Всем привет!
Оказывается, уксусом можно не только ножницы почистить, но и дверцы душевых кабин отмыть от разводов и потеков! Честно скажу, я этот способ не проверяла, так как у меня нет душевой кабины, но тот рецепт, который мне попался для их очистки, кажется вполне реальным.
Нужно взять 4 литра теплой воды, 100 мл белого уксуса, 200 мл нашатырного спирта (продается в аптеке, по-другому называется водный раствор аммиака) и пять столовых ложек пищевой соды. Смешать все и этой смесью вымыть дверцы душевой кабины — с них исчезнут унылые грязные разводы, и они засияют чистотой!
Если кто-то попробует, поделитесь своими впечатлениями о том, как этот способ работает, будет очень интересно!
А пока предлагаю провести еще один интересный опыт и своими глазами убедиться в том, что соль, которую мы употребляем в пищу, содержит добавки йода (естественно, если на ней есть надпись «йодированная»).
Если кто-то не знает, поясню, что йод нужен для профилактики болезней щитовидной железы, которые развиваются, если в организме недостаточно йода. Он поступает в организм, в основном, с морепродуктами. Людям, живущим на побережье и употребляющим в пищу много рыбы, дефицит йода не грозит, а вот всем остальным врачи советуют принимать специальные препараты йода и употреблять в пищу йодированную соль.
Впрочем, с солью тоже не все так просто. При длительном хранении, соединения йода в соли начинают разрушаться и йод «выветривается» из соли. Так что, нет смысла делать очень большие запасы именно йодированной соли — через год хранения она превратится в самую обычную. Если интересно, вот статья про то, как правильно хранить соль дома.
Ну а теперь давайте посмотрим, как проверить, есть йод в соли или нет.
Для опыта нам понадобится:
- Уксус (70%-ная уксусная эссенция)
- Аптечная перекись водорода
- Соль
- Вода
- Картофельный крахмал
Качественной реакцией на наличие йода является его взаимодействие с крахмалом, которое дает синюю окраску. В соль, в зависимости от технологического процесса, могут добавить иодид калия KI или иодат калия KIO3. Наш опыт получится только в том случае, если в соль добавлен иодид калия. Во втором случае данная реакция не пойдет.
Сначала варим крахмальный клейстер. Для этого берем полную чайную ложку крахмала, растворяем в стакане холодной воды, доводим до кипения и кипятим на слабом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Потом оставляем остужаться и беремся за остальные вещества.
Чайную ложку соли растворяем приблизительно в 50 мл воды (можно меньше), хорошенько размешиваем, чтобы соль полностью растворилась.
Затем добавляем сюда пол чайной ложки уксуса и неполную чайную ложку перекиси водорода.
Хорошенько все перемешиваем и даем постоять две-три минуты, чтобы перекись вытеснила свободный йод.
Теперь добавляем немного остывшего крахмального клейстера.
Если в соли был йод, то раствор станет синим, так как йод будет взаимодействовать с крахмалом.
Вот и все, ничего сложного нет. Только не забывайте о правилах техники безопасности.
Всем счастья и удачной рабочей недели!
Наталья Брянцева
Кстати, у нас в городе недавно поставили очень интересный памятник! В народе его сразу же прозвали памятником замученной домохозяйке. Вот, посмотрите сами
Прищепка высотой метра два-два с половиной прямо возле дороги. Не знаю, кому как, а мне нравится! Что-то в ней есть этакое... бесшабашное
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook
flokinot
Классная статья
Роман
А зачем вообще добавлять в соль хлорат калия удорожая конечный продукт? С йодидом понятно. Для здоровья нации. А хлорат не понятно. Соль добывается готовая и ничего добавлять в соль и вообще во многие продукты смысла не вижу.
Наталья
Роман, огромное вам спасибо за ваш комментарий. Если бы не вы, я бы не заметила свою ошибку. Ну конечно же не хлорат калия, а иодат калия! Еще одно соединение, так же, как и иодид калия, содержащее в своем составе йод. У меня была сделана опечатка, сейчас я ее исправила.
Про то, зачем добавляют иодат калия, я писала вот в этой статье //kidschemistry.ru/kak-pravilno-xranit-sol-doma.html
Роман
Всегда пожалуйста Наталья. Я очень внимательно читаю любые тексты, и нередко замечаю ошибки. За это нравлюсь не всем. считают меня вредным и дотошным. И на этом фоне Ваша благодарность для меня как бальзам на душу. =) =)
Наталья
*THUMBS UP*
Talaris
Добрый день.
А не могли бы вы уточнить, какую роль здесь играет уксус?
Наталья
Добрый день, этот вопрос уже задавали. Посмотрите в комментариях выше, пожалуйста, в форме комментариев для ВКонтакте.