Непонятная и загадочная лакрица – что же это такое?

Здоровье и красота

Всем привет!

Лакрица занимает важное место в кулинарии, особенно за рубежом. Она обладает тонким ароматом, чем-то напоминающим фенхель и анис, и специфическими вкусовыми качествами. Лакрицу добавляют буквально всюду: в первые и во вторые блюда, десерты и кондитерские изделия. Конечно же, самыми известными изделиями на основе этого продукта являются лакричные конфеты.

Сегодня вы узнаете больше о том, что такое лакрица, что ценного есть в ее составе, чем она полезна и кому противопоказана. Также я расскажу о том, как приготовить лакричные конфеты прямо у себя дома своими руками.

Что представляет собой лакрица

Начнем с того, что лакрица имеет еще два распространенных названия: солодка и лакричник. Корни этого растения содержат в себе множество природных подсластителей, в том числе уникальное вещество глицирризин. Оно примечательно тем, что превосходит по сладости сахар в 150 раз! Собственно, именно поэтому растение и получило свое название «солодка».

солодка

Съедобная часть солодки, по большей части, используется для производства лакричных конфет – популярной финской сладости. Выглядят они как длинные трубочки черного цвета, хотя сейчас за счет красителей они могут обретать любой оттенок. Для их изготовления используется сок корня солодки, патока, крахмал, желатин, сахар и ароматизаторы.

Какие же на вкус эти конфеты? Стоит сказать, что довольно специфические. Они имеют приторно-сладковатый вкус с небольшой кислинкой и травяной аромат. Все люди отзываются о вкусе этих конфет по-разному: одним он бесконечно нравится, другие же жалуются на то, что вкус слишком напоминает лекарственный препарат.

Состав

Лакричник имеет огромнейший список полезных веществ, который будет довольно трудно охватить в полной мере. Недаром ведь это растение так сильно ценится не только в кулинарии, но и в медицине. Итак, что же находится внутри:

  • яблочная, лимонная, янтарная кислоты и др.;
  • минеральные соли и полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла и смолы;
  • жирные кислоты;
  • пектины;
  • глицирризин;
  • мальтоза и фруктоза;
  • кумарины и алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • витамины B, С, А и др.;
  • различные минеральные вещества.

Полезные свойства

Конечно же, голые названия разнообразных веществ, входящих в состав лакричника, вряд ли много расскажут вам о его пользе. Поэтому давайте же скорее перейдем к перечню полезных свойств солодки.

  • Солодка имеет самые лестные отзывы врачей в сфере лечения различных дыхательных заболеваний. Ее используют для лечения бронхитов, астмы, туберкулеза, ларингита и воспаления легких.
  • Лакричник, благодаря своим отхаркивающим свойствам, широко используется в борьбе с кашлем. Кроме того, она помогает убрать боль в горле. Лекарственные препараты против простуды разрешены к употреблению даже детям.
  • Рекомендуется к применению при интоксикациях и отравлениях.
  • Используется при лечении суставов.
  • Повышает работоспособность и умственную активность.
  • Обладает мочегонным и слабительным воздействием.
  • Дает быстро чувство насыщения и имеет сравнительно невысокую калорийность – 375 ккал. Поэтому лакрицу часто советуют включать в небольших количествах в диетическое питание.
  • Используется для облегчения симптомов гастрита и язв.
  • Оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Улучшает работу сердца, а также понижает холестерин.
  • Восстанавливает полноценное функционирование поджелудочной железы.

Безусловно, лакрица очень полезна. Однако не забывайте, что она все же является медицинским препаратом, поэтому употребляйте ее с умом.

Вред и противопоказания

Солодка имеет небольшой список противопоказаний, которые стоит изучить прежде, чем ее употреблять.

  • лакрица противопоказана людям с почечной недостаточностью;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • для детей до 2-х лет;
  • при аллергии;
  • при беременности и кормлении грудью;
  • лакричник, особенно в виде готовых сладостей, имеет высокую калорийность, поэтому запрещен при ожирении и нарушениях в обмене веществ;
  • может принести вред людям, которые страдают хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как приготовить самостоятельно

Купить лакричные сладости иногда не просто, особенно в маленьких городах. Поэтому некоторые люди готовят их в домашних условиях. Обычно для приготовления требуется свежий корень солодки, но с ним в наших краях дела обстоят примерно так же, как и с самими лакричными сладостями. Поэтому можно приобрести аптечный вариант лакричника – «Солодки корня сироп».

Итак, вот вам рецепт приготовления домашних лакричных сладостей:

Вам понадобится 2 флакона сиропа и 30 г желатина.

  1. Залейте желатин прохладной кипяченой водичкой и оставьте ненадолго, чтобы он успел набухнуть.
  2. Теперь необходимо прогреть на водяной бане желатин до его полного растворения, а затем процедить.
  3. В процеженную желатиновую смесь добавьте сироп. Немного прогрейте, чтобы из продукта выпарился спирт. В итоге у вас получится своеобразная слизь с ярким характерным ароматом.
  4. Дальше разлейте по формочкам. Если формочек нет, то можно вылить просто в тарелку. Оставьте для застывания.
  5. Готовые конфетки нарезаются и посыпаются сахарной пудрой для того, чтобы сладости не слипались.

конфеты из лакрицы

Как видите, сделать дома лакричные угощения несложно. Но, стоит признать, что их вкус будет несколько другим, нежели у настоящих конфет. Во всяком случае, это угощение во много раз полезнее шоколада и печенья. К тому же, лакрица обладает многими полезными для здоровья качествами.

Если моя статья понравилась вам и была полезна, делитесь ею в социальных сетях, пишите свои комментарии, рассказывайте о своем опыте «общения» с лакрицей.

Всего доброго! До встречи в следующей статье!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.