Всем привет!
Разговоры о полиэтилене повлекли за собой обсуждение способов утилизации различного мусора, в изобилии образующегося вокруг человека. К тому же, сейчас осень, многие проводят уборку во дворах, на дачных участках и сжигают ненужный хлам.
Можно ли это делать? Нет! Почему же сжигание отходов запрещено?
Давайте сначала посмотрим, что мы сжигаем и какие есть правила сжигания мусора.
Чаще всего это садовый мусор — опавшие листья, сухая трава. В идеале, при сгорании они образуют углекислый газ и воду – вещества более-менее безопасные для человека. Но это в идеале. В реальности же получается, что и листья, и трава, растущие в черте города, несут на себе большой слой техногенной пыли – продукты выхлопов автомобилей, частички почвы, вещества, попадающие в воздух из труб ТЭЦ и заводов.
Все это при сгорании образует совершенно неполезные для человека вещества, таким образом, происходит вторичное загрязнение воздуха. Вредные вещества из воздуха осели на траве и листьях деревьев, а вы, сжигая сухостой, снова посылаете их в воздух.
Но я хотела обратить больше внимания на тех умников, кто догадывается сжигать полиэтиленовые пакеты, старые шины, обувь, бытовые отходы. Уже сколько говорили и писали о том, что этого нельзя делать – все бесполезно.
Бытовой мусор сейчас состоит, в основном, из различного пластика. Это могут быть изделия из поливинилхлорида (ПВХ), полистирола, полиэтилена и многих других высокомолекулярных веществ (полимеров).
При сгорании ПВХ (например, различные кабели, изоляция), особенно это касается неполного сгорания, то есть когда температура недостаточно высокая, образуются такие вещества как хлороводород, угарный газ, хлор и фосген.
Хлороводород – это ядовитый газ, раздражающий дыхательные пути. При растворении его в воде получается соляная кислота – достаточно сильная неорганическая кислота.
Угарный газ также ядовит. Он обладает свойством связываться с кислородом, который переносится гемоглобином крови, и таким образом вызывать удушье. Тем, кто живет в собственных домах и топит печку, это знакомо.
Ну а про хлор и фосген, думаю, каждый хоть раз в жизни слышал, что их относят к боевым отравляющим веществам. С хлором многие домохозяйки сталкиваются, используя хлорные отбеливатели, например, «Белизну». А с фосгеном я вам искренне не советую знакомиться, не написав предварительно завещание. Впрочем, если вы не химик-органик и если не сжигаете пластиковый мусор, то общение с фосгеном вам не грозит.
Полистирол (электроизоляционный материал, пенопласты, различные емкости) при горении распадается на свои составляющие молекулы – стирол, циановодород и угарный газ.
Стирол – ядовитое вещество, относящееся к первому классу опасности. Циановодород – чрезвычайно ядовитый газ, вызывающий удушье. При растворении его в воде образуется синильная кислота.
Кстати, в одной книге для туристов мне попалось, что часовое пребывание у костра равносильно пятичасовому стоянию на обочине оживленной городской автомагистрали. Причем, речь шла именно о туристическом костре в лесу, то есть из сухих веток, валежника и прочего, что не содержит городской мусор.
Так как при горении в дым переходят вещества, накопленные деревом за всю жизнь, то не рекомендуется брать придорожный валежник, а располагаться у костра нужно так, чтобы не дышать образующимся дымом, в состав которого входит угарный газ и различные канцерогенные вещества.
И это, подчеркиваю, правила для туристов, жгущих «чистое биотопливо».
Ну и как? Нравится?
Многие скажут: а что же тогда делать? Честно отвечу: не знаю. В цивилизованных странах уже давно решен вопрос переработки мусора на специальных заводах. Моя коллега ездила в командировку в Вену и рассказывала про мусороперерабатывающий завод, который видела во время экскурсии по городу и восхищалась тем, что выглядит он как новая сверкающая игрушка и совсем не похож на завод.
Фото, правда, не ее, я взяла его из интернета. Надеюсь, его владельцы не против. А если против, напишите мне, я его сразу же уберу.
На фоне таких технологий мы выглядим неандертальцами, к сожалению.
У кого какие мысли на этот счет? Напишите в комментариях. И не забудьте пригласить к обсуждению своих друзей из социальных сетей
А пока всем чистого воздуха, не болейте!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Ирина
Могу подтвердить по цивилизованные страны, так как проживаю в Швейцарии. В различных точках городов и деревнях расположены пункты сбора мусора для переработки. То есть ресайклинга. Там находятся отдельные контейнеры для бумаги, стекла, пакетов TETRAPAK, старой техники и одежды, металла и тд. То есть мы все сами сортируем и раскладываем по соответсвующим контейнерам. Есть еще, но не везде, контейнеры для био мусора. Это для остатков еды. Как правило этим пользуются владельцы домов. Они приобретают специальные зеленые контейнеры, за содержанием которых разв неделю приезжаем мусоровоз для био мусора.
И конечно, есть тот мусор, который попадает в мусорное ведро. За ним тоже раз в неделю приезжают. Это услуга платная: один мусорный пакет за 35 литров стоит 2 швейцарских франка. И этот мусор сжигают на специальных заводах. Как правило находятся такие заводы в индустриальных центрах и тепло, полученное при горении, идет на получение энергии. К примеру несколько аэропортов в Германии почти полностью работают на энергии от сожжения мусора. Про Швейцарию точно не знаю
Наталья
Это замечательная история! Прямо готовая статья для вашего блога Думаю, многим было бы интересно подробнее об этом почитать