Всем привет!
Лето – пора покупки одной из самых полезных природных сладостей – мёда. Наш край Восточный Казахстан славится своим медом, полученным в разных местностях – Катон-Карагайский, Тарбагатайский, Урджарский, Зыряновский… можно долго перечислять. И у каждого – свой неповторимый вкус. Каждый пасечник расхваливает именно свой мед, а среди знакомых и коллег начинается бурное обсуждение, чей мед лучше, у кого и где его лучше купить.
У нас есть несколько специализированных «медовых» магазинов, и несколько раз за лето проводятся ярмарки меда.
Уже несколько лет подряд я беру мед – луговое разнотравье — на работе у одного из коллег и пока ни разу не пожалела.
Тем не менее, многие знакомые спрашивают меня, как настоящий мед отличить от подделки, есть ли какие-то домашние «химические» способы, как это сделать. Мне стало интересно, начала искать. Как оказалось, такие способы есть. Благодаря нескольким простым действиям вы сможете легко и быстро отличить настоящий продукт от поддельного.
Для начала, пару слов теории, я расскажу, чем же полезен мед, какой он бывает и какими свойствами обладает, а потом – как разоблачить подделку.
Чем полезен
Мёд – это сладкая вязкая жидкость, которая хранится в сотах пчёл. Чем он полезен? Дело, естественно, в составе. Вот что содержится в нем содержится:
- углеводы;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- амины и амиды;
- минеральные вещества;
- эфирные масла;
- ферменты;
- и многое другое.
Самое полезное для здоровья свойство – это общее укрепление иммунитета при регулярном потреблении. Есть, конечно, и аллергия на мед, но я сегодня про это не буду говорить.
Какой бывает
Существует четыре основных вида, в зависимости от того, как он был получен. Это:
- цветочный;
- падевый;
- смешанный;
- купажированный.
С различиями всё просто. Цветочный – это тот, который собирается пчелами с растений. Может быть собран как с одного вида цветков, так и с разных.
Падевый образуется из так называемой пади – выделений насекомых, которые живут на поверхности листьев. Эту падь. Представляющую собой сладкую клейкую жидкость, собирают пчелы и преобразуют в мед.
Смешанный – более широкая разновидность цветочного, в котором пчелы собирают нектар различных растений, относящихся к одной группе. Поэтому существуют такой мёд как таежный, лесной, луговой и так далее.
Наконец, купажированный – продукт, получаемый в результате смешивания трёх выше описанных видов.
Характеристики
Первый и самый важный параметр мёда, по которому легко отличить любой настоящий продукт – алтайский или гречишный, или какой угодно, не важно, – это его консистенция. Лакомство должно быть однородным, без расслоений и соответствовать своей форме, присущей текущему сезону. Проще говоря, зимой должно быть более густым, а летом – более жидким.
Также, важно знать о том, что если мёд «засахаренный», то это значит, что он более густой и мутный, а не с каким-то осадком. Единственный неудобный момент – консистенцию вряд ли получится проверить в магазине.
Второй важный параметр – это текучесть. Натуральный продукт текучий, однородный, не разрывается на капли, на поверхность ложится небольшой горкой, из которой дальше и растекается.
Следующий важный признак – это вкус. Любой натуральный мёд будет не только сладким, но и отдавать легкой приятной горчинкой, а также вызывать слабое першение в горле. Определить по этим параметрам качество продукта легко и просто: достаточно чуть-чуть подержать его во рту и проглотить – натуральный мёд обязательно «дёрнет» горло.
Не стоит забывать и про запах. Натуральный продукт отдает легким цветочным запахом, а у подделки это выливается в две крайности. Искусственный может либо не обладать цветочными нотами вообще, либо они у него слишком выражены, причем в таком случае чаще всего в запахе присутствует оттенок карамели.
Наконец, последним параметром, по которому можно выяснить натуральность мёда выступает его цвет. Цветочный – светлых оттенков, гречишный – коричневых, липовый (тот, что сделан из нектара цветков липы, а не поддельный) – янтарных. Белый цвет намекает на то, что пчёлы делали его из сахарного сиропа, а слишком темный говорят о том, что продукт прошлогодний, прошедший «перетопку».
На этом признаки, по которым можно выяснить натуральность меда на рынке или в магазине, заканчиваются. Дальше я расскажу, как распознать подделку при помощи небольших домашних опытов.
Кухонные опыты
Все то, что я рассказывала выше, конечно, может позволить сделать какие-то выводы еще на стадии покупки, но окончательно решить все сомнения и проверить, верны ли ваши догадки о хорошем либо плохом качестве сладости, можно несложными экспериментами в домашних условиях.
Первый эксперимент достаточной простой – нужно растворить немного меда в воде, перемешать и перелить получившийся раствор в прозрачную емкость. Качественный натуральный продукт полностью растворится в воде, а при наличии таких примесей как крахмал, мука, мел – они проявятся в виде осадка и будут заметны невооруженным глазом.
Присутствие примесей также можно выявить с помощью йода. Помните, как определяли крахмал в продуктах? Достаточно добавить его в выше приготовленный раствор, и в случае наличия муки или крахмала он станет синим.
Есть еще интересный способ, как отличить натуральный продукт от приготовленного с добавлением карамельной или сахарной патоки.
Для начала нужно приготовить раствор мёда в воде в соотношении 1 к 9. Полученный раствор разделить на две части – для выявления карамели и для определения сахара.
В первом случае надо добавить немного медицинского спирта. При этом, если есть карамельная патока, раствор окрасится в белый цвет.
Сахар же можно обнаружить добавлением ляписа – при его наличии выпадет белый осадок. Способы хоть и трудоемкие, но гарантирующие 100% точность. Правда, со вторым способом у нас в Казахстане проблема – уже лет 10-15 ляпис нигде не продают, чему я очень сильно удивлена. Хоть и дорогое было, но очень хорошее средство. Кому оно помешало? Не понимаю. Так что, про опыт с ляписом могу рассуждать чисто теоретически.
Наконец, наличие сахарного сиропа можно определить с помощью простого кусочка белого хлеба. Если погрузить его в мёд и он останется достаточно твердым, то продукт – натуральный, без добавления сиропов.
На этом, пожалуй, всё. Надеюсь, мои советы помогут вам. Я сама с подделками пока не сталкивалась, а вы? Расскажите о своем жизненном опыте. Может, есть еще какие-то способы, как отличить настоящий мед от подделки, которые я не упомянула в статье?
Желаю всем хорошего меда и хорошего лета! У нас уже третью неделю жара давит 34-36 градусов. Я уже давно превратилась в нечто желеобразное, растеклась, голова совсем не соображает от жары. Вот недавно наткнулась на то, что хорошо характеризует мое состояние сейчас (даже веселые объявления не помогают):
Все, что выше 22-23 градусов, я практически не переношу и мечтаю только лечь и заснуть. Но даже и это не получается – ночи душные, жаркие, тяжелые. Утром просыпаешься разбитая и совершенно никакая, будто с тяжелейшего похмелья. На днях прошел небольшой дождь, но принес лишь кратковременное облегчение.
Но я очень рада такой жаре – в июле собираемся на отдых, хочется, чтобы вода хорошенько прогрелась. Так что, у природы нет плохой погоды
Хорошего лета!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Anna
Да, мошенников и тут хватает. Что не сделают, чтобы больше денег заработать. Я раз попалась на таких. Видимо сахаром разбавляли.
Спасибо за советы. Обязательно учту при следующей покупке
Наталья
Всегда пожалуйста! Буду искренне рада, если мои советы вам помогут!
Ирэна
Мы покупаем мед только в местном «Доме меда» — там уже на протяжении многих лет бдят и следят за качеством, только проверенные поставщики у них. И все равно, когда однажды меня угостил медком мой родной дядя-пасечник, я поняла, что такое НАСТОЯЩИЙ мед. И запах был, и текучесть, и вкус — просто улет!!!
Наталья
Это просто здорово, когда есть родственники-пасечники! Я вот жалею, что у меня нет. ни разу не была на пасеке и не пробовала свежий мед. А очень хотелось бы
Ирэна
У меня, к сожалению, дядя в другом городе, так что эта радость только изредка у меня )))