Всем привет!
Я в очередной раз ненадолго пропала – ездила в Астану. Наконец-то показала мужу этот город, а то он никогда в нем не был. Я-то часто там бывала в командировках, еще когда работала в Курчатове.
Время путешествия выбрали не случайно – хотелось посмотреть, как отмечают День Астаны именно в столице. Празднуется он 6 июля, это государственный праздник, вся страна отдыхает.
В сегодняшней статье я расскажу о своей поездке и о городе в общих чертах, а в следующих – уже подробнее. Я планирую еще две статьи, но не знаю, что из этого выйдет – дома ремонт, муж болеет, на улице жара такая, что хочется лечь и умереть… В общем, далеко загадывать не буду
История
Если сделать небольшой экскурс в историю, то Астана – столица Казахстана с 1998-го года, так что в этом году она отметила свое совершеннолетие – 18 лет. Бывшая столица — Алма-Ата (Алматы), ее сейчас называют Южной столицей.
Решение о переносе главного города страны обдумывалось еще с 1994-го года, в конце 1997-го было принято окончательно, и в 1998-м Казахстан получил новую столицу – Астану, что в переводе с казахского так и означает «столица».
В отличие от горной Алматы (вот здесь можете посмотреть мою статью о ней), она стоит в степи, свободного места много, есть куда расти, так что город строится огромными темпами, повсюду видна стройка, стоят башенные краны, город быстро меняется. По сравнению с тем, что я видела в 2010-м году, когда была там в последний раз, очень многое изменилось.
Свою поездку мы планировали еще с февраля, заранее забронировали гостиницу через booking.com.
Это вообще отдельная история, бесплатный цирк и развлекуха, слегка потрепавшая нам нервы, об этом я расскажу в одной из следующих статей. Хочу написать большой отзыв на эту гостиницу.
Ездили на поезде. Туда – на обычном, который идет 27 часов эту несчастную тысячу километров, обратно – на скоростном, фирменном (16 часов). Билеты также покупали заранее за максимально возможный срок, поэтому получилось достаточно дешево.
В городе провели три дня – 5, 6 и 7 июля.
Заранее изучили достопримечательности Астаны в интернете, составили список, что бы мы хотели посмотреть, соотнесли местонахождение нашей гостиницы с картой города и расположением интересующих нас объектов. Скачали карты на телефоны, установили программу движения городского транспорта. В общем, подготовились основательно.
Как ни странно, все получилось почти так, как мы хотели. Импровизация и непредвиденные случаи, конечно же, были, но по мелочам, а в целом все было именно так, как запланировали.
Может, кому-то это покажется скучным, но просто я ужасно не люблю зря терять время, особенно когда его мало и когда что-то запланировано заранее, например, чисто туристическая поездка именно с целью побродить по местным красивостям.
Ну и второй целью поездки было общение с моей подругой, с которой вместе учились в школе и дружим с 7-го класса. Она живет в Астане уже 15 лет.
День первый
Итак, в первый день мы приехали в 5 утра, с приключениями заселились в гостиницу и пошли по классическим достопримечательностям:
- Asia Park;
- Хан шатыр;
- Водно-зеленый бульвар;
- Байтерек;
- Дворец спорта «Казахстан».
Вернулись домой только в половине двенадцатого ночи.
Asia Park – это большой торгово-развлекательный центр. Начали с него просто потому, что именно до него доехали на автобусе, не разобравшись поначалу с картой, ну и решили зайти, раз уж оказались здесь. А уже от него пошли в Хан Шатыр, который находится совсем рядом, я пяти минутах ходьбы.
Это огромный купол, поставленный под наклоном. Внутри – магазины, кафе, детские площадки, аттракционы. Всего пять этажей. На верхнем – искусственный водоем и пляж.
Водно-зеленый бульвар – аналог классического Арбата. Скульптуры, художники, живые скульптуры, конкурсы, песни, музыка, продажа товаров ручной работы.
Единственное, что не понравилось – это то, что по нему разрешено движение транспорта. Очень неудобно и для пешеходов, и для водителей (на мой взгляд). Толпы людей ходят по узким дорогам, а машины пытаются пробраться через эти толпы. Ну и смысл?
Здесь же находится один из символов Казахстана – Байтерек. Огромная башня со смотровой площадкой наверху.
Обо всем этом я расскажу подробнее в следующих статьях.
Вечером пошли на ледовое шоу Евгения Плющенко «Снежный король-2», моя подруга заранее купила билеты. К его описанию я больше возвращаться не буду, в отличие от достопримечательностей, поэтому рассажу подробнее.
Шоу было великолепным! Шикарная постановка, великолепное оформление и костюмы, совершенно потрясающе выступление артистов:
- Евгений Плющенко,
- Ирина Слуцкая,
- Никита Михайлов,
- Томаш Вернер (из Чехии),
- Брайан Жубер (Франция).
Кроме того, были задействованы юные фигуристы из Астаны, дети 8-13 лет. Они заранее репетировали с московскими тренерами и выступали в нескольких сценах.
Меня больше всего поразили воздушные акробаты. Вот небольшое видео с ними:
Неприятное впечатление оставили, увы, жители Астаны в качестве зрителей. Опоздание на начало представления, опоздание после антракта, постоянное хождение туда-сюда во время концерта — нормальное явление. А умение занимать чужие места вообще доведено до совершенства.
Например, в антракте мы вышли прогуляться, а когда я вернулась, то мое место оказалось занято весело скалящимся парнем, которого еле удалось согнать.
Только села – вижу, как на место подруги и ее дочери, которые еще не подошли, усаживаются две женщины лет пятидесяти. Они сидели где-то высоко, на дешевых местах, а тут решили перебраться пониже, объясняя возмущенной мне, что им сказали, что эти места свободные. На вопрос, кто сказал, показали на предыдущего ухмыляющегося парня.
Возможно, я покажусь ханжой, но меня очень возмутило наличие на концерте родителей с грудными детьми. В итоге, сами родители не посмотрели концерт, дети изорались и замерзли (все-таки это ледовый Дворец спорта, а не тропики), и сидящие рядом зрители измотались, слушая вопли детей и глядя, как родители пытаются их успокоить. Ну и какой в этом смысл?
Например, перед нами сидела средних лет пара с ребенком месяцев четырех-пяти. Все представление мужчина укачивал ребенка, приходил-уходил, вставал, садился, вертелся… Не понимаю, честно, не понимаю. И сам толком не посмотрел, и другим изрядно мешал.
День второй
Во второй день сходили в океанариум и развлекательный центр «Мега»:
Побывали во Дворце мира и согласия, именуемом в народе Пирамидой (пока добирались туда, попали под ужасающий ливень, настоящий потоп):
Потратили почти два часа на то, чтобы найти компьютерный клуб и переместить фотографии с фотоаппаратов на флэшки, а вечером посмотрели Праздник песни, устраиваемый Хором Турецкого:
Обо всем этом подробно – также в следующих статьях о достопримечательностях города. Только о выступлении Хора Турецкого расскажу чуть подробнее (это же все-таки не достопримечательность).
Выступление было практически такое же, как у нас в городе в апреле, я рассказывала о нем. Так что, к артистам никаких претензий нет, они отработали как надо. Но, опять же, как и на концерте Плющенко, неприятно поразили жители города.
Огромная толпа, полная пьяных, до которых полиции нет никакого дела. Вместо этого полиция рявкает на нас, спокойно стоящих. Они (пьяные то есть) лезут к сцене, всех расталкивают, идут по рукам, ногам и головам. Толпа – совершенно дикая, безумная, словно очумевшее стадо.
Опять — куча маленьких детей. Ага, в 10 вечера в бушующей толпе. Дети помладше орут, от того, что им шумно и душно, дети постарше ноют, что им скучно (и они правы!), а родителям – пофиг.
Взрослые перед выступлением выясняют друг у друга и у охраны, кто будет выступать: турки, да? А они будут на турецком петь? А почему тогда турецкий хор? Ах, это российский коллектив? А на казахском они петь будут? Нет? Ну тогда мы пошли отсюда. И всё в том же духе…
Зрелище – как в зоопарке перед клетками с обезьянами. Только кто обезьяны – большой вопрос. Все дружно лезут в камеры к операторам, корчат рожи, машут руками. В итоге уже началу концерта толпа спрессовалась до такой степени, что даже руки невозможно поднять, чтобы аплодировать артистам. Словно в общественном транспорте в час пик.
Давка, духота, детские вопли, запах алкоголя, ужасная сцена, не менее ужасный звук, непонятно выставленный свет, толпа вот-вот повалит ограждения, а охрана скучковалась в уголке и не реагирует ни на что… Разница с Праздником песни у нас в Усть-Каменогорске – словно небо и земля. Мне было безумно стыдно перед приезжими артистами за свою страну.
Увы, нормальных фотографий получилось, от силы, штук 5-6, видео не получилось вообще (попробуйте поснимать в бурю на качающемся корабле, убегая от пьяного боцмана), поэтому похвастаться нечем. Зато впечатлений – под завязку. Не спорю, жители Астаны, вы не все такие, как я рассказываю, но в той толпе создавалось именно такое впечатление.
День третий
Его мы посвятили прогулкам по старой части города (цирк, городской парк, Конгресс-холл, набережная) и шопингу — накупили подарков родственникам. Так что, здесь почти нечего рассказывать
Итоги
В общем, если подвести итоги, то поездка прошла нормально. Сказалась тщательная подготовка к ней.
Всем, кто собирается ехать в Астану, советую заранее бронировать гостиницу, а также установить на телефон (или планшет) карты 2ГИС и программу, показывающую маршруты движения автобусов в реальном времени Astrabus, ее легко найти на Play Market.
Эта парочка очень хорошо справляется с ориентированием в городе. А если есть еще и бумажная карта (как у меня) или хорошо подвешенный язык и обаяние (как у моего мужа), то передвигаться по городу можно легко, быстро и вообще без проблем.
Очень жаль, что в автобусах не объявляют остановки. Иногда кондукторы кричат их вслух, но попробуй услышать этот голос в толпе через весь автобус.
Что еще не понравилось в городе? Практически невозможно найти продуктовые магазинчики, чтобы купить мороженое или минералку. Особенно это касается новостроек. В старом городе еще можно пройти несколько кварталов и найти один-единственный разнесчастный магазинчик, а на Левом берегу — дохлый номер. Ни воды попить, ни шоколадку купить, ни мороженым побаловать себя в жару.
Это же касается и кафешек — на улице их практически нет нигде, даже в центре города. Только в больших торгово-развлекательных центрах.
На улицах практически нет лавочек, негде присесть отдохнуть. Даже в парках очень мало мест, где можно посидеть.
Что понравилось? Люди на улицах приветливые. Когда мы обращались с вопросами, как проехать или пройти, нам всегда доброжелательно объясняли и помогали. Продавцы в магазинах также приветливые и доброжелательные. В одном детском магазине нам даже разрешили походить во время ревизии, поискать сыну игрушку. Ну а цены... Столица, что поделаешь.
На этом и заканчиваю на сегодня. Прошу прощения, если статья получилась местами сумбурная, мои домочадцы сегодня на редкость активно требуют к себе внимания, поэтому приходится писать урывками Жду ваши отзывы, вопросы и комментарии.
Всем добра!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Татьяна
Наталья, как интересно,не была в Казахстане, но Астана очень понравилась по фотографиям и рассказу.
Наталья
Три дня — это, конечно, мало. Но для беглого ознакомления достаточно.
Андрей
Очень красивый город! Я скажу, что реально не на один день там бы походить... Город нереально современный.
Наталья
Да, город очень современный. Помню, мои коллеги из Чехии были в шоке, когда вернулись с конференции в Астане, они не ожидали, что город настолько быстро будет расти и развиваться.
Elena
Город красивый и современный! Фото чудесные! Похоже на то,что поездка в целом вам понравилась! Удачи! *THUMBS UP* *ROSE*
Наталья
Да, поездка была неплохая. Спасибо!