В этой статье вы узнаете о применении чабреца в кулинарии при приготовлении различных блюд: супы, салаты, маринады и т.д. Также я расскажу, как приготовить квас с чабрецом, чай с чабрецом чем полезен, какие бывают напитки с чабрецом.
Пряность
Если чабрец использовать как приправу к блюдам, это облегчит усвоение жирной, жареной и трудно перевариваемой пищи. Также его можно использовать как добавку к копченостям, рыбе, картофелю, дичи, иногда даже к самодельным сырам.
Хорошо подходит богородская трава при мариновании огурцов и грибов (особенно рыжиков). Добавляют ее и в чай.
Если хранить засушенную траву в закрытой банке, то аромат сохранится надолго. Такой травой можно наполнить маленькие подушечки, которые кладут в постель, чтобы лучше спалось. Приятный запах чабреца облегчает засыпание, укрепляет сон.
Чтобы сделать порошок чабреца, нужно высушить листья и размолоть в порошок в блендере или растолочь в ступке, затем просеять. Хранить этот порошок нужно в плотно закрытой посуде. Используется он как приправа к тесту, мясным блюдам, супам, салатам, напиткам.
Напитки
Для приготовления чая с чабрецом вам понадобится:
- 100 г листьев чабреца, 100 г травы зверобоя,
- 20 г листьев брусники.
Высушенные листья чабреца и брусники перемешать с сушеной травой зверобоя и использовать как заварку.
Чтобы сделать квас с чабрецом, возьмите:
- 20 г чабреца,
- 1 л хлебного кваса,
- 50 г сахарного песка.
Сухие листья чабреца отварите в небольшом количестве (1 стакан) кваса, влейте остальной квас, добавьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на 10-12 ч. Затем процедите, разлейте в бутылки и охладите.
Чтобы приготовить освежающий витаминный напиток с чабрецом, вам понадобится 20 г чабреца, 25 г зверобоя, 50 г меда, 1 л воды.
Высушенные чабрец и зверобой нужно залить водой, прокипятить 10 мин, дать постоять 2-3 ч. Отвар процедить, добавить в него мед, охладить.
Напиток из чабреца и калины с медом. 50 г чабреца сушеного, 3 стакана сока калины, 1 стакан меда, 3 л воды. Чабрец залить кипятком, кипятить 5 мин, процедить, добавить сок калины, мед и разлить в бутылки.
Чай ароматный.
- Трава чабреца – 10 г
- Трава котовника – 10 г
- Лист малины – 10 г
Домашний вермут.
- Вино виноградное или фруктовое – 5 л
- Спирт 96% – 100 мл
- Сахар – 0,25–0,5 кг
- Трава полыни горькой (сухая) – 2 г
- Трава тысячелистника (сухая) – 2 г
- Корневище аира (сухое) – 2 г
- Корень дягиля – 2 г
- Трава чабреца – 2 г
Травы залить спиртом и вином, настаивать 24 часа, часто перемешивая. Процедить, в полученном настое растворить 0,25–0,5 кг сахара (по вкусу).
Вермут с малым содержанием сахара подают перед едой, смешав его со льдом – для возбуждения аппетита. Сладкий вермут подают после еды на десерт, также разбавленным. В этом случае он улучшает переваривание пищи, действует как желчегонное.
Заправки и маринады
Чесночная заправка
Требуется:
- 15–20 зубчиков чеснока;
- 1 корень петрушки;
- 1 ч. л. черного перца горошком;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. л. чабреца;
- 1 ч. л. базилика;
- 1 л концентрированного чайного уксуса.
Уксус налейте в кастрюлю, добавьте очищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока, нарезанный корень петрушки и остальные пряности, все это поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 мин.
Затем смесь процедите и перелейте в бутылку. Добавьте туда еще несколько зубчиков чеснока и несколько горошин перца, затем поставьте бутылку в холодильник.
Через 1 месяц заправка будет готова к употреблению. Ею можно заправлять любые салаты из свежих овощей, особенно хорошо она подходит для зеленого листового салата – в этом случае чесночную заправку можно смешать в равных количествах со сметаной, добавить по вкусу еще соль и сахар.
Маринад для шашлыков, курицы, рыбы. Требуется:
- ½ л воды;
- ½ л концентрированного чайного уксуса;
- 10 г корня сельдерея;
- 10 г корня петрушки;
- 10 г укропа;
- 1–2 головки лука;
- цедра 1 лимона;
- 4–5 горошин черного перца;
- 2–3 лавровых листа;
- 1 чайная ложка чабреца.
Все компоненты смешайте, по желанию можете добавить горчицу, ягоды можжевельника, шалфей, розмарин. Соль в маринад не добавляют, мясо солят уже после маринования.
Готовым маринадом залейте мясо (рыбу, курицу) так, чтобы оно было им полностью покрыто. Емкость с мясом и маринадом надо закрыть крышкой и поставить в холодильник. Мясо следует оставить в маринаде на 2–3 дня, ежедневно его переворачивая.
Если вы хотите чтобы мясо лучше размягчилось, маринад можно предварительно нагреть, доведя его до кипения и прокипятив 5 мин, и заливать мясо горячим маринадом. В этом случае посуду с мясом ставят в холодильник только после того, как маринад остынет, и держат его в маринаде лишь сутки. После этого мясо можно жарить и тушить.
Салаты
Салат с чабрецом.
- Салат кочанный – 1 шт.
- Яблоко небольшое – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Уксус винный или лимонный сок – 1 ст. л.
- Тимьян или чабрец свежий резаный – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Салат вымыть, очистить, большие листья нарезать. Яблоко очистить от кожи и семян, нарезать тонкими ломтиками. Морковь натереть на крупной терке. Все смешать. Приготовить соус – в миску влить уксус, затем, постоянно помешивая, добавить масло, соль, перец, чабрец. Полить соусом готовый салат.
Салат из настурции.
- Листья и цветки настурции – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт. (маленькая)
- Масло растительное – 2–3 ст. л
- Уксус винный – 2–3 ст. л.
- Яйца крутые – 1–2 шт.
- Пряные травы по вкусу (укроп, петрушка, кервель, душица, чабрец и т. д., лучше в смеси) – 0,5 стакана
- Соль, перец, сахар – по вкусу
Лук нарезать полукольцами, настурцию полосками, яйца – мелкими кубиками. Смешать соус из масла, уксуса и приправ, залить лук и настурцию, посыпать яйцами, украсить цветами настурции.
Салат с апельсинами.
- Листья лилейника молодые – 250 г
- Апельсин – 0,5 шт.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, перец, сахар – по вкусу
- Зелень чабреца – по вкусу
Апельсин очистить, кожу порезать на узкие полосочки и отварить после закипания 3 минуты, вынуть, остудить. Лилейник нарезать, смешать с очищенными от пленок и нарезанными кубиками апельсинами, кожурой и соусом из масла и лимонного сока. Посыпать зеленью чабреца.
Супы
Суп гороховый по-польски. Для его приготовления вам нужно:
- Горох лущеный – 400 г
- Кожа от окорока или нежирная копченая грудинка – 50 г
- Молоко – 0,5 л
- Чабрец сушеный – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Вода – 2 л
Дно толстостенной кастрюли выложить кожицей от окорока или ломтиками грудинки, на них высыпать предварительно замоченный горох и залить водой, не солить. Варить на маленьком огне, пока горох не разварится, не мешать. Когда горох будет совсем мягким, протереть его через сито и развести горячим молоком. Добавить соль, чабрец и размятый чеснок, подогреть. Подавать с мелкими гренками.
Клецки с чабрецом.
- Чабрец сухой – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Вода – 0,5 стакана
- Сахар – 1 ст. л.
- Яйца – 3–4 шт.
- Сметана – 0,5 стакана
Воду вскипятить с маслом, всыпать сразу всю муку, сахар и чабрец и, продолжая нагревать на слабом огне, мешать, пока тесто не станет гладким и не начнет отставать от кастрюли. Снять с огня и остудить. В остывшее тесто вбить по одному яйца. Вскипятить воду для варки, подсолить. Мокрой ложкой брать кусочки теста и опускать в кипяток. Варить 10–15 минут. Готовые клецки вынуть из воды, подавать со сметаной или фруктовым киселем.
Такие же клецки можно приготовить без сахара и с другими пряностями – тмином, донником, душицей, мятой, будрой, гравилатом.
Вторые блюда
Картофельный сырок с чабрецом
- Картофель – 1 кг
- Яйца – 3–4 шт.
- Трава чабреца – 1,5 ст. л.
- Или зелень бедренца – 0,5 стакана
- Сливки или сметана – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Картофель отварить, размять горячим, выложить в кастрюлю, поставить ее в большую кастрюлю с горячей водой, поставить на огонь, помешивая, и сильно нагреть. Вбить по одному яйца, влить сливки, всыпать бедренец, посолить. Хорошо взбить массу, переложить в чистый холщовый мешочек или капроновый чулок, завязать, положить под груз. Подают к пиву или холодному мясу.
Такой же сырок можно приготовить с тмином, душицей, донником, мятой.
Отварная треска
- Треска – 600 г
- Лук – 500 г
- Морковь – 500 г
- Чабрец (сухой или свежий) – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Сок лимона – из 1 лимона
- Соль, петрушка – по вкусу
Треску очистить и вымыть. В широкой низкой кастрюле залить водой очищенные и порезанные овощи, чабрец, лавровый лист и ломтик лимона, посолить, варить на малом огне около 20 минут. В отвар положить треску и варить на самом маленьком огне около получаса.
Снять кастрюлю с огня, дать постоять 10 минут, вынуть рыбу, снять с нее кожу. Полить растительным маслом и лимонным соком. Подавать с отварным картофелем.
Десерты
Травяное желе
Неисчерпаемый кладезь витаминов, который обладает способностью возбуждать аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в блюдах, с которыми употребляется в пищу.
Вам понадобится:
- 300 г сока черной смородины;
- 1 ст. л. розмарина;
- 1 ст. л. шалфея;
- 1 ст. л. тимьяна;
- 25 ч. л. желатина;
- 100 г сахара.
Приготовьте желе из сока черной смородины, желатина и сахара. За 5 мин до окончания варки добавьте в отвар травы. Смесь процедите, влейте в подготовленные емкости и поставьте в холодильник на 8-10 ч.
Приятного аппетита!
P.S. А здесь вы можете узнать об чабреца в домашней косметологии.
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Станьте первым!