Календула – милое и полезное солнышко на грядке

Фитотерапия

Всем привет!

Продолжаю рассказывать о лечебных травах, и сегодня хочу рассказать вам об очень любимом мной ярком солнечном цветке – календуле.

В этой статье вы узнаете общие сведения о календуле: разные названия, как выглядит трава календула, лечебные свойства и противопоказания, как собирать и хранить и многое другое.

календула в поле

Кому интересно узнать о других лечебных травах – добро пожаловать в рубрику «Фитотерапия».

Напоминаю, что вся информация здесь дается только для ознакомления. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к квалифицированным врачам! 

Название и история

Семейство Сложноцветковые (Астровые) – Asteraceae. Calendula officinails.

Существует версия, что родовое название произошло от уменьшительного латинского слова Calendaе – первого дня каждого месяца у римлян. Растение долго цветет, соцветия раскрываются по утрам, как бы извещая о начале дня, и закрываются на ночь. Видовое определение от латинского «officina» – «аптека» связано с лечебными свойствами растения.

Другие названия — ноготки, наугадки, крокос польный.

У ноготков обычно явление разносемянности — в каждой корзинке имеются семена трех типов. По самому краю образуются семена, давшие русское название. Они узкие, серповидной формы и действительно похожи на кошачьи когти либо на обрезки толстого ногтя человека.

Русское название «ноготок» объясняет следующее народное сказание.

Очень давно в бедной семье родился мальчик. Назвали его Заморышем, потому что был он слабым и болезненным. Когда мальчик вырос, отправился за тридевять земель уму-разуму набираться. Вскоре пронесся слух, что объявился человек, который лечит не заговорами, не ворожбой, а целебными напитками. Люди стали лечиться у Заморыша (это был он), а к старой ворожее никто не шел. Решила она отравить лекаря, поднесла кубок вина с зельем, Заморыш выпил, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с его левой руки под окном ворожеи. Выполнили его просьбу. Вырос на том месте золотистый цветок, который люди назвали ноготком. И лечит цветок-ноготок людей от многих болезней по сию пору.

В народной медицине России календула известна с XII в.

Выдающийся русский врач-фармаколог А. П. Нелюбин в книге «Фармакография» в 1852 г. писал, что календула — «целебное средство, одаренное особенною врачебною силою». Далее он перечисляет, в каких случаях в народной медицине применялась календула: «...в хронической рвоте, в болях предсердия, в скиррозпых отвердениях, в раке кожи, в злокачественных, венерических, лишайных и чесоточных язвах».

Описание и распространение

Календула, или ноготки — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, густо опушенное короткими волосками. Листья очередные, продолговатые. Цветки собраны в крупные одиночные корзинки с плоским цветоложем и зеленой обверткой, краевые — язычковые, срединные — трубчатые, желтого или оранжевого цвета.

Цветет с июня до поздней осени. Это растение больше известно как декоративное и лекарственное.

Календулу охотно выращивают в садах и огородах. Особого ухода растение не требует. Всходы из семян появляются через 10 дней. После этого развивается прямой, невысокий, слегка ветвистый стебель (20-50 см), и это дает возможность садоводам создать красивый, густой цветной ковер в садах, скверах и парках.

Родина календулы — Центральная и Южная Европа, Средняя Азия. В диком виде ноготки встречаются только в средиземноморских странах, а также в Закавказье, где их два, и в Туркмении. Там даже имеется один эндемичный вид. Но их чрезвычайно широко культивируют во всем мире как декоративное и лекарственное растение. Оно растет почти во всех климатических зонах Урала, Сибири и Дальнего Востока, не говоря уже о средней полосе европейской части Евразии. В медицину и сады вошел только один вид — календула, или ноготки аптечные (Calendula officinalis).

Первые сведения о его лечебном действии известны со времен греческого врача Диоскорида (1 в. н.э.). Есть упоминание об этом растении и у Авиценны. В Россию календула была завезена в XVI в.

Выведено много сортов календулы. Для медицинских и пищевых целей культивируют сорта с махровыми соцветиями оранжевой окраски. Чем ярче цвет календулы, тем больше в ней действующих лекарственных веществ. Поэтому очень декоративные формы с белыми и лимонно-желтыми соцветиями в медицине не применяются.

Является хорошим медоносом.

календула и пчела

Правила выращивания

Растет на влажных, открытых, солнечных местах. Предшественниками являются рано убираемые огородные культуры.

Размножается семенами, высеваемыми непосредственно в открытый грунт. Семена начинают прорастать при 2-4 градусах, но лучше всего прорастают в диапазоне температур 15-30 градусов. Участок осенью перекапывают и вносят 3-4 кг навоза, 40 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры на 1 квадратный метр При отсутствии навоза на ту же площадь вносят 15 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 60 г суперфосфата.

Семена сеют в сроки посева ранних яровых культур или под зиму с междурядьями 50-60 см. Заделывают их на глубину 2-3 см. Одновременно с посевом семян в почву вносят 30-40 г гранулированного суперфосфата на 1 квадратный метр. Всходы при весеннем посеве появляются через 6-13 дней.

Зацветает в условиях средней полосы в конце июня – начале июля и цветет до глубокой осени. Плоды начинают созревать в конце июля – первой половине августа; в массе созревает во второй половине августа – первой половине сентября. Хорошо размножается также самосевом.

Календула – растение холодостойкое, выносит осеннее похолодание. Нетребовательна к влажности и почве, однако лучше развивается и обильно цветет на богатых перегноем, достаточно влажных почвах. Светолюбива, для культуры ее необходимы хорошо освещенные солнцем участки.

Правила сбора, заготовки и хранения

В качестве лекарственного сырья используются цветочные корзинки, которые собирают в период горизонтального стояния язычковых цветков, начиная с их массового цветения в период горизонтального расположения язычковых цветков. Календула цветет обычно с июня до осени. Цветки собирают весь период цветения, но обязательно в сухую погоду. Срезают всю цветочную корзинку у самого основания цветоноса.

Собирают до заморозков по мере нарастания корзинок через каждые 2-5 дней. После 4-5 сборов корзинки вырастают более мелкие.

Сырье состоит из цельных высушенных корзинок; диаметр их у простых форм 5-30 мм, у махровых 15-40 мм. Язычковые краевые цветки оранжевые, красно-оранжевые, ярко-желтые или бледно-желтые, срединные трубчатые — желтые или буроватые, листочки обертки серо-зеленые. Запах слабый, ароматный, вкус солоновато-горький.

Сушат цветки сразу без промедления после сбора, расстелив их тонким слоем, в хорошо проветриваемом и затененном помещении, под навесами, на чердаках. У невысушенных срезанных цветков через несколько часов снижаются полезные свойства. Также можно сушить в сушилках при температуре 40-45 градусов, расстилая тонким рыхлым слоем.
Сушку заканчивают, когда корзинки распадаются при легком нажатии пальцев.

Сушить лепестки нужно в темном месте, очень тонким слоем, так как они очень легко плесневеют и теряют лекарственное действие. При длительном хранении, даже в полной темноте, календула быстро обесцвечивается, уже весной она почти совсем непригодна для использования, поэтому нет смысла делать лишние запасы.

После просушки траву упаковывают в фанерные ящики, высланные бумагой. Срок хранения 12 месяцев.

Качество сырья должно удовлетворять следующим требованиям: цветочных корзинок с небольшими цветоносами не более 20%, побуревших корзинок не более 3%, влажность сырья не должна превышать 14%.

сушеная календула

Химический состав

В цветочных корзинках содержатся:

  • каротиноиды — до 3% (каротин, ликопин, лютеин, виолаксантин, цитраксаитин, неоликопип, хризантемаксантии, флавоксантин, рубиксантин);
  • флавоноиды (до 4%);
  • сапонины (также и в листьях);
  • эфирные масла;
  • горькие и дубильные вещества, смолы (около 3,5%);
  • слизь (2,5%);
  • азотсодержащие соединения (1,5%);
  • органические кислоты (6-8%): яблочная, пентадециловая и следы салициловой.

Кроме того, цветки содержат еще полностью неизученные алкалоиды, в корнях обнаружен инулин. Растение содержит сапонин и календулозид, дающий при гидролизе олеаноловую и глюкуроновую кислоты. Установлено наличие тритерпендиолов арнидиола и фарадиола.

В надземных частях растения найдено до 10% горького вещества календена.

В семенах содержатся алкалоиды и жирное масло, которое представлено глицеридами лауриновой и пальмитиновой кислот.

Запах цветов обусловлен эфирным маслом. Именно за счет него календула обладает фитонцидными свойствами.

Применение в официальной медицине

Препараты календулы обладают дезинфицирующими, противовоспалительными, успокаивающими, желчегонными свойствами. В более высоких дозах вызывает сон и понижает артериальное давление.

Настойка календулы применяется в основном как антисептическое и противовоспалительное средство при лечении мелких ран, порезов, ушибов, ожогов, отморожении, фурункулеза и т. п.

При приеме внутрь она оказывает желчегонное действие. В экспериментах на животных настойка оказывает также успокаивающее действие, а в более высоких дозах вызывает сон и понижает артериальное давление.

Каротиноиды и флавоноиды придают препаратам календулы противовоспалительное и антимикробное свойства. Они улучшают восстановление тканей, ускоряют рост и эпителизацию после повреждений.

Препараты из ноготков (настойка, настой и мазь) в качестве дезинфицирующих и рановаживляющих средств широко применяют для наружного лечения ушибов, ссадин, гнойных и длительно не заживающих ран и язв, пролежней, свищей, ожогов, обморожений, карбункулов, фурункулов, угрей, лишаев.

Настойку календулы применяют внутрь в качестве желчегонного средства, назначая по 10-20 капель на прием, а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки для стимуляции регенерации слизистой желудка, гастритах, болезнях печени и желчного пузыря, при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением его ритма.

Препараты календулы способствуют уменьшению агрессивных свойств желудочного сока и соляной кислоты и повышают устойчивость эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка. Действующие вещества календулы оказывают спазмолитическое действие на желудок и кишечник, способствуют лучшему поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку.

Настои на основе травы применяются внутрь при язвенной болезни желудка, колитах, энтероколитах, гастритах эрозивного характера. Также календула является хорошим желчегонным средством.

В домашних условиях утром рекомендуют полоскать полость рта раствором настойки календулы и производить пальцевый массаж десен, а вечером после чистки зубов — полоскание рта этим раствором.

сок календулы

В гинекологической практике используют при эрозиях шейки матки и кольпитах. Разводят 1 чайную ложку настойки в стакане воды и применяют для спринцевания.

Календула применяется при гингивитах, пиорее, молочнице у детей, при ангинах в виде полосканий раствором настойки (1 ч. л. на стакан воды) через каждые 1,5-2 ч.

Такие же полоскания назначают при пародонтозе.

Настойку календулы применяют па ранних стадиях гипертонической болезни, в период климакса, добиваясь некоторого снижения кровяного давления, улучшения самочувствия, прекращения головных болей и др. В таких случаях ее принимают по 30-40 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель и более.

Назначают настойку или настой внутрь и при сердечных заболеваниях, сопровождающихся учащенным сердцебиением и другими нарушениями ритма, болезнях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, рахите и различных кожных заболеваниях. В этих случаях настой принимают 3 раза в день по 0,5-1 стакану.

Свежий сок соцветий календулы наружно применяется для промывания ран и язв, против укусов пчел и ос.

В гомеопатии календула широко применяется наружно как противовоспалительное и бактерицидное средство.

Препарат «Ротокан», содержащий жидкие экстракты ромашки, календулы и тысячелистника, назначают взрослым при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта.

В косметической практике цветки применяют при угревой сыпи и жирной коже лица, для укрепления и роста волос.

Промышленность выпускает 70%-ную спиртовую настойку календулы. Принимают ее по 10-12 капель 3 раза в день во время еды как желчегонное средство. При порезах, гнойных ранах, ожогах и для полоскания горла при ангине ее разводят из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Спиртовая настойка календулы продается в аптеках без рецепта.

На этом на сегодня все. Через несколько дней я расскажу о том, как готовить настойку, масло и мазь из календулы, как ее используют в домашней косметике и на кухне, а также приведу несколько интересных рецептов.

До встречи в следующих статьях!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Одноклассники, В контакте, Facebook.

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.