Как правильно применять азотное удобрение аммиачную селитру

Химия для дачников

Всем привет!

В преддверии начала дачного сезона продолжаю тему «химии» на огородах, дачах и прочих приусадебных участках. Я уже высказывала свою точку зрения на это в статье про суперфосфат — на мой взгляд химика минеральные удобрения однозначно нужны. Только, естественно, их нужно разумно использовать.

почва с удобрением

Сегодня хочу рассказать об одном очень интересном и важном минеральном удобрении под названием селитра аммиачная.

Сразу скажу, веществ под общим названием «селитры» довольно много. Это и калийная селитра, и натриевая, и аммиачная (она же – аммонийная), и кальциевая… Короче, химия здесь может гулять во всю. Все эти вещества имеют одно общее – в их составе содержится остаток азотной кислоты.

Применение их очень разнообразно, но чаще всего это – для производства взрывчатых веществ и в виде удобрений.

Вот именно последний способ применения я и предлагаю обсудить сегодня.

Что это за вещество

Аммиачная селитра – это удобрение, содержащее необходимый растениям азот. Зачем он нужен – я уже писала в статье про карбамид. Без него растении я не смогут нормально расти и развиваться. В этом веществе азот находится в двух формах – нитратной и аммиачной, которые легко усваиваются растениями. Здесь его довольно много – по 34-35%.

Это кристаллы белого цвета или небольшие гранулы. По ГОСТу они могут быть до 3 мм и иметь форму шариков, чешуек либо пластинок.

Неприятной особенностью данного вещества является его высокая гигроскопичность. При хранении оно слеживается, набирает в себя влагу, поэтому его нужно хранить в сухих помещениях и в водонепроницаемой таре, например, полиэтиленовых мешках. Кстати, именно из-за его гигроскопичности, при производстве в него добавляют специальные вещества, которые немного понижают эту гигроскопичность. Так что, если на упаковке, принесенной из магазина, увидите еще что-то в составе, не удивляйтесь, это так называемые кондиционирующие добавки.

Обрезка плодовых деревьев – сложное и ответственное занятие. Чтобы не навредить вашим питомцам, посмотрите, как это делают специалисты.

Свойства

Что еще можно сказать о свойствах этого вещества? Но хорошо растворимо в воде, что очень важно для его усвоения растениями.

Является универсальным удобрением, то есть подходит практически всем огородно-садовым культурам.

Вносят его как перед посевом семян, так и в качестве хорошей минеральной подкормки для уже имеющихся растений.

Может использоваться на всех почвах, но особенно хорошо ведет себя на щелочных, где содержится много кальция. Вообще же, чисто химически, это вещество имеет слабокислую реакцию, поэтому на кислых почвах его не рекомендуется применять слишком долго и часто.

Для кислых почв можно использовать смесь аммиачной селитры с известковой (либо просто в смеси с известью). Такая селитра иногда называется нейтрализованная. Правда, азота в ней становится чуть меньше – около 23%.

Иногда задают вопрос, что лучше мочевина или аммонийная селитра? Ответ простой – их эффективность практически равна, они ни в чем не уступают друг другу.

Для каких растений использовать

Как я уже говорила, аммиачную селитру можно вносить как перед посадкой, так и во время вегетации. Чаще всего в этом случае используют жидкие подкормки, то есть удобрение, разведенное в воде.

Больше всего «любят» азотсодержащие удобрения такие культуры:

  • картофель,
  • баклажаны,
  • тыква,
  • ревень,
  • кабачки,
  • перец,
  • все виды капусты,
  • вишня,
  • слива,
  • малина.

Меньше расстроятся от недостатка азота:

  • морковь,
  • огурцы,
  • кукуруза,
  • свекла,
  • чеснок,
  • лук,
  • фасоль,
  • горох.

овощи

Поскольку, как я уже говорила, азот в этом веществе находится в двух химических формах, то нужно знать, что усваиваются они по-разному. Так, нитратная форма азота лучше усваивается в холодную погоду, как это ни непривычно. А вот аммиачному азоту все равное, растения с удовольствием «съедят» его при любой температуре.

Именно в этом и состоит плюс данного удобрения – не нужно подстраиваться под температурные погодные условия, как в случае с карбамидом. Поэтому это вещество и называют универсальной подкормкой.

Его можно использовать на протяжении всего дачного сезона – с весны до осени.

Повысить его эффективность легко можно, внося его совместно с другими удобрениями, например, с фосфоритной мукой или сернокислым калием (сульфатом калия).

В этом случае растения получат сразу и азот, и фосфор, и калий. Единственное условие, эти вещества (как и суперфосфат) нельзя смешивать заранее, иначе гигроскопичная селитра быстро впитает в себя воду и ваше удобрение потеряет эффективность. Смешивание нужно делать непосредственно перед внесением в почву.

Вы хотите иметь свой собственный питомник? Не знаете, с чего начать – специалисты вам помогут.

Кстати, чтобы не мучиться, проще купить уже готовое комплексное удобрение, в котором уже есть необходимые пропорции нужных веществ.

Однозначно нельзя смешивать аммиачную селитру с мочевиной (карбамидом).

Особенности хранения

Необходимо еще сказать о том, что селитру аммиачную нужно правильно хранить. Все дело в том, что она огнеопасна (помните, я выше писала, что ее используют в пиротехнике?). Поэтому хранят ее отдельно от остальных веществ. Особенно это касается горючих материалов и удобрений, например, торфа.

Думаю, не нужно напоминать, что там, где она хранится, нельзя курить, пользоваться нагревательными приборами и открытым огнем.

Если же вдруг началось возгорание, то тушить его нужно только водой. Кстати, при нагревании этого вещества начинается его активное разложение с выделением ядовитых паров оксидов азота, поэтому, хочешь — не хочешь, а придется пользоваться противогазами.

Так что, подумайте хорошенько, нужны ли вам все эти проблемы и хлопоты, или же их можно избежать, выполняя элементарные и несложные правила техники безопасности.

Подводим итоги

Вот и все, что я хотела сегодня рассказать об аммиачной селитре как об удобрении. Для противников применения «химии» напоминаю, что человек использует так называемые неустойчивые агроэкосистемы. Из них постоянно изымаются различные химические элементы (вместе с собираемым урожаем), поэтому они и называются неустойчивыми или разомкнутыми экосистемами.

В нетронутой природе этого нет, там экосистема регулирует себя сама и, соответственно, не нуждается в постороннем вмешательстве. Увы, мы в такой системе не можем жить по определению, ведь нам надо питаться, собирать урожай. Именно поэтому и необходима грамотная, разумная помощь экосистеме, которую мы «разомкнули» своим вмешательством.

трава

Мой блог посвящен тому, что не нужно бояться химии, надо лишь знать ее и правильно использовать.

Все удачи и хороших урожаев!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.