Всем привет!
Напоминаю, что на блоге начались конкурсы!
Недавно делала слепки рук своего сына из соленого теста и использовала для этого йодированную соль. Ну и попутно задумалась, а как долго ее можно хранить? Про хранение лекарств и косметики я уже писала, а вот как быть с этим вроде бы нехитрым продуктом?
Когда-то где-то мне попадалось, что ее нельзя хранить то ли открытую, то ли долго… В общем, решила все-таки окончательно разобраться для себя с этим вопросом, как хранить соль дома. В данном случае, йодированную.
Для чего в соль добавляют йод
Думаю, ответ на этот вопрос знают все. Это необходимо для того, чтобы не допустить иододефицита, то есть нехватки йода в организме. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за нормальное физическое и умственное развитие. Именно этот элемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы – тироксина и трииодтиронина.
Еще в начале 20-го века очень часто встречались люди с раздутым зобом – такое заболевание называется гипотиреоз.
Сейчас таких крайностей мало, но все же проблема нехватки йода очень актуальна для жителей отдаленных от моря районов. Ведь именно в морепродуктах содержится много этого элемента. К тому же, морской воздух также им насыщен, поэтому у жителей береговых зон практически никогда не бывает проблем с щитовидной железой.
Как иодируют соль
Добавлять йод в соль начали еще в двадцатых годах прошлого века, после того, как в 1910 году австрийский ученый Юлиус Вагнер-Яурегг доказал, что именно из-за его нехватки возникает гипотиреоз. А 1922 году в Австрии и Швейцарии в продажу поступила первая йодированная соль.
Кстати, эта цифра более-менее согласуется с нормами употребления ее в целом. Об этом я совсем недавно писала в заметке «В Контакте», «Одноклассниках» и других социальных сетях (их вы можете найти внизу статьи, присоединиться к сообществу и узнавать много интересной информации).
Как же добавляют йод в соль? Кто-то при этом вопросе представляет себе, как коричневая йодная спиртовая настойка льется в белую солонку Те, кто помнят, как выглядит йод, представляют себе темно-фиолетовые кристаллы, перемешанные с солью.
Да, йод – это твердое вещество, фиолетовые кристаллы, которые обладают удивительной особенностью. Они могут возгоняться, то есть при нагревании становиться не жидкостью, а сразу испаряться.
Такое свойство и называется возгонкой – переходить из твердого состояния в пар, минуя жидкость.
Кстати, пары этого интересного вещества ядовиты, так что не увлекайтесь опытами с ним без соблюдения правил техники безопасности.
Это было небольшое отступление, чтобы было понятно, о чем дальше пойдет речь.
Естественно, чистый йод в соль не добавляют, а используют его соединения. До 1997 года в СССР и на территории СНГ для этого брали вещество под названием иодид калия. Оно входит в состав люголя, о котором я когда-то писала.
Недостатком такого метода иодирования является то, что это вещество нестойкое и на свету, особенно во влажной среде, начинает медленно, но верно разлагаться с выделением чистого йода. Поэтому, если кто-то из вас помнит, соль при длительном хранении становилась желтоватого цвета.
Образовавшийся йод постепенно улетучивался, и соль теряла свои полезные в этом плане свойства. Поэтому срок хранения у нее был всего 6 месяцев. После чего она превращалась в обычную пищевую соль.
Сейчас вместо иодида калия добавляют другое йодсодержащее вещество – иодат калия. Он тоже разлагается при хранении, но гораздо медленнее.
Естественно, при условии хранения также, как и в первом случае, в сухом и темном месте. Ну а как определить, сколько йода в вашей соли, посмотрите вот в этом моем опыте.
Для чего используют йодированную соль
В принципе, ее можно использовать практически во всех блюдах – в салатах, супах, жареных и тушеных блюдах, даже в выпечке хлеба и пирогов.
Не надо бояться, что при термической обработке йод испарится. На самом деле испаряется его совсем небольшая часть – по разным данным от 10 до 15 процентов. А все остальное будет работать на ваше здоровье.
А вот при консервировании на зиму йодированную соль лучше не использовать – ваши заготовки будут менее вкусными и будут хуже храниться.
Надеюсь, моя информация вам пригодится. Буду рада комментариям и «лайкам» в социальных сетях (кнопочки ниже) И не забывайте про очень актуальное сейчас укрепление иммунитета!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Александр
Вот интересно, а когда у соли истекает срок годности, то что в ней портится? По моему не чего и можно солить дальше *CRAZY* Никогда не думал, что у соли есть срок годности и никогда его не проверял, но за советы спасибо.
Наталья
По сути, в ней ничего не портится, просто исчезает йод. Соответственно, она уже не «работает» как профилактика против йододефицита. А свои качества как обычной соли она не теряет, можно спокойно солить еду, как обычно.
Николай
Теперь я знаю о соли все. =)=)=)
Роман
К сожалению производители часто не указывают какой йод содержится в соли. У меня написано просто йод и формула KIO3 (тройка маленькая внизу) и срок хранения 18 месяцев. Будьте любезны точные формулы йодида калия и йодата калия чтоб уж точно можно было определять
Наталья
Буду любезна. KIO3 — это и есть иодат калия. По классификации пищевых добавок — пищевая добавка номер 917. Используется как раз для иодирования пищевой соли.
Определить, в какой именно форме йод содержится в соли, вам как раз поможет опыт по определению йода в соли, который мы недавно с вами обсуждали //kidschemistry.ru/uksus-sol-i-jod.html
Роман
Спасибо. =)
Наталья
На здоровье!
Хайри
Спасибо за полезную информацию, у меня вопрос о правильном хранении. В какой посуде лучше всего хранить соль? Я живу в Таджикистане и у нас тут климат жаркий, обычно мы храним его в пластмассовых ведёрках из под майонеза, правильно ли это???
Наталья
В пластиковой посуде нежелательно долго хранить пищевые продукты. Для этого лучше подходит стеклянная тара.