Всем привет!
Совершенно неожиданно в эти выходные я осталась одна дома. Помните, как в старом анекдоте: «Адын! Савсэм адын!» Попрыгав от восторга, решила забить на все домашние дела и заняться чем-нибудь для души. Так как погода за окном резко перешла из разряда «снег по колено» в «вода по колено», да еще из каждого утюга твердят об ограничении посещения людных мест, то осталась дома и взялась за вышивку, которую периодически начинаю и бросаю.
Года два-три назад заказала этот набор «Золотое руно» и всё никак не могу его вышить. Сложность оказалась 10 из 10, хотя я довольно опытная вышивальщица с двадцатилетним стажем. Да и времени катастрофически не хватает на такую кропотливую работу. Тут за один час мало что сделаешь, надо часами и днями сидеть. Что я и делала два дня.
Это фото того, что должно получиться в итоге. Чувствую, с такими темпами я как раз к пенсии и закончу .
В общем, вышиваю я всегда под какое-нибудь видео. Это могут быть как художественные, так и документальные либо научно-популярные фильмы и передачи, которых сейчас много и на которые, как и на вышивку, зачастую не хватает времени.
В этот раз решила посмотреть что-нибудь в духе окружающей действительности, то есть про эпидемии и всё такое прочее. Причем, не только научно-популярное, но и художественное.
Фильмы о вирусах и эпидемиях, как оказалось, явление довольно распространенное в кинематографе. Но мне хотелось что-нибудь близкое к реальности, не фантастику, поэтому остановилась на нескольких:
- В город пришла беда (1966), СССР
- Variola vera/Натуральная оспа (1982), Югославия
- Эпидемия/Outbreak (1995), США
- Заражение/Contagion (2011), США
- Горячая зона/The Hot Zone (2019), США
Хочу поделиться своими отзывами и впечатлениями, вдруг пригодится, если вы тоже решите что-нибудь посмотреть про эпидемии.
Только сразу предупреждаю – это лично мое мнение, которое не обязано совпадать с вашим.
Все эти картины можно легко найти в интернете – либо скачать (в большинстве случаев бесплатно), либо смотреть онлайн. Правда, первых двух нет в хорошем качестве, только оцифровка со старой пленки, а все остальное легко можно отыскать.
Фильм В город пришла беда
Про этот фильм узнала от Алексея Водовозова, на которого подписана В Контакте и Фейсбуке. Начала именно с этого фильма и не пожалела. На мой взгляд, чудесный фильм. Да, наивный, как все советские фильмы тех лет. Медленный, неторопливый, никакого современного «экшена», беготни, стрельбы и драк, все вдумчиво и спокойно.
Снято по повести Александра Мильчакова с таким же названием. Жаль, мне не удалось найти эту книгу ни в оцифрованном виде, ни в бумажном. Если у кого-то есть электронная версия, поделитесь, пожалуйста, буду очень благодарна.
События происходят в Москве в 1960 году (кстати, реальные события!). Советский художник возвращается из Индии и привозит с собой пурпурную оспу. Выясняется это не сразу, а только через несколько дней, когда он успел проконтактировать со множеством людей, начиная от тех, с кем летел в самолете и до типографии, куда передал свои рисунки. И разворачивается медицинско-детективная история.
Несколько тысяч врачебных бригад ищут и привозят в больницу людей, через которых мог передаться вирус, организуют массовую вакцинацию Москвы. Разворачиваются самолеты на лету и поезда на ходу.
Фильм, на мой взгляд, получился страшный. Настолько реально все показано. Невольно делаешь проекцию на сегодняшний день и с содроганием думаешь: а сейчас бы так смогли? И… вопросов много, очень много.
Фильм Variola vera
Когда искала предыдущий фильм, наткнулась на этот (есть на ютубе, кстати) и также решила посмотреть. Хватило меня минут на 20-30, после чего с раздражением выключила. Насколько хорош первый фильм, настолько же безобразен второй. Хотя, возможно, здесь дело не в фильме, а во мне.
Во-первых, я процентов на 70-80 «смотрю» фильм ушами, потому что глаза заняты вышивкой. А здесь перевод одноголосый, причем переводчик монотонно а-ля Генеральный секретарь на съезде партии зачитывает текст. Причем, такое ощущение, что читает диктор с хорошей дикцией, который привык сухо и четко озвучивать новости, но никак не художественные фильмы.
Во-вторых, фильм показался отвратительным и циничным (ИМХО) – врачи трахаются (пардон, именно так) на рабочих столах, обсуждают попку новой докторши и какое порно посмотреть. Цедят сквозь зубы, что у больного язва, даже не глянув на него. Я в принципе не ханжа, но тут меня проняло. У меня просто не сошлось в голове, что это фильм за 1982 год – и вдруг такой цинизм параллельно с обсуждением линии партии. Не стыкуется. Чего-то не хватает в моем мировоззрении.
В общем, не смогла себя пересилить, не стала досматривать.
Возможно, врачи улыбнутся над моими рассуждениями – не удивлюсь и может даже поддержу Все-таки каждому свое, у каждой профессии свои особенности.
Если коротко о сюжете. Также, как и «В город пришла беда», основан на реальных событиях, произошедших в Югославии в 1972 году. Паломник, вернувшийся с Хаджа, привез вирус. Заметили поздно, уже когда он благополучно умер в больнице. Ну и завертелось…
Фильм Эпидемия
Настоящий отдых для души после предыдущего. Хотя бы из-за Дастина Хоффмана, который сыграл здесь, как всегда, великолепно.
Действие разворачивается в США в 1995 году, когда смертельный вирус Мотамба попадает в США из Заира с нелегально привезенной обезьяной. По цепочке несчастливых случайностей (сценаристы Голливуда во всей своей красе) заражаются несколько человек, и город на две с лишним тысячи жителей оказывается в карантине. Причем, это настоящий карантин – военное оцепление, солдаты с оружием и т.д. и т.п.
Здесь есть все: предательство высшего руководства и подковёрные игры, прощание зараженных родителей с детьми, битва на вертолетах, взаимопомощь коллег-врачей, детективные поиски источника вируса, раздолбайство лаборантов в больнице, пофигизм таможенников и работников зоомагазина, проникновенное взывание к солдату, собирающемуся сбросить бомбу на город, любовь конечно же, куда ж без нее, но, к чести сценаристов, любовная линия очень органично вплетена в сюжет, не напрягает и не отвлекает от него.
Вообще фильм очень яркий, светлый, несмотря ни на что, гармоничный, здесь всего в меру, никаких перекосов в ту или иную сторону. Нормальный такой приключенческий боевик, классика жанра. Остается приятное послевкусие и ощущение не потерянного зря времени. Хороший вариант отдыха после рабочего дня. Может быть, через год-другой пересмотрю еще раз.
Фильм Заражение
Снят в 2011 году и отсюда огромная разница с предыдущим. Сразу чувствуется, что мир уже пережил эпидемию свиного гриппа. Здесь уже все «по-взрослому».
Позиционирует себя как фильм-катастрофа, и я согласна с этим на все сто.
Здесь действительно катастрофа, причем я во время просмотра периодически ставила на паузу, закрывала глаза и мотала головой, чтобы вынырнуть из затягивающей картины катастрофы и вспомнить, что снято это аж 9 лет назад. До того все злободневно! Некоторые фразы звучат точь-в-точь как сказанные день-два назад в новостях, показанные сцены – будто из нынешней жизни, правила поведения при заражении – то ли здесь сценаристы-провидцы, то ли нынешние врачи взяли их из этого фильма (шутка, если что).
В общем, неприятное ощущение того, что происходит сейчас в масс-медиа и не только.
До военных с автоматами, мародерства и заложников ради вакцины, слава богу, пока не дошло, ну а чем черт не шутит. Будем надеяться, что это все же преувеличение, свойственное фильмам такого жанра.
Коротко сюжет.
Женщина вернулась из Гонконга и привезла с собой вирус. Началось заражение – сначала ее семья, потом одноклассники сына в школе и т.д. ВОЗ отслеживает цепочку заражения и пытается разработать вакцину, но получается не сразу. Заражаются и умирают врачи, а за ними и множество людей в городе.
На фоне этого пирует не заразившийся блогер, рекламируя гомеопатическое средство как лекарство от этой болезни. Его 12 миллионов подписчиков обвиняют власти во всевозможных заговорах и отрицают нормальные методы лечения.
Происходят драки за маски в аптеках, за продукты в магазинах, позже — за появившуюся вакцину. Начинается мародерство и применение собственного огнестрельного оружия.
В целом фильм серый, мрачный, жёсткий и, на мой взгляд, очень злободневный. Также и довольно разноплановый. Думаю, здесь каждый найдет что-то свое – от теории заговоров до чистой первой любви. Но уйти от реальности и отдохнуть, как в случае с «Эпидемией», не получится. Слишком много пересечений с нынешней действительностью.
Фильм Горячая зона
Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать этот фильм, я бы четко ответила: «Г…». И все. Точка. Можно было бы дальше ничего не писать, но раз уж взялась, то допишу.
Мини-сериал на 6 серий, снят в 2019 году.
Действие происходит в 1989 году в США, когда на территорию страны вместе с обезьянами попадает вирус Эбола. Полковник Нэнси Джекс, жена и мать двоих детей, военный врач (?) изучает этот вирус и всячески препятствует его распространению.
Убогий, унылый сюжет. Отсутствие даже малейшей логики в действиях всех, включая главных героев. Действие ради действия по принципу: сначала делаем, а думаем потом или вообще никогда.
А давайте полетим втроем в деревню, зараженную неизвестным вирусом, без всякой защиты, отпустим вертолет и скажем прилетать ему через три дня. Нормально, да?
А давайте поедем в питомник, своруем мертвых обезьян, зараженных не известно чем, и увезем их в багажнике своей машины, только складывать трупы некуда, мешков нет. Ну а кровь, вытекшую из багажника на дорогу, замоем хлоркой. И потихоньку отвлечем бдительных полицейских. Бред.
В духе тупейших экшнов действие непременно происходит в темноте (свет зажечь, видимо, не судьба и окон в питомнике конечно же нет ни одного на все огромное здание). Конечно же зараженные животные убегают, защитные костюмы рвутся, запас воздуха в спецкостюмах заканчивается, а правительство врет, врет, врет… В общем, все тридцать три несчастья сразу, чтобы жизнь медом не казалась.
И на фоне всего этого – бесконечные розовые сопли (пардон):
- ребята – вы герои
- я знаю – ты справишься
- я тебя люблю
- ты молодец
- я тобой горжусь
- … и т.д. и т.п.
Не спорю, фразы хорошие и нужные, но не в фильме-катастрофе и не тогда, когда занимают процентов 60 от всего фильма.
В итоге получился то ли боевик, то ли слезливый дамский сериальчик, где все плохо, и лишь одна героиня-правдоискательница на белом коне командует мужчинами, разрывается между умирающим отцом и зачисткой зараженного объекта, целует дочь в школе перед соревнованиями и тут же бежит делать анализы зараженных обезьян. Или наоборот? В принципе, уже неважно.
В общем, чисто из вредности посмотрела все шесть серий. После чего захотелось умыться и почистить зубы, будто гнилое яблоко откусила.
Фильм совершенно ни о чем. Бессмысленная трата времени. Вроде как основан на реальных событиях, но смотрится как нелепейшая и глупейшая фантастика, снятая пьяным режиссером для таких же зрителей. По 10-тибальной шкале я бы больше 2 не поставила. Да и то чисто за старание.
Послесловие
Итак, вот фильмы о вирусах и эпидемиях, которые я посмотрела в минувшие выходные, сидя за вышивкой. Еще раз подчеркну, это мои личные впечатления и отзывы.
Возможно, вы что-то еще посоветуете интересное посмотреть на эту тему.
Ну а у меня все началось с лекции об эпидемиях от Алексей Водовозова, которую я посмотрела перед этими фильмами. В конце лекции он рассказывает, что почитать и что посмотреть об эпидемиях. Вот так мне и пришла в голову эта идея, раз уж устроила себе настоящие выходные. Кстати, двухдневное отшельничество пошло мне на пользу – сегодня утром впервые за долгое время мне не хотелось никого убить, и все люди на улице казались такими милыми и хорошими…
Приятного просмотра!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Одноклассники, В контакте, Facebook, Twitter.
Станьте первым!