Всем привет!
Мне нравится наблюдать за тем, как в последнее время люди стали все больше стремиться вести здоровый образ жизни, питаться качественной и полезной пищей. Благодаря распространению интернета мы можем не только получить любую информацию касательно этих вопросов, но также купить такие продукты, которые у нас можно встретить крайне редко.
Кстати, можно приобрести не только сами продукты, но и работающие методики, как правильно питаться. Загляните в каталог Школы здорового питания — возможно, найдете для себя много интересного!
Ну а в сегодняшней статье я хочу рассказать вам о дагестанском блюде урбеч что это такое, какая от него может быть польза и вред, а также как его употреблять.
Что представляет собой урбеч
Что же скрывается за таким странным названием? Скрывается за ним вкусное и полезное дагестанское лакомство, которое принято намазывать на хлеб и кушать с утра, запивая чайком. Название «урбеч» или «урба» переводится как лён, так как именно лён является основной традиционного блюда.
Урбеч, как правило, делают не только из одного льна, он может включать в себя такие продукты, как:
- абрикосовые и персиковые косточки;
- кунжут и конопляные семечки;
- миндаль, грецкие орешки, фундук и другие орехи;
- мак;
- семечки тыквы и подсолнуха;
- мед.
Готовится блюдо путем растирания высушенных либо обжаренных ингредиентов до густой пастообразной консистенции. Иногда продукты и вовсе не подвергают обработке, а кладут сырыми. Способ приготовления урбеча позволяет полностью сохранить полезные свойства ингредиентов, чем и обосновывается исключительная польза конечного блюда.
Врачи и диетологи очень положительно отзываются об этом продукте. Первые ценят его за массу полезных свойств, вторые – за пищевую ценность и витаминно-минеральный состав.
Польза для организма
Витаминно-минеральный состав урбы всегда зависит от того, какие компоненты входят в состав самого блюда. Таким образом, дагестанское лакомство может содержаться в себе такие элементы:
- витамины:А, К, В, PP, Е, F, С и H;
- минералы: кобальт, сера, калий, магний и др.;
- жирные кислоты;
- пищевые волокна и т.д.
- Благодаря балансу простых и сложных углеводов, протеинов и жиров, присутствующих здесь, совсем небольшое количество этой пасты способно надолго насытить и даже утолить жажду. Урбеч хорошо «заряжает» энергией, стимулирует умственную и физическую активность. Различные по составу вариации урбы применяют для лечения таких заболеваний:
- гастрит, язва;
- мужское бесплодие, простатит;
- нефрит;
- дисбактериоз;
- бронхит, ларингит и ангина;
- фурункулез;
- нервные расстройства и нарушение сна;
- ревматизм и артрит;
- глазные заболевания;
- повышенное АД;
- укрепляет иммунитет и служит профилактикой рака.
Противопоказания
Казалось бы, ну какие могут быть противопоказания у продукта, изготовленного исключительно из природных компонентов. Но они есть и в первую очередь касаются аллергиков. Мед и орехи давно прослыли ярыми аллергенами, поэтому, к сожалению, далеко не каждый сможет насладиться таким замечательным блюдом.
Второе ограничение выплывает из немыслимой калорийности урбы. Для похудения такое блюдо может быть как полезным, так и нет. Все зависит от количества съеденного, ведь многие диетологи рекомендуют употреблять по горсточке орехов ежедневно, чтобы утолить голод и получить необходимые полезные вещества. Поэтому просто не злоупотребляйте данным блюдом и ничем это вам не грозит.
Как употреблять урбеч
Как же принимать урбеч? Если вы хотите укрепить иммунитет, съедайте натощак 1 чайную ложку этой пасты, заодно и голод ненадолго притупите.
Он может послужить отличной заправкой для некоторых сладких блюд, идеально подходит для добавления в каши. Замените масло, вареньице или нутеллу, которыми вы обычно намазываете хлеб, дагестанской пастой – получите полезнейший десерт. Некоторые в эту пасту макают различные фрукты: персики, груши, яблоки, виноград и т.д.
Рецепты приготовления
Напоследок я оставлю вам популярный рецепт этого удивительного блюда, благодаря которому вы без проблем сможете приготовить урбеч в домашних условиях.
Для начала вам необходимо, используя специальные жернова, перемолоть ваш основной компонент. Понимаю, что у вас вряд ли дома есть жернова, но если у вас есть кофемолка – она вполне сгодится для этих целей.
- 200 г льна измельчите до маслянистой консистенции.
- 40 г сливочного масла и столько же меда растворите на водяной бане.
- Соедините основу из льна с медово-сливочной смесью. Перемешайте до однородного состояния.
- Переложите в стеклянную баночку и наслаждайтесь полезным лакомством.
Подписывайтесь на блог, дорогие читатели! Буду рада стараться для вас подготавливать еще больше качественного материала.
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!