, найдете для себя много интересного!

Ну а в сегодняшней статье я хочу рассказать вам о дагестанском блюде урбеч что это такое, какая от него может быть польза и вред, а также как его употреблять.

Что представляет собой урбеч

Что же скрывается за таким странным названием? Скрывается за ним вкусное и полезное дагестанское лакомство, которое принято намазывать на хлеб и кушать с утра, запивая чайком. Название «урбеч» или «урба» переводится как лён, так как именно лён является основной традиционного блюда.

Урбеч, как правило, делают не только из одного льна, он может включать в себя такие продукты, как:

  • абрикосовые и персиковые косточки;
  • кунжут и конопляные семечки;
  • миндаль, грецкие орешки, фундук и другие орехи;
  • мак;
  • семечки тыквы и подсолнуха;
  • мед.

Готовится блюдо путем растирания высушенных либо обжаренных ингредиентов до густой пастообразной консистенции. Иногда продукты и вовсе не подвергают обработке, а кладут сырыми. Способ приготовления урбеча позволяет полностью сохранить полезные свойства ингредиентов, чем и обосновывается исключительная польза конечного блюда.

урбеч

Врачи и диетологи очень положительно отзываются об этом продукте. Первые ценят его за массу полезных свойств, вторые – за пищевую ценность и витаминно-минеральный состав.

Польза для организма

Витаминно-минеральный состав урбы всегда зависит от того, какие компоненты входят в состав самого блюда. Таким образом, дагестанское лакомство может содержаться в себе такие элементы:

  • витамины:А, К, В, PP, Е, F, С и H;
  • минералы: кобальт, сера, калий, магний и др.;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна и т.д.
  • Благодаря балансу простых и сложных углеводов, протеинов и жиров, присутствующих здесь, совсем небольшое количество этой пасты способно надолго насытить и даже утолить жажду. Урбеч хорошо «заряжает» энергией, стимулирует умственную и физическую активность. Различные по составу вариации урбы применяют для лечения таких заболеваний:
  • гастрит, язва;
  • мужское бесплодие, простатит;
  • нефрит;
  • дисбактериоз;
  • бронхит, ларингит и ангина;
  • фурункулез;
  • нервные расстройства и нарушение сна;
  • ревматизм и артрит;
  • глазные заболевания;
  • повышенное АД;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой рака.

Противопоказания

Казалось бы, ну какие могут быть противопоказания у продукта, изготовленного исключительно из природных компонентов. Но они есть и в первую очередь касаются аллергиков. Мед и орехи давно прослыли ярыми аллергенами, поэтому, к сожалению, далеко не каждый сможет насладиться таким замечательным блюдом.

Второе ограничение выплывает из немыслимой калорийности урбы. Для похудения такое блюдо может быть как полезным, так и нет. Все зависит от количества съеденного, ведь многие диетологи рекомендуют употреблять по горсточке орехов ежедневно, чтобы утолить голод и получить необходимые полезные вещества. Поэтому просто не злоупотребляйте данным блюдом и ничем это вам не грозит.

Как употреблять урбеч

Как же принимать урбеч? Если вы хотите укрепить иммунитет, съедайте натощак 1 чайную ложку этой пасты, заодно и голод ненадолго притупите.

Он может послужить отличной заправкой для некоторых сладких блюд, идеально подходит для добавления в каши. Замените масло, вареньице или нутеллу, которыми вы обычно намазываете хлеб, дагестанской пастой – получите полезнейший десерт. Некоторые в эту пасту макают различные фрукты: персики, груши, яблоки, виноград и т.д.

Рецепты приготовления

Напоследок я оставлю вам популярный рецепт этого удивительного блюда, благодаря которому вы без проблем сможете приготовить урбеч в домашних условиях.

Для начала вам необходимо, используя специальные жернова, перемолоть ваш основной компонент. Понимаю, что у вас вряд ли дома есть жернова, но если у вас есть кофемолка – она вполне сгодится для этих целей.

  1. 200 г льна измельчите до маслянистой консистенции.
  2. 40 г сливочного масла и столько же меда растворите на водяной бане.
  3. Соедините основу из льна с медово-сливочной смесью. Перемешайте до однородного состояния.
  4. Переложите в стеклянную баночку и наслаждайтесь полезным лакомством.

Подписывайтесь на блог, дорогие читатели! Буду рада стараться для вас подготавливать еще больше качественного материала.

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.