Всем привет!
В продолжение саги о полимерах и полиэтилене хочу затронуть еще одну интересную тему.
Наверное, многие из вас слышали или сами употребляли фразы что-нибудь типа «целлофановая упаковка» или «упаковать в целлофан», отождествляя ее с полиэтиленовой пленкой. Просто слово «целлофан» короче, его быстрее и легче выговорить, а то вдруг кто-то не поймет, о чем речь, как в моей истории с продавцом.
Однако это совершенно разные вещества, имеющие разный состав и лишь внешне немного похожие друг на друга. Предлагаю разобраться, чем целлофан отличается от полиэтилена.
Как вы уже знаете, полиэтилен – это высокомолекулярное вещество, которое получается при полимеризации газа этилена. Его маленькие молекулы, состоящие всего лишь из двух атомов углерода и четырех атомов водорода, под воздействием высокой температуры и давления соединяются в длинные цепи, состоящие из сотен тысяч остатков молекул. Поэтому получившийся материал и называют поли(много)этилен.
А целлофан получают из вещества, которое называется «вискоза». Думаю, многие видели на ярлыках на одежде надпись «вискоза» и ее процентное содержание в ткани.
Вискозу получают из древесины, действуя на нее гидроксидом натрия. К полученной вискозе добавляют глицерин в качестве пластификатора, и получается эластичный полимер целлофан.
Целлофановая пленка используется для упаковки кондитерских и табачных изделий, парфюмерии, украшения букетов. Если вы курите, обратите внимание на тонкую шуршащую обертку на пачке сигарет – это и есть герой нашей статьи. Коробочки с туалетной водой и коробки конфет также оборачивают в него – для защиты от влаги и пыли.
Два такие с виду похожих вещества – целлофан и полиэтилен. Отличия между ними, тем не менее, достаточно большие.
Отличить целлофан от полиэтилена очень легко по шуршанию, нет, даже хрусту, который он издает при сминании. Еще одно отличие – на ощупь целлофан более жесткий. При длительном контакте с водой он начинает коробиться. Внешне это совершенно прозрачный материал — в отличие от слегка матового полиэтилена.
Недостаток этого интересного полимера – его способность легко рваться. Спровоцировать разрыв довольно сложно, но потом материал рвется практически мгновенно и безо всяких усилий. Вспомните, как легко рвутся, стоит лишь потянуть, с виду плотные упаковки конфетных коробок. Главная трудность – надорвать пленку, а уж дальше пойдет как по маслу.
Кстати, с ним вы можете провести интересные и несложные опыты. Попробуйте лизнуть целлофан, что чувствуете? Сладковатый привкус придает ему как раз наличие глицерина, о котором мы говорили в самом начале. Может быть поэтому некоторые собаки и кошки едет целлофан? Я от многих владельцев животных это слышала, хотя мои две собаки и кошка никогда с этим не сталкивались.
Посмотрите, какое видео я нашла, когда искала материал к этой статье.
Вот уж не думаю, что это полезно для организма животного. Впрочем, одно из свойств целлофана, в отличие от полиэтилена – это способность быстро разрушаться, не причиняя вреда окружающей среде. Может, и в желудке он хорошо переваривается? Честно говоря, я об этом ничего не могу сказать. Но повторять опыт из видео не советую ни вам, ни вашим питомцам.
Второй опыт, который вы можете провести с целлофаном самостоятельно – аккуратно (не забываем про ТБ!) поджечь его. Вы почувствуете запах жженой бумаги, в отличие от «чисто химической» вони полиэтилена.
Кстати, если кто-то интересуется вопросом, как склеить целлофан, то могу дать совет чисто теоретически, так как никогда сама не пробовала это делать. Говорят, что можно воспользоваться небольшим количеством хлористого цинка (он используется для пайки, его иногда называют паяльной кислотой).
Вот вроде бы и все, что я хотела рассказать. Да, и еще обратите внимание, как правильно пишется слово «целлофан»! Не обижайте такой интересный и полезный материал неправильным написанием!
Ну и в заключение – небольшое познавательное видео.
Всем пока! До встречи!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!