Легкий способ определить, есть ли крахмал в продуктах

Съедобная химия

Всем привет!

Что-то я опять расслабилась, то о своем отпуске и школе юных кулинаров рассказываю, то тесты всякие сочиняю, но надо возвращаться к тематике своего блога.

Напоминаю, недавно я начала серию статей про йод, рассказала про спиртовой раствор йода, провела небольшое расследование, как правильно писать – йод или иод, сделала опыт-имитацию процесса пищеварения. Причем тут йод, спросите вы? Загляните в статью про фермент амилазу в слюне – и все станет ясно.

Сегодня я хочу предложить легкий способ, как определить крахмал в продуктах питания в домашних условиях. Все, что вам понадобится, это только наш друг йод, точнее спиртовая настойка йода, которую легко купить в любой аптеке. Это вам не марганцовка, с которой частенько бывают проблемы.

Итак, сегодня я буду проверять наличие крахмала в:

  • майонезе,
  • кетчупе,
  • твороге,
  • сметане
  • и меде.

Это одни из самых наиболее часто встречающихся крахмал-содержащих продуктов, причем, вопреки всяким ГОСТам и желанию потребителей. Только по воле производителей, особенно если творог и сметана – домашние. Достаточно часто крахмал используется как загуститель и, соответственно, дешевый увеличитель массы продукта.

Впрочем, один из выше перечисленных продуктов имеет в своем составе совершенно легальный крахмал, что открыто написано на упаковке. Это кетчуп. Майонез же, наоборот, подчеркивает, что не содержит крахмал в своем составе.

Свои эксперименты начну с того, что возьму не чистую концентрированную спиртовую настойку йода, а разбавлю ее водой. Я налила воду в банку и капнула туда несколько капель йода. Это делается для того, чтобы лучше видеть изменение окраски йода в случае его реакции с крахмалом.

как определить крахмал в продуктах

Начинаю с кетчупа. Наливаю в стакан воду и добавляю туда немного кетчупа, размешиваю.

крахмал в пище

Теперь капаю немного йода из банки. Цвет мгновенно становится темно-синим, почти черным. Да, крахмал здесь есть, что и подтверждается надписью на упаковке.

крахмал в кетчупе

То же самое проделываю с майонезом. Цвет не меняется, остается слегка коричневатым благодаря цвету йодного раствора.

крахмал в майонезе

Теперь очередь сметаны. И здесь все нормально, синей окраски, показывающей наличие крахмала, нет.

крахмал в сметане

Творог и йод также порадовали отсутствием ненужного крахмала.

крахмал в твороге

крахмал в меде

Честно говоря, такое идеальное единодушие меня удивило. Сколько уже слышала от знакомых историй о том, как постоянно подделывают и добавляют крахмал практически во все. На вопрос, откуда такая информация, все опрошенные, как один, гордо отвечают «по телевизору говорили!». Начинаешь спрашивать: «А сами-то вы пробовали проверить?» и получаешь волну возмущения: «Что нам делать больше нечего? И так ведь все понятно!».

Ей-богу, а мне вот не понятно. И интересно проверить самой. Конечно, метод очень примитивный, но ведь работает хотя бы приблизительно. А за точными данными можете и в лабораторию сходить, если есть деньги и возможность.

Может зря я телевизор не смотрю уже почти десять лет? Была бы сейчас как все, сидела на попе ровно, не делала домашние опыты и не переводила продукты, а намазывала хлебушек майонезом, веря, что злые производители-заговорщики-масоны напихали в него тонны крахмала?

Прошу прощения за ехидство и сарказм, что-то я сегодня злая. Наверное от отпуска, уже пора на работу, а мне еще две недели дома сидеть :-) Работа домохозяйки – самая неблагодарная на свете, ее не видно и она не заканчивается.

Впрочем, сегодня мы с сыном решили не сидеть дома и почти полдня провели в умном музее, так как погода на улице заставляет стучать зубами и говорить весне много нелестных слов. Как разберу фотографии – обязательно расскажу вам о нашей потрясающе интересной экскурсии.

Пишите, что думаете насчет крахмала в продуктах, действительно ли все плохо, как говорят в телепередачах?

А пока для настроения – Моцарт с китайским акцентом. Как говорит один из героев этого видео-ролика: «Открой свою чакру и дыши глубже!» На 4:24 я так и сделала  ;-)

Всем хорошей недели!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 2 комментария

  1. Алекс

    А легион модифицированных крахмалов используемых в пищевой промышленности, что покажет йод? Нативный крахмал используется редко так как плохо и мало удерживает воду.

    Ответить
    1. Наталья

      Алекс, формула и химические свойства картофельного крахмала, для которого действует эта реакция, будут одинаковы как для природного, так и для модифицированного крахмала. Так что синяя окраска появится.

      Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.