Всем привет!
В продолжение разговора о полиэтилене хочется еще немного рассказать об этом удивительном материале.
Подумать только, сейчас мы не представляем свою жизнь без него, а ведь когда-то его не было. Люди пользовались всякими кульками, свертками, узелками… Ну, одно дело – завернуть в чистую тряпицу хлеб, а другое – копченую рыбу.
Помню, как-то летом мы возвращались с базы отдыха и купили по дороге несколько огромных копченых сазанов и пеляди. В пакет они едва поместились, кое-как завернули, положили в багажник машины и… всю оставшуюся дорогу до дома мучились от запаха. Казалось, этой рыбой провоняло все, даже встречные машины
Представляю, что двести лет назад это было обычным делом.
Полиэтилен был впервые получен немецким химиком Гансом фон Пехманом в 1898 году, а его промышленное производство началось только после второй мировой войны, вызывая удивление и восторг у людей, не привыкших к такому необычному материалу с такими свойствами.
Когда я читала прекрасную книгу Василия Пескова «Таежный тупик», то мне запомнилась реакция главы семейства отшельников, когда он впервые увидел полиэтилен. Вот как об этом рассказывает автор:
Что еще можно сказать об этом интересном веществе? Наверняка вы слышали, что бывает полиэтилен высокого и низкого давления. В чем его различия?
Полиэтилен высокого давления (ПВД) иногда называют «низкой плотности». Его производят при температуре около 250 градусов и при давлении 150-300 мегапаскалей. В отличие от него полиэтилен низкого давления (высокой плотности) получают при значительно более низких температурах и давлении – около 100 градусов и 3-4 мегапаскалей.
ПВД – это самый распространенный упаковочный материал. Именно из него производят пленку и пакеты, пластиковые контейнеры. Он достаточно прочный, мягкий, стойкий при растяжении и сжатии. Он безопасен при контактах с ним в нормальных условиях, нетоксичен. Именно из него делают пищевые контейнеры, пластиковую посуду и покрытия для теплиц.
Однако его недостаток – низкая температура размягчения. Уже при ста градусах такой материал начинает разрушаться. А при понижении температуры, наоборот, становится хрупким.
Из полиэтилена низкого давления (ПНД) тоже производят пакеты. Отличить их от пакетов из ПВД очень легко – они шуршат и на ощупь чем-то напоминают бумагу. Зато гораздо прочнее, меньше растягиваются и выдерживают больший вес.
Видели на некоторых пакетах надпись, что-то типа «Масса – до 20 кг»? Это и есть пакеты, сделанные из полиэтилена низкого давления.
Чаще всего из него делают канистры и емкости для растворителей, так как он очень устойчив к действию различных агрессивных жидкостей. Кроме того, он гораздо более устойчив к высоким и низким температурам, чем его собрат ПВД.
Как легко отличить ПНД? Постучите изделием о какую-нибудь твердую поверхность. Если оно сделано из ПНД, то раздастся звонкий звук. Еще один признак – непрозрачная матовая поверхность.
Не наскучила я вам? Вот в этом видео ведущий очень хорошо рассказывает о разных видах полиэтилена и их применении.
Удачи всем! До встречи в следующих статьях блога!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!