Полезные свойства чабреца в приготовлении чая, супов, вторых блюд и т.д

Фитотерапия

В этой статье вы узнаете о применении чабреца в кулинарии при приготовлении различных блюд: супы, салаты, маринады и т.д. Также я расскажу, как приготовить квас с чабрецом, чай с чабрецом чем полезен, какие бывают напитки с чабрецом.

Пряность

Если чабрец использовать как приправу к блюдам, это облегчит усвоение жирной, жареной и трудно перевариваемой пищи. Также его можно использовать как добавку к копченостям, рыбе, картофелю, дичи, иногда даже к самодельным сырам.

Хорошо подходит богородская трава при мариновании огурцов и грибов (особенно рыжиков). Добавляют ее и в чай.

Если хранить засушенную траву в закрытой банке, то аромат сохранится надолго. Такой травой можно наполнить маленькие подушечки, которые кладут в постель, чтобы лучше спалось. Приятный запах чабреца облегчает засыпание, укрепляет сон.

Чтобы сделать порошок чабреца, нужно высушить листья и размолоть в порошок в блендере или растолочь в ступке, затем просеять. Хранить этот порошок нужно в плотно закрытой посуде. Используется он как приправа к тесту, мясным блюдам, супам, салатам, напиткам.

Напитки

Для приготовления чая с чабрецом вам понадобится:

  • 100 г листьев чабреца, 100 г травы зверобоя,
  • 20 г листьев брусники.

чай с чабрецом

Высушенные листья чабреца и брусники перемешать с сушеной травой зверобоя и использовать как заварку.

Чтобы сделать квас с чабрецом, возьмите:

  • 20 г чабреца,
  • 1 л хлебного кваса,
  • 50 г сахарного песка.

Сухие листья чабреца отварите в небольшом количестве (1 стакан) кваса, влейте остальной квас, добавьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на 10-12 ч. Затем процедите, разлейте в бутылки и охладите.

Чтобы приготовить освежающий витаминный напиток с чабрецом, вам понадобится 20 г чабреца, 25 г зверобоя, 50 г меда, 1 л воды.

Высушенные чабрец и зверобой нужно залить водой, прокипятить 10 мин, дать постоять 2-3 ч. Отвар процедить, добавить в него мед, охладить.

Напиток из чабреца и калины с медом. 50 г чабреца сушеного, 3 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 л воды. Чабрец залить кипятком, кипятить 5 мин, процедить, добавить сок калины, мед и разлить в бутылки.

Чай ароматный.

  • Трава чабреца – 10 г
  • Трава котовника – 10 г
  • Лист малины – 10 г

Домашний вермут.

  • Вино виноградное или фруктовое – 5 л
  • Спирт 96% – 100 мл
  • Сахар – 0,25–0,5 кг
  • Трава полыни горькой (сухая) – 2 г
  • Трава тысячелистника (сухая) – 2 г
  • Корневище аира (сухое) – 2 г
  • Корень дягиля – 2 г
  • Трава чабреца – 2 г

Травы залить спиртом и вином, настаивать 24 часа, часто перемешивая. Процедить, в полученном настое растворить 0,25–0,5 кг сахара (по вкусу).
Вермут с малым содержанием сахара подают перед едой, смешав его со льдом – для возбуждения аппетита. Сладкий вермут подают после еды на десерт, также разбавленным. В этом случае он улучшает переваривание пищи, действует как желчегонное.

Заправки и маринады

Чесночная заправка

Требуется:

  • 15–20 зубчиков чеснока;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • 1 ч. л. базилика;
  • 1 л концентрированного чайного уксуса.

Уксус налейте в кастрюлю, добавьте очищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока, нарезанный корень петрушки и остальные пряности, все это поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 мин.

Затем смесь процедите и перелейте в бутылку. Добавьте туда еще несколько зубчиков чеснока и несколько горошин перца, затем поставьте бутылку в холодильник.

Через 1 месяц заправка будет готова к употреблению. Ею можно заправлять любые салаты из свежих овощей, особенно хорошо она подходит для зеленого листового салата – в этом случае чесночную заправку можно смешать в равных количествах со сметаной, добавить по вкусу еще соль и сахар.

Маринад для шашлыков, курицы, рыбы. Требуется:

  • ½ л воды;
  • ½ л концентрированного чайного уксуса;
  • 10 г корня сельдерея;
  • 10 г корня петрушки;
  • 10 г укропа;
  • 1–2 головки лука;
  • цедра 1 лимона;
  • 4–5 горошин черного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка чабреца.

Все компоненты смешайте, по желанию можете добавить горчицу, ягоды можжевельника, шалфей, розмарин. Соль в маринад не добавляют, мясо солят уже после маринования.

Готовым маринадом залейте мясо (рыбу, курицу) так, чтобы оно было им полностью покрыто. Емкость с мясом и маринадом надо закрыть крышкой и поставить в холодильник. Мясо следует оставить в маринаде на 2–3 дня, ежедневно его переворачивая.

Если вы хотите чтобы мясо лучше размягчилось, маринад можно предварительно нагреть, доведя его до кипения и прокипятив 5 мин, и заливать мясо горячим маринадом. В этом случае посуду с мясом ставят в холодильник только после того, как маринад остынет, и держат его в маринаде лишь сутки. После этого мясо можно жарить и тушить.

чабрец приправа

Салаты

Салат с чабрецом.

  • Салат кочанный – 1 шт.
  • Яблоко небольшое – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Уксус винный или лимонный сок – 1 ст. л.
  • Тимьян или чабрец свежий резаный – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Салат вымыть, очистить, большие листья нарезать. Яблоко очистить от кожи и семян, нарезать тонкими ломтиками. Морковь натереть на крупной терке. Все смешать. Приготовить соус – в миску влить уксус, затем, постоянно помешивая, добавить масло, соль, перец, чабрец. Полить соусом готовый салат.

Салат из настурции.

  • Листья и цветки настурции – 150 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (маленькая)
  • Масло растительное – 2–3 ст. л
  • Уксус винный – 2–3 ст. л.
  • Яйца крутые – 1–2 шт.
  • Пряные травы по вкусу (укроп, петрушка, кервель, душица, чабрец и т. д., лучше в смеси) – 0,5 стакана
  • Соль, перец, сахар – по вкусу

Лук нарезать полукольцами, настурцию полосками, яйца – мелкими кубиками. Смешать соус из масла, уксуса и приправ, залить лук и настурцию, посыпать яйцами, украсить цветами настурции.

Салат с апельсинами.

  • Листья лилейника молодые – 250 г
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец, сахар – по вкусу
  • Зелень чабреца – по вкусу

Апельсин очистить, кожу порезать на узкие полосочки и отварить после закипания 3 минуты, вынуть, остудить. Лилейник нарезать, смешать с очищенными от пленок и нарезанными кубиками апельсинами, кожурой и соусом из масла и лимонного сока. Посыпать зеленью чабреца.

Супы

Суп гороховый по-польски. Для его приготовления вам нужно:

  • Горох лущеный – 400 г
  • Кожа от окорока или нежирная копченая грудинка – 50 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Чабрец сушеный – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 2 л

Дно толстостенной кастрюли выложить кожицей от окорока или ломтиками грудинки, на них высыпать предварительно замоченный горох и залить водой, не солить. Варить на маленьком огне, пока горох не разварится, не мешать. Когда горох будет совсем мягким, протереть его через сито и развести горячим молоком. Добавить соль, чабрец и размятый чеснок, подогреть. Подавать с мелкими гренками.

Клецки с чабрецом.

  • Чабрец сухой – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Яйца – 3–4 шт.
  • Сметана – 0,5 стакана

Воду вскипятить с маслом, всыпать сразу всю муку, сахар и чабрец и, продолжая нагревать на слабом огне, мешать, пока тесто не станет гладким и не начнет отставать от кастрюли. Снять с огня и остудить. В остывшее тесто вбить по одному яйца. Вскипятить воду для варки, подсолить. Мокрой ложкой брать кусочки теста и опускать в кипяток. Варить 10–15 минут. Готовые клецки вынуть из воды, подавать со сметаной или фруктовым киселем.

Такие же клецки можно приготовить без сахара и с другими пряностями – тмином, донником, душицей, мятой, будрой, гравилатом.

Вторые блюда

Картофельный сырок с чабрецом

  • Картофель – 1 кг
  • Яйца – 3–4 шт.
  • Трава чабреца – 1,5 ст. л.
  • Или зелень бедренца – 0,5 стакана
  • Сливки или сметана – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Картофель отварить, размять горячим, выложить в кастрюлю, поставить ее в большую кастрюлю с горячей водой, поставить на огонь, помешивая, и сильно нагреть. Вбить по одному яйца, влить сливки, всыпать бедренец, посолить. Хорошо взбить массу, переложить в чистый холщовый мешочек или капроновый чулок, завязать, положить под груз. Подают к пиву или холодному мясу.

Такой же сырок можно приготовить с тмином, душицей, донником, мятой.

Отварная треска

  • Треска – 600 г
  • Лук – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Чабрец (сухой или свежий) – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Сок лимона – из 1 лимона
  • Соль, петрушка – по вкусу

Треску очистить и вымыть. В широкой низкой кастрюле залить водой очищенные и порезанные овощи, чабрец, лавровый лист и ломтик лимона, посолить, варить на малом огне около 20 минут. В отвар положить треску и варить на самом маленьком огне около получаса.

Снять кастрюлю с огня, дать постоять 10 минут, вынуть рыбу, снять с нее кожу. Полить растительным маслом и лимонным соком. Подавать с отварным картофелем.

мясо с чабрецом

Десерты

Травяное желе

Неисчерпаемый кладезь витаминов, который обладает способностью возбуждать аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в блюдах, с которыми употребляется в пищу.

Вам понадобится:

  • 300 г сока черной смородины;
  • 1 ст. л. розмарина;
  • 1 ст. л. шалфея;
  • 1 ст. л. тимьяна;
  • 25 ч. л. желатина;
  • 100 г сахара.

Приготовьте желе из сока черной смородины, желатина и сахара. За 5 мин до окончания варки добавьте в отвар травы. Смесь процедите, влейте в подготовленные емкости и поставьте в холодильник на 8-10 ч.

Приятного аппетита!

P.S. А здесь вы можете узнать об чабреца в домашней косметологии.

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Буду искренне благодарна, если поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Подписывайтесь на новости блога!

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением (Правила комментирования)

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить сообщение", я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.