Всем привет!
Одна моя знакомая, та самая, про которую я писала в статье про чистящую пасту из соды, отказывается есть в гостях, если видит, что посуда вымыта какой-то «химией», а не так называемыми народными средствами.
Вопреки рекламе она считает, что разные жидкости для мытья посуды не делают ее чище, а наоборот, попадают вместе с едой к нам в желудок. Как итог – всевозможные аллергии и слабый иммунитет.
Так вот я слушаю ее доводы о вреде бытовой химии для организма и экологии планеты, а сама думаю: интересно, а чем можно заменить те средства, которые продаются в магазинах?
Приятельница – активная поклонница хозяйственного мыла и уверяет, что им можно заменить практически все. Так что, сегодня я попытаюсь решить для себя: а можно ли мыть посуду хозяйственным мылом?
Из чего состоит хозяйственное мыло
Старшее поколение, лишенное безумного разнообразия товаров для дома, да и вообще товаров, помнит, что этим мылом раньше мыли волосы (и они почему-то блестели лучше, чем сейчас), с ним купались и им же не ленились мыть всю квартиру.
Что же в нем такого интересного и особенного?
В состав хозяйственного мыла входят только растительные масла, животные жиры и щелочное вещество – гидроксид натрия, и оно даже помечается штампом «ГОСТ». В нем нет ни вредных для экологии фосфатов, ни поверхностно-активных веществ (ПАВ).
Лучше использовать желтовато-коричневое мыло с наибольшим числом – 72%, которое означает процент жирных кислот. Мыло белого цвета имеет более приятный запах, соответственно, ароматизаторы и разные добавки, которые могут остаться на посуде после мыться и быть причинами аллергии.
Как правильно его использовать
У хозяек, которым важнее здоровья и экологии безопасность для посуды, это средство не в почете. Они жалуются, что внешний вид тарелок портится, на них появляются белесые пятна, жирные следы и разводы. Люди, дружные с химией, на это ответят, что причина в жесткой воде и протянут им упаковку соды.
Использовать ее можно так: наберите теплую воду в большую миску или кастрюлю, добавьте немного соды, намыльте губку и вымойте гору накопившейся посуды. Потом прополощите ее в теплой проточной воде. Так можно и воду сэкономить, кстати.
Эта же чудодейственная пара – эффективное средство для очистки прикипевшей ко дну кастрюли или сковородки пищи. Достаточно налить туда воды, натереть немного хозяйственного мыла, добавить ложку соды, зажечь огонь и довести до кипения. После такой процедуры загрязнение отмоется гораздо проще.
Самодельные средства для мытья посуды из мыла
Как превратить кусок хозяйственного мыла в самодельный аналог «Fairy»? Сделать жидкое моющее средство своими руками очень просто, запоминайте рецепт:
- На терке натираем 25 граммов мыла;
- Добавляем чуть-чуть горячей воды и ставим на водяную баню, как я рассказывала в статье про самодельное мыло;
- Когда мыло начнет плавиться, постепенно доливаем горячую воду. В итоге у вас должно уйти примерно 0,5 л воды;
- Даем полученному раствору немного остыть и добавляем в него 4 столовых ложки глицерина и 1 столовую ложку водки.
Также можно добавить горчичный порошок, 1-2 ложки соды, пару капель эфирного масла или кофейную гущу (получится своеобразный ароматный скраб).
Мои выводы
Что лучше: промышленные средства или кусок нашего мыла – решать вам. Если уж вы относитесь к ярым противникам хозяйственного мыла, используйте горчичный порошок, соду, уксус или лимон. Очень много рецептов самых разных самодельных чистящих средств вы найдете в этой статье. И посуда засияет!
Очень интересно узнать, придерживается ли кто-то философии моей знакомой, и как моете посуду вы? Комментируйте, дискутируйте, делитесь материалом с друзьями и подписывайтесь на блог!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!