Душица активно используется не только для приготовления освежающих и целебных напитков, но и для вторых и первых блюд, а также в консервировании.
Эфирные масла, аскорбиновая кислота (витамин С), геранилацетат, тимол, разнообразные дубильные вещества придают блюдам необходимый запах и свойства.
Например, чтобы огурцы и капуста при засолке лучше сохранились, были вкуснее и обладали приятным запахом, в банки помимо листочков вишни и дуба кладут также веточки сушеной травы душицы. Ее можно использовать и при засолке помидоров и грибов.
Отвар трав на основе душицы можно использовать для добавления в тесто, салаты, мясные блюда. Особенно он хорошо для мясных блюд. Для приготовления отвара вам понадобятся:
- 100 г пижмы (смеси цветов и листьев),
- 25 г душицы,
- 25 г измельченной коры дуба,
- 1 л воды.
Травы высушить, измельчить, перемешать, залить холодной водой и довести до кипения, после чего кипятить на слабом огне 10-15 минут. Дать настояться 5-6 часов, а затем процедить. Добавлять в блюда по вкусу. Неиспользованный отвар хранить в холодильнике не более двух суток.
Если вы варите мясо и не боитесь кулинарных экспериментов, то добавьте в бульон веточку душицы – он приобретет приятный аромат.
Несколько рецептов
Приведем несколько рецептов, на основе которых вы можете экспериментировать и создавать свои блюда с приятным ароматом на свой вкус.
Например, вы можете добавить душицу в начинку для пиццы. Вам понадобится:
- 500 г свежей травы,
- 75 г свиного сала, нарезанного кубиками,
- 75 г вареной колбасы, также нарезанной кубиками,
- 1 средних размеров луковица, также нарезанная кубиками,
- 1 зубчик чеснока (измельчить),
- ½ стакана томат-пасты.
Траву необходимо перебрать, удалив сухие и подгнившие веточки, тщательно промыть и потушить в глубокой сковороде или кастрюле под крышкой до мягкости.
Затем поджарить вместе колбасу, лук и сало.
Смешать с зеленью, добавить чеснок и томат пасту. Все, начинка готово. Осталось только выложить ее на тесто для пиццы и запечь в духовке.
Макароны с крапивой и душицей. Вам понадобятся:
- Любые макароны (сварить, как обычно),
- 2 стакана свежих молодых листочков крапивы,
- 1 чайная ложка сухой травы душицы или 3 веточки свежей,
- немного сливочного масла,
- черный молотый перец,
- 1-2 зубчика чеснока (измельчить),
- тертый сыр.
Крапиву нужно вымыть, крупно порезать и на 5-10 минут опустить в соленый кипяток. После чего вынуть и дать воде стечь.
Растопить на сковороде сливочное масло, положить в него чеснок, крапиву, перец, душицу, тщательно перемешать и поджаривать 1-2 минуты. Получится этакая ароматная заправка.
Выложить ее в отваренные макароны, посыпать сверху тертым сыром. Вкусное и полезное блюдо готово!
Рецепт запеченного картофеля с душицей. Вам понадобится:
- 750 г картофеля,
- 75 ветчины, нарезанной кубиками,
- 2 столовые ложки охлажденного сливочного масла,
- 1 стакан сливок,
- 2 яйца,
- 2-3 столовые ложки мелко нарезанной свежей травы душицы,
- соль и перец – по вкусу.
Картофель необходимо почистить, разрезать на 2-3 части, залить водой так, чтобы он лишь немного его прикрывала, довести до кипения и отваривать в течение 4-5 минут, после чего слить воду и переложить картофель в форму для запекания. Туда же добавить ветчину, перемешать.
Яйца взбить со сливками, душицей, солью и перцем, залить этой смесью картофель с ветчиной. Сверху посыпать мелко нарезанным сливочным маслом. Запекать в духовке при температуре 230-250 градусов около 30 минут.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!