Легкий и простой рецепт, как можно в домашних условиях сделать шоколад

Съедобная химия

Всем привет!

У нас – очередные праздники, мы отдыхаем целых пять дней. Отмечаем государственный праздник Наурыз – то есть новый год по восточному календарю. Отмечается он три дня, с 21 по 23 марта, да плюс выходные, вот и получилось в итоге пять дней.

Хорошо отдыхается, столько всего успела сделать за это время! Дома ведь всегда дело найдется, хотя бы убрать зимнее вещи, потому что температура уже уверенно перевалила за плюс пять.

Недавно начали ходить с сыном к логопеду – проблема в звуках «л-ль» и «р-рь». Делаем назначенные ею упражнения, но пока получается плохо.

А еще наконец-то сделали самодельный шоколад, я давно уже собиралась попробовать, да и сын просил. Пришлось искать по просторам Интернета рецепты, как в домашних условиях сделать шоколад, чтобы поэкспериментировать вместе с ребенком, теперь хочу рассказать о наших результатах. Думаю, для первого раза получилось неплохо.

Что мы взяли

  • Какао – 4 столовые ложки
  • Молоко – 100 мл
  • Сахар – 250 г
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Сливочное масло – 120 г
  • Немного миндаля

ингредиенты для домашнего шоколада

Как делали

Растопили масло в микроволновке.

растопленное масло

Дальше я вскипятила молоко, переключила его на слабый огонь, добавила в него сахар и ванилин и варила минут 5, постоянно помешивая. Потом вылила туда масла, насыпала какао и варила еще около 15 минут.

Сын давно и часто помогает мне в приготовлении различной выпечки, например, шоколадного пирога, так что с добавлением ингредиентов и их размешиванием он спокойно справляется. Только возле горячей плиты я его, естественно, контролирую.

смесь молока и какао

В некоторых рецептах, которые мне попадались, было написано, что нужно варить всего пару минут. Мне это показалось мало, так как сахар растворяется плохо, чувствуются крупинки. Я подумала, что это ухудшит вкус нашего самодельного шоколада, поэтому варила минут 15 в общей сложности, чтобы сахар очень хорошо растворился и перестал чувствоваться ложкой при помешивании.

В конце варки добавила перемолотые на блендере орехи миндаля, совсем немного, пару щепоток.

Потом взяла нашу любимую силиконовую формочку с котятами, в которой я когда-то делала самодельное мыло. Вообще-то это формочка для льда, но, как показала практика, мыло и шоколад в ней тоже отлично получаются :-)

форма для шоколада

Дала постоять на столе около часа, чтобы остыло, потом сверху надела полиэтиленовый пакет и убрала в морозилку.

Через два дня получились вот такие замечательные котята:

самодельный шоколад

Почему-то часть из них прилипла к формочке и вытаскивалась с трудом, а часть я вынула совершенно легко. На фотографии я показала тех, которые вынулись легко и которых я едва успела спасти от мужа и сына, чтобы сфотографировать, потому что съедается это совместное творчество моментально :-)

Ну вот и все, пожалуй. Судя по звукам из кухни, дележ шоколадных котят закончен в пользу сына :-)

Да, чуть не забыла сказать. На мой взгляд, то количество сахара, которое я использовала, — это слишком много. Если буду делать самодельный шоколад еще раз, то возьму сахара намного меньше – не 250, а 200 или даже 150 грамм.

Хотя мои мужчины утверждают, что получилось очень вкусно, но, на мой взгляд, получилось невыносимо приторно. Впрочем, вкусы у всех разные, нужно экспериментировать. Тем более, что я уже два года сильно ограничиваю себя в сладком, поэтому вкусовые ощущения на него очень обострены. Возможно, именно поэтому мне и показалось, что невыносимо приторно, практически несъедобно.

Чуть позже попробую еще какой-нибудь рецепт домашнего шоколада — и мне, и сыну понравилось так «химичить».

Всем хорошего весеннего настроения!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 5 комментариев

  1. Ирэна

    Ну ничего себе! Надо тоже попробовать — шоколад мы любим )))

    Ответить
    1. Наталья

      Обязательно попробуйте, это совсем несложно! :-)

      Ответить
  2. Анастасия

    Я тоже из тех, кто всё собирается приготовить шоколад, но руки не доходят) Спасибо за вдохновение. Котятки ну очень славные)

    Ответить
    1. Наталья

      Рада, что моя работа вдохновляет! Это самый лучший отзыв :-)

      Ответить
      1. Анастасия

        Полностью согласна :)

        Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.