Легкие опыты с крахмалом в домашних условиях

Похимичим

Всем привет!

Помните, я писала про краски, приготовленные из крахмала? Предлагаю сегодня провести еще несколько опытов с крахмалом и изучить его свойства.

Самое первое свойство крахмала и самое широко применяемое — это его способность образовывать с водой вязкую массу, которая может служить довольно неплохим клеем для бумаги. Так что, если вдруг ваш ребенок внезапно решил сделать аппликацию, а клея в доме нет (хотя это маловероятно, но все же), смешайте 3 чайные ложки крахмала в 4 столовые ложки холодной воды.

Получится густой клейстер. Его плюс в том, что он абсолютно безопасен в использовании — вы можете не бояться, что ваш малыш вдруг потянет его в рот. Так что, такой клей можно наносить на бумагу даже руками. Кстати, если втереть его в кожу рук и оставить на несколько минут, кожа станет очень мягкой.

А кто не помнит самодельный кисель? Это тоже, прежде всего, крахмал. Сейчас продается очень много магазинного киселя в брикетах, но, на мой взгляд, с домашним киселем мало что сравнится. Не даром говорит русская пословица «Киселю да царю — всегда место есть».

А теперь давайте посмотрим на химические свойства крахмала и узнаем, какие опыты с крахмалом можно сделать самостоятельно.

Думаю, всем хорошо известна еще со школы реакция крахмала и йода. Если вы капнете в водный раствор крахмала каплю обычного аптечного йода, то раствор мгновенно посинеет. Это качественная реакция на крахмал.

свойства крахмала

Этот опыт можно упростить. Разрежьте сырую картофелину и капните на срез каплю йода. Появляется синяя окраска. В картофеле содержится очень много крахмала — чем больше, тем интенсивнее будет окраска.

опыты с йодом

Можно также натереть картофель на терке и отжать полученную массу через марлю. А уже затем капнуть в нее йод. Будет та же самая синяя окраска.

Вот вы и узнали еще одну цветную реакцию в дополнение к тем, что мы уже когда-то делали.

При желании вы можете поэкспериментировать и провести такие опыты с йодом — проверить, сколько крахмала содержится в разных овощах и фруктах.

Удачи вам в ваших экспериментах!

Наталья Брянцева

И не забывайте, что турнир кроссвордов продолжается! Через два дня я опубликую второй кроссворд и объявлю победителя первого тура!

потеря данных_Попов на блог

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

К статье оставлено: 9 комментариев

  1. Виктор

    Наталья, такой вопрос — при капании настойкой йода в водный раствор крахмала — получается раствор (темно)фиолетового цвета а не синего как у вас на картинке. что то с крахмалом или йодом? спасибо

    Ответить
  2. Наталья

    Виктор, все нормально. Просто сделайте пожиже раствор крахмала, не сильно концентрированный. И желательно холодный.

    Ответить
  3. Юля

    Мы даже в школе с учениками регулярно проверяем продукты на содержание крахмала. Обнаружили его в тех продуктах, где его быть не должно. Более того, крахмала нет даже в составе на упаковке. В общем детям очень интересно было, много продуктов проверили и некоторые исключили из рациона, ведь избыток крахмала совсем не полезен)

    Ответить
    1. Наталья

      Замечательный урок! Думаю, многим взрослым он тоже бы не помешал, чтобы посмотрели, что они едят.

      Ответить
  4. Николай

    Прикольно сам в шоке наука это здорово

    Ответить
  5. Ирина

    Отличные опыты, провела со своими детьми. Правда мы спиртовой раствор йода еще растворили в воде, так получилось менее концентрировано и реакция была сине-фиолетовой, а не черной. Так получилось ярче и наглядней. Проверяли бананы, сыр, колбасу (предварительно пожевав) картошку сырую и вареную (с вареной реакция сильней), молоко, хлеб, макароны, кашу. Повеселились от души. И неньютоновскую жидкость сделали. Оттаскивали за уши, чтоб спать уложить поздней ночью. Спасибо за идеи!

    Ответить
    1. Наталья

      Да, все верно, когда разбавляешь аптечный йод, реакция более наглядная получается, лучше синий цвет видно.

      А что касается «пожевав колбасу», то это идет расщепление крахмала (если он там есть) слюной. Такой опыт тоже легко сделать дома, я подробно рассказывала о нем вот здесь //kidschemistry.ru/opyt-kak-amilaza-v-slyune-rasshheplyaet-kraxmal.html

      Ответить
  6. Александра

    Спасибо за познавательную статью! Я слышала, что в средние века с помощью крахмала делали акварельные краски. Сейчас при их создании используется в основном гуммиарабик. Как вы думаете, получится ли в домашних условиях сделать твердую акварель, если в оригинальном рецепте просто заменить гуммиарабик на крахмал? Или у них слишком разные свойства?

    Ответить
    1. Наталья

      Свойства не слишком разные, но мне сложно сказать, можно ли заменить гуммиарабик крахмалом. Надо пробовать, подбирать нужное количество.

      Ответить
Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.