Всем привет!
Помните, я писала про краски, приготовленные из крахмала? Предлагаю сегодня провести еще несколько опытов с крахмалом и изучить его свойства.
Самое первое свойство крахмала и самое широко применяемое — это его способность образовывать с водой вязкую массу, которая может служить довольно неплохим клеем для бумаги. Так что, если вдруг ваш ребенок внезапно решил сделать аппликацию, а клея в доме нет (хотя это маловероятно, но все же), смешайте 3 чайные ложки крахмала в 4 столовые ложки холодной воды.
Получится густой клейстер. Его плюс в том, что он абсолютно безопасен в использовании — вы можете не бояться, что ваш малыш вдруг потянет его в рот. Так что, такой клей можно наносить на бумагу даже руками. Кстати, если втереть его в кожу рук и оставить на несколько минут, кожа станет очень мягкой.
А кто не помнит самодельный кисель? Это тоже, прежде всего, крахмал. Сейчас продается очень много магазинного киселя в брикетах, но, на мой взгляд, с домашним киселем мало что сравнится. Не даром говорит русская пословица «Киселю да царю — всегда место есть».
А теперь давайте посмотрим на химические свойства крахмала и узнаем, какие опыты с крахмалом можно сделать самостоятельно.
Думаю, всем хорошо известна еще со школы реакция крахмала и йода. Если вы капнете в водный раствор крахмала каплю обычного аптечного йода, то раствор мгновенно посинеет. Это качественная реакция на крахмал.
Этот опыт можно упростить. Разрежьте сырую картофелину и капните на срез каплю йода. Появляется синяя окраска. В картофеле содержится очень много крахмала — чем больше, тем интенсивнее будет окраска.
Можно также натереть картофель на терке и отжать полученную массу через марлю. А уже затем капнуть в нее йод. Будет та же самая синяя окраска.
Вот вы и узнали еще одну цветную реакцию в дополнение к тем, что мы уже когда-то делали.
При желании вы можете поэкспериментировать и провести такие опыты с йодом — проверить, сколько крахмала содержится в разных овощах и фруктах.
Удачи вам в ваших экспериментах!
Наталья Брянцева
И не забывайте, что турнир кроссвордов продолжается! Через два дня я опубликую второй кроссворд и объявлю победителя первого тура!
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Виктор
Наталья, такой вопрос — при капании настойкой йода в водный раствор крахмала — получается раствор (темно)фиолетового цвета а не синего как у вас на картинке. что то с крахмалом или йодом? спасибо
Наталья
Виктор, все нормально. Просто сделайте пожиже раствор крахмала, не сильно концентрированный. И желательно холодный.
Юля
Мы даже в школе с учениками регулярно проверяем продукты на содержание крахмала. Обнаружили его в тех продуктах, где его быть не должно. Более того, крахмала нет даже в составе на упаковке. В общем детям очень интересно было, много продуктов проверили и некоторые исключили из рациона, ведь избыток крахмала совсем не полезен)
Наталья
Замечательный урок! Думаю, многим взрослым он тоже бы не помешал, чтобы посмотрели, что они едят.
Николай
Прикольно сам в шоке наука это здорово
Ирина
Отличные опыты, провела со своими детьми. Правда мы спиртовой раствор йода еще растворили в воде, так получилось менее концентрировано и реакция была сине-фиолетовой, а не черной. Так получилось ярче и наглядней. Проверяли бананы, сыр, колбасу (предварительно пожевав) картошку сырую и вареную (с вареной реакция сильней), молоко, хлеб, макароны, кашу. Повеселились от души. И неньютоновскую жидкость сделали. Оттаскивали за уши, чтоб спать уложить поздней ночью. Спасибо за идеи!
Наталья
Да, все верно, когда разбавляешь аптечный йод, реакция более наглядная получается, лучше синий цвет видно.
А что касается «пожевав колбасу», то это идет расщепление крахмала (если он там есть) слюной. Такой опыт тоже легко сделать дома, я подробно рассказывала о нем вот здесь //kidschemistry.ru/opyt-kak-amilaza-v-slyune-rasshheplyaet-kraxmal.html
Александра
Спасибо за познавательную статью! Я слышала, что в средние века с помощью крахмала делали акварельные краски. Сейчас при их создании используется в основном гуммиарабик. Как вы думаете, получится ли в домашних условиях сделать твердую акварель, если в оригинальном рецепте просто заменить гуммиарабик на крахмал? Или у них слишком разные свойства?
Наталья
Свойства не слишком разные, но мне сложно сказать, можно ли заменить гуммиарабик крахмалом. Надо пробовать, подбирать нужное количество.